Неудачная морская прогулка

Камчатские спасатели совместно с сотрудниками морского спасательного подцентра организовали и успешно завершили спасательную операцию в акватории Авачинского залива.

ЧП произошло утром 15 июля 2017 года. Трое мужчин занимались промыслом на катере в районе мыса Налычева в акватории Авачинского залива. На расстоянии около 50-ти километров от Петропавловска-Камчатского катер потерял ход в связи с неисправностью мотора. Мужчины по телефону сообщили о случившемся спасателям и попросили о помощи в буксировке катера.

Сотрудниками Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю было организовано взаимодействие с капитан-координатором морского спасательного подцентра Петропавловска. Было принято решение о привлечении рыболовного судна, которое находилось вблизи аварийного катера, и о выдвижении из петропавловского порта быстроходного катера «Лидер» со спасателями Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах МЧС России на борту.

Рыболовный траулер отбуксировал аварийное судно к линии мысов Маячный – Безымянный, где передал его для дальнейшей транспортировки спасателям. Судно доставлено в порт краевого центра. Медицинская помощь мужчинам не понадобилась.


Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдать правила эксплуатации гребных и моторных лодок:

— прежде чем отправиться на моторной лодке или катере на прогулку (рыбалку), надо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;

— позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки;

— не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования;

— не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

— не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости;

— выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается.

Кроме того, всегда надо помнить, что в акватории Авачинского залива погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени при усилении ветра может измениться волновой режим. При усиливающемся ветре плавание маломерных судов – даже около берега – надо прекращать. Качка на волне производит большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой. На моторной лодке длиной 4- 5 метров ходить на волне выше 0,3 метров со скоростью более 25-ти километров в час опасно. Надежда на «авось» приносит много бед. Такое отношение к воде очень часто кончается бессмысленной гибелью людей.

480

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых