Край поможет Ачайваяму

Край поможет Ачайваяму

Дополнительные средства направят на восстановление села Ачайваям Олюторского района, пострадавшего от паводка на реке Апука. Об этом сообщил глава региона Владимир ИЛЮХИН. В минувшее воскресенье, 16 июля, губернатор побывал в Ачайваяме, чтобы на месте оценить обстановку.

Вместе с начальником Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Романом Чурсиным Владимир Илюхин осмотрел объекты коммунального хозяйства, социальной сферы и жилого фонда села, встретился с местными жителями.

«Вода пришла неожиданно и так же быстро ушла. Пострадали жилой фонд и некоторые социальные объекты. Может быть, там нет каких-то глобальных проблем, но, безусловно, ремонтом заниматься нужно. В некоторых домах вода стоит в подполье. Важно восстановить все системы жизнеобеспечения. Сейчас там уже производятся необходимые работы, — сказал В. Илюхин. — Мы договорились, что в течение 10 ближайших дней специальная комиссия оценит ущерб, нанесенный и жилищному фонду, и социальным объектам. Самая главная задача – в оставшиеся полтора месяца справиться с этой проблемой и подготовить село к прохождению осенне-зимнего периода».

Резкий подъем уровня воды в реке Апука произошел в пятницу, 14 июля. В результате паводка в некоторых домах были затоплены подвальные помещения, фундаменты. Также в зону подтопления попала территория, прилегающая к школе-интернату, которая в настоящее время закрыта в связи с летними каникулами. Паводком частично разрушено ограждение соцучреждения.

«Паводок случился, во-первых, из-за интенсивных осадков, которые шли в течение трех дней. Помимо этого, повлияло активное таяние снега – вода спускалась с хребтов. В совокупности все и привело к тому, что уровень воды на реке Апука стал резко расти – в течение шести часов он поднялся буквально на полтора метра. В обед 15 июля он остановился и так же резко начал снижаться», — пояснил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Р. Чурсин.

Он дал положительную оценку работе системы ГО и ЧС населенного пункта: жителей села вовремя предупредили об угрозе паводка, это позволило принять оперативные меры реагирования. Чтобы сберечь оборудование коммунальных объектов, при подъеме уровня воды сотрудники энергоузла обесточили дизельную электростанцию и приостановили работу водозабора.

Вечером 14 июля в населенный пункт на вертолете «Ми-8» прибыли спасатели, пожарные и бригада энергетиков. В село были доставлены 2 дизельные электростанции и питьевая вода. Был организован круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. Специалисты приступили к восстановлению подачи электроэнергии.

Уже 15 июля электроснабжение и подача холодной воды в жилые дома села были восстановлены в полном объеме. В настоящее время введено лишь временное ограничение на подачу холодной воды на соцобъекты. Подача ХВС в образовательное учреждение будет восстановлена после проверки качества воды. Необходимые пробы уже направлены в лабораторию Петропавловска-Камчатского.

Губернатор отметил, что жителям села, чье имущество пострадало при паводке, окажут материальную помощь.

«В соответствии с законодательством людям будет предоставлена социальная материальная помощь. Я надеюсь, что в течение 10 дней мы эту работу завершим, — сказал В. Илюхин. — Вместе с тем пострадал урожай, не на всех участках, конечно, но, думаю, что посадки картофеля пришли в негодность. Нам предстоит помогать жителям так же, как мы делали это в свое время в Долиновке. Думаю, что наши аграрии помогут, и весь необходимый объем картофеля и капусты мы доставим для того, чтобы люди спокойно могли перезимовать до следующего урожая».


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых