Охотничий азарт

Налычевский кордон охотобщества
Налычевский кордон охотобщества

22 июля 2017 года исполнилось ровно 60 лет с момента создания на Камчатке региональной общественной организации «Камчатское краевое общество охотников и рыболовов». Этооднаиз крупнейших некоммерческих организаций на полуострове. Она объединяет пятнадцатитысячный коллектив охотников и рыболовов-любителей, содержит 1 миллион 450 га охотничьих угодий в Соболевском, Усть-Большерецком и Елизовском районах. У Общества есть семь кордонов, где можно остановиться, переночевать и отдохнуть. Обслуживаются кордоны и угодья егерями Общества (по новому законодательству — производственными охотничьими инспекторами). Они, как и много лет назад, охраняют угодья и следят за тем, чтобы охотники и другие посетители лесов не наносили вред объектам животного мира и самой природе.

Руководитель Общества Виталий Владимирович Кочерга рассказывает, что егеря, работающие на своих участках, начинают относиться к угодьям как к родному дому, переживая за сохранность обитающих там животных, и воспитывают в охотниках такое же отношение и ответственность. «Охотники, организованные Обществом — очень аккуратные люди, привыкшие относиться к природе бережно, — рассказывает Виталий Владимирович. — Общество создавалось тогда, когда в России еще не работал закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и не было федеральных охотничьих билетов. Сегодня такой билет может получить любой, кто собрал нужные документы. Он дает право на получение лицензии на оружие.А получив такую лицензию и приобретя оружие, многие охотники даже не знают, что потом с ним делать. Идти и стрелять все подряд? Да как бы не так! Традиции Общества заключается в том, что охотников воспитывают более опытные и старшие товарищи. Для молодых охотников мы проводим стажировки, учим их охотится, правильно вести себя в лесу… Например, как охотиться на глухарей? Казалось бы – ничего сложного. Но никогда наш охотник не будет бить курицу (самку), а будет искать только петуха. Потому что понимает, что курица принесет потомство, которое и дальше будет сохранять вид и станет тем же объектом охоты. Сейчас с появлением охотников с федеральными билетами, которые не проходят через Общество, это понимание уходит, и многие даже не задумываются над такими вопросами».

Сегодня охота и любительское рыболовство перестали быть способом добычи пропитания. Скорее, это отдых, возможность физической разрядки, общение с природой, накапливание сил для дальнейшей работы, отвлечение от напряженной жизни в городе. Особенно этот вид отдыха важен для Камчатки, где курортных мест немного.

«Несмотря на то, что охотником сегодня можно стать, просто получив федеральный билет, — говорит председатель Общества, — люди продолжают пополнять ряды нашей организации, потому что мы даем доступ к охотугодьям широким слоям населения. На частных угодьях это невозможно – там только организованный туризм и коммерческая охота. Есть в нашем Обществе охотники, которым уже по 80 лет. Мы им лицензии и путевки даем бесплатно, потому что для них – это возможность выйти на природу. Многие охотники просто не могут без того, чтобы походить по лесу с собакой, пожить в палатке – им это просто жизненно необходимо. Сейчас они ждут 25 июля: начинается охота с собаками на кулика, это очень интересно. Это развлечение и отдых на природе, а вовсе не заготовка мяса».

Любимыми объектами охоты для камчатцев многие годы остаются утки, кулики, зайцы и куропатки. Более серьезная дичь, например, медведь, достается охотникам по лицензиям. Лицензии распределяет совет Общества по заявкам охотников. «Сейчас на медведя мало заявок, — сетует Виталий Владимирович. — Охотникам медведь стал как-то неинтересен. Раньше шкура стоила дорого и считалась хорошим трофеем. Но охота на медведя — очень дорогой процесс, поэтому часть лицензий остаются нереализованными. Вместе с тем силами егерей и самих охотников мы мониторим состояние популяции камчатского медведя. Говорят, что выбили крупного медведя – это не так. Популяция, напротив, растет. Раньше и лицензии все выбирались, и госпромхоз отстреливал больше сотни медведей в год, заготавливая по государственному заказу шкуры и мясо. Сейчас этого нет».

Кроме воспитания молодых охотников и сохранения угодий, Общество занимается и просветительской работой. На кордоны часто привозят школьников, рассказывают им, что такое охота, лес, животные, как нужно вести себя с ними, как охотник должен относиться к лесу и зверям. Здесь можно и воочию познакомиться с некоторыми зверями, которые попали в трудную ситуацию, и егеря приютили их на кордоне. В прошлом году таким подопечным стал медвежонок, которого егеря выкормили из бутылочки с соской. «Хлопот с ним было! — рассказывает Виталий Владимирович, — все вместе скидывались, покупали молоко, думали, как сделать его таким же жирным, как у медведицы». Есть среди питомцев и лисы, и даже черный канадский волк, невесть как попавший на Камчатку.

Общество охотников и рыболовов работает в тесном контакте с краевым агентством лесного хозяйства и охраны животного мира. «Агентству удобно с нами работать в плане мониторинга состояния угодий и популяций животных и птиц. Мы всегда на месте и готовы к сотрудничеству, и они всегда поддерживают нас в работе, — говорит председатель Общества. – Сохраняя традиции разумной охоты, мы рады, что ряды общества пополняются молодыми охотниками. Мы видим, что у молодежи есть интерес к лесу и охоте. Кто-то приходит с родителями, кто-то с друзьями. Мы всегда рады передать им свои знания и опыт, ведь когда-то и само Общество перейдет в руки молодых. Поэтому мы поздравляем всех, кто причастен к любительской охоте и рыбалке, с юбилеем нашей общественной организации, желаем всем здоровья и хорошей охоты»!


Светлана СОЛОВЬЕВА

461

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых