Клуб «Ветеран» обустраивает руины

Клуб «Ветеран» обустраивает руины

В предыдущих выпусках мы писали о плачевной ситуации, в которой оказался клуб «Ветеран», объединяющий 25 ветеранов трудового фронта, труда, Великой Отечественной войны и детей войны из Петропавловска-Камчатского, проживающих в Кутузовском микрорайоне.

Напомним, 1 июня ОАО «Единая городская недвижимость» предоставила клубу на правах аренды помещение по ул. Пограничная, 93, в буквально разгромленном состоянии. Засилье крупной крысиной популяции, отсутствие воды, электричества, сантехники, осветительных приборов, батарей – лишь часть «благ» цивилизации, с которыми пришлось столкнуться старикам.

Помогут ли все же городские власти привести в порядок помещение, ведь клуб является для бабушек и дедушек не просто местом чаепитий, а вторым домом.

В управлении делами администрации Петропавловска сообщили, что помещение, в котором будет располагаться клуб, отремонтируют, как и обещал нам в комментарии к статье глава Петропавловска Виталий Иваненко. Сделано это будет за счет средств ОАО «Единая городская недвижимость», собственника помещения на улице Пограничная, 93. Решение об этом принято на заседании совета директоров ОАО «ЕГН». Пока будет идти ремонт в помещении, клуб «Ветеран» не будет платить за его аренду.

В дополнение в администрации города отметили активную гражданскую позицию членов клуба «Ветеран», касается ли это благоустройства микрорайона в целом, территории рядом с клубом или обустройства помещения. «Все возникающие в этой связи вопросы, будь то очистка снега от гаража, где пожилой человек хранит дрова для отопления, ремонт детских качелей, очистка ливневой канализации в микрорайоне, установка лавочек или вывоз сухих веток со двора дома, Тамара Борисовна Сидорова, председатель клуба, решает в тесном диалоге с городскими структурами: Управлением делами администрации, Управлением городского хозяйства, Управлением благоустройства, ООО «УЖКХ». Независимо от того, в чьем ведении находится решение вопроса – управляющей компании, подрядной организации – меры принимаются незамедлительно. Не забывают и с праздниками поздравить: Новый год, 8 Марта, День матери, и, конечно, День Победы… По приглашению Тамары Борисовны и глава города, и представители администрации – частые гости на клубных чаепитиях уже на протяжении нескольких лет», — сказала начальник отдела по внутренней политике и организационной работе управления делами администрации ПКГО Анна Ковалык..

Она упомянула и о муниципальной финансовой поддержке некоммерческой организации: «Клуб «Ветеран» не один год участвует в программе поддержки некоммерческих организаций и получает гранты из городского бюджета на реализацию социально значимых проектов. Так в 2015 году организацией получена субсидия в размере 288 тысяч рублей, в 2016 – 100 тысяч. Сумма, конечно, невелика по сегодняшним меркам, но принимая во внимание отсутствие арендных платежей за занимаемое помещение, немногочисленный количественный состав клуба и основное направление деятельности – организация досуга пожилых людей, вполне достаточная».

А. Ковалык также отметила, что вопрос размещения клуба «Ветеран» и раньше находился на особом контроле городских властей. Уютное помещение, в котором они хозяйничали раньше, на улице Кутузова, 14а, по просьбе председателя клуба Тамары Борисовны Сидоровой было им предоставлено муниципалитетом в безвозмездное бессрочное пользование. Силами неравнодушных предпринимателей-спонсоров там был сделан ремонт, завезена новая мебель.

«Обстоятельства сегодня сложились так, что продолжать деятельность клуба в «старом», привычном помещении на Кутузова стало невозможно: дом расселяют, впоследствии будут сносить, — сказала далее А. Ковалык. — Конечно, предлагались к рассмотрению варианты: объединиться с давно и успешно действующими в Петропавловске некоммерческими организациями, имеющими немалый опыт в вопросах поддержки и организации досуга лиц старшего возраста, это и городской, и краевой Советы ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Петропавловск-Камчатское местное отделение Союза пенсионеров, выбрать подходящее помещение из имеющихся в муниципальной собственности… Но в силу того, что клуб «Ветеран» объединяет 25 пенсионеров, проживающих в отдельно взятом микрорайоне, и призван он, в первую очередь, избавить пожилых людей от одиночества, собрав под одной крышей у самовара, они не пожелали терять свою независимость и самостоятельность, да и переезд в более отдаленное от их места жительства помещение для них, конечно, неудобен. Безусловно, проявление внимания к нуждам и потребностям людей старшего возраста особенно важно для них, анехватка чуткости и заботы по отношению к пожилым воспринимается ими особенно остро.Сегодня необходимые для проведения ремонтных работ решения приняты, и помещение будет приведено в порядок в ближайшее время».


А тем временем

Безусловно, приятно было узнать, что разгромленное помещение, которое было предоставлено в аренду, арендодатель все же отремонтирует и денег за период ремонта не возьмет. Решение поистине серьезное, для принятия которого пришлось собирать даже целый совет директоров ОАО. Между тем, с даты заключения договора аренды между ОАО «ЕГН» и клубом ветеран прошел месяц и 26 дней…

Члены клуба с уважением отнеслись к необходимости работников «ЕГН» отдохнуть в законных отпусках, а затем долго обдумывать-обсчитывать стоимость ремонта. Поэтому достали из кубышки средства клуба, нашли добрых людей, и совместными усилиями сделали ремонт в двух комнатах помещения. Один из хозяйственных магазинов пообещал подарить два куска линолеума. Побелили потоки, поклеили обои, кое-что подкрасили, повесили шторы. Вставили окно и входную дверь, которые сняли со старого помещения, идущего под снос. Кто-то помог провести временное электричество, и сегодня хотя бы нет необходимости перемещаться по комнатам со свечами. Словом, жизнь и работа в клубе кипит, облегчая задачу серьезным людям из «ЕГН».

Конечно, все самим старикам не осилить. Нужно ставить батареи, сантехнику, делать проводку и многое другое. Тамара Борисовна надеется, что хотя бы к ее 80-летнему юбилею, который предстоит в ноябре, клубу удастся отпраздновать новоселье.

Мы все же надеемся, что это произойдет раньше. И оставляем открытым вопрос: сильно ли обеднеет городской бюджет, если ООО «ЕГН» все же не будет взимать с клуба, состоящего из пенсионеров, арендную плату – 16 тысяч рублей в месяц?


Мария ШУПЕНИК

1140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых