Ограничение надбавок на детское питание – эффективная мера соцподдержки

Ограничение надбавок на детское питание – эффективная мера соцподдержки

1 августа под председательством Валерия РАЕНКО состоялось заседание президиума Законодательного собрания Камчатского края. Был рассмотрен ряд вопросов, а также обращения органов законодательной власти других регионов Российской Федерации.


Ограничение наценок на детское питание

Депутаты поддержали обращение Костромской областной думы к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Как сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства камчатского краевого парламента Евгений Ермоленко, костромские депутаты просят вернуть государственное регулирование торговых наценок на продукты детского питания.

«Право ограничивать торговые наценки на детское питание регионы получили еще в 1995 году. Так, в Камчатском крае предельный уровень надбавки был установлен на уровне от 10 до 20 процентов в зависимости от разновидности питания. Однако с 4 февраля этого года в соответствии с постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в перечень услуг транспортных, снабженческо-бытовых и торговых организаций из перечня услуг, по которым предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок», надбавки к ценам на продукты детского питания исключены из перечня регулируемых государством. Мы согласны с костромскими коллегами, что это может привести к бесконтрольному увеличению цен на данную категорию продуктов и спровоцировать рост социальной напряженности. В крупных населенных пунктах –Петропавловске, Елизове и Вилючинске– ограничение надбавок на стоимость детского питания всегда было эффективной мерой социальной поддержки граждан, поэтому мы присоединяемся к просьбе вернуть государственное регулирование ценообразования в этой сфере», — сказал Е. Ермоленко.


О запрете виртуальных витрин алкомаркетов

Поддержаны поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», касающиеся запрета онлайн-витрин алкомаркетов.

По словам Е. Ермоленко, закон предлагается дополнить следующим положением: «Запрещается использование информационно-телекоммуникационных сетей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, для демонстрации реализуемой алкогольной продукции».

В пояснительной записке к проекту говорится, что Россия занимает 4-е место в мире по уровню употребления алкоголя. «Новым каналом для увеличения продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции все чаще становится интернет. Сегодня Россия занимает первое место по количеству интернет-пользователей в Европе, причем 97 процентов приходится на возрастную категорию от 16 до 29 лет. Дистанционная продажа алкоголя в нашей стране запрещена, но недобросовестные продавцы нашли способ обойти этот запрет с помощью так называемых «онлайн-витрин», которые якобы знакомят пользователей с ассортиментом. Считаем, что такое продвижение алкоголя стимулирует его потребление, особенно среди молодежи, которая активно пользуется интернетом», — сказал Е. Ермоленко.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых