На Камчатке прошел вечер памяти первооткрывателей Долины гейзеров

На Камчатке прошел вечер памяти первооткрывателей Долины гейзеров

Одному из первооткрывателей Долины гейзеров Анисифору Крупенину, гиду-проводнику ученого-гидролога Татьяны Устиновой, было посвящено мероприятие, состоявшееся в краевой библиотеке им. С. Крашенинникова. На встречу с родственниками «камчатского Дерсу Узала» пришли члены Союза пенсионеров, писатели-краеведы, читатели библиотеки. Мероприятие было организовано депутатами Законодательного собрания Анатолием КИРНОСЕНКО и Владимиром АГЕЕВЫМ, депутатом городской Думы Анатолием НАУМОВЫМ и членом Общественного совета округа № 2 Павлом САЙДАЧАКОВЫМ.

Депутаты краевого парламента подарили родственникам Анисифора Крупенина памятные книги о Камчатке и выступили с приветственными словами к собравшимся.

«Долина гейзеров — уникальное природное явление не только для Камчатки, но и для всего мира. Возможно, мы сами еще не осознаем, каким богатством обладает наш край. История открытия Долины очень интересна. И люди, которые обнаружили ее — ученый-гидролог Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин — также личности уникальные. Сегодня, на этой встрече, у нас есть возможность узнать побольше, так сказать, из первых уст о нашем земляке, которого Татьяна Устинова называла «камчатский Дерсу Узала»», — сказал А. Кирносенко

«К сожалению, об Ансифоре Крупенине мы знаем мало…Он родился в 1914 году в Сероглазке, любил природу, хорошо знал горы. И стал надежным проводником и спутником ученых – таких, как Татьяна Устинова, ее муж Юрий Аверин и других. Анисифор Павлович и сам был по природе своей исследователем: изучал родной край, работал лесничим, наблюдателем, лаборантом, заведующим хозяйством в Кроноцком заповеднике. Его личностью в свое время заинтересовался камчатский писатель Михаил Жилин, который встречался с А. Крупениным и написал о нем книгу. Нынешняя встреча с родственниками «камчатского Дерсу Узала» даст нам возможность еще больше узнать об этом интересном человеке, участнике открытия Долины гейзеров» — добавил В. Агеев.

Наталья Дивнина, главный библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. Крашенинникова, познакомила присутствующих со сведениями о старинном камчадальском роде Крупениных, который славен многими замечательными людьми. Она рассказала, каким образом А. Крупенин стал во многих путешествиях проводником Т. Устиновой, посвятившей ему в своих воспоминаниях немало теплых слов. «Сам факт обнаружения Долины гейзеров был чудом, потому что это последнее великое географическое открытие, сделанное в XX веке», — добавила Н. Дивнина.

На встрече с родственниками А. Крупенина присутствовал также писатель Михаил Жилин, автор книги о камчатском проводнике. Он, в частности, рассказал о своих встречах с Устиновой и Крупениным, как собирал материалы, в том числе, и фото с открытия Долины гейзеров. «Всего в Долину они совершили три похода. Но за это время собрали огромное количество сведений», — рассказал писатель. Он подарил дочери Анисифора Крупенина, Вере Чекмаревой, часть своих архивных находок об ее отце.

Вера Анисифоровна Чекмарева, которая приехала на Камчатку в отпуск из Пятигорска, поделилась воспоминаниями об отце.

«Я часто думала об имени моего отца. «Анисифор» — по-гречески «приносящий пользу». И это очень точно! Папа умел шить и работать по металлу, был плотником и каюром, мог удалить зубы. Мог принять роды у животных и людей. Он умел делать все», — рассказала она. Дочь «камчатского Дерсу Узала» с большой теплотой поблагодарила присутствующих и организаторов за этот вечер памяти ее отца.

282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых