Путинные каникулы

Путинные каникулы

С началом лососевой путины на Камчатке резко растет спрос на рабочие руки. В край устремляется народ из разных регионов России и ближнего зарубежья в расчете хорошо заработать. Все чаще местные рыболовецкие компании отдают предпочтение студентам.

Они молоды, энергичны, высоко мотивированы и не обременены вредными привычками. В то же время студент более доверчив и беззащитен перед произволом работодателя, чем бывалый трудяга. Этим порой пользуются недобросовестные коммерсанты.

Так, в 2016 году студенты Дальрыбвтуза, вернувшись с камчатской путины, пожаловались на плохие условия проживания и заниженный заработок. По словам молодых людей, камчатская фирма, нанявшая их, кормила приехавших сухим пайком, в рабочем общежитии не хватало матрасов. При этом студентов убедили подписать трудовые договоры, в которых был установлен минимальный оклад, пообещав заплатить больше за счет премий. В итоге за три месяца ребятам заплатили всего по 30-40 тысяч рублей.

Подобные случаи отбивают у кого-то желание наниматься на путину. А кто-то учится более продуманно выбирать работодателя с учетом своего и чужого опыта. Поэтому поток студентов, желающих заработать на красной рыбе, не прекращается.

Уже пятый год в поселок Октябрьский на западное побережье Камчатки приезжает студенческий отряд из республики Саха (Якутия). Он постоянно работает на одном из местных рыбоперерабатывающих заводов, потому что здесь всегда выполняют свои обязательства.

Сейчас в Октябрьском трудится 120 ребят из Якутии. По словам их командира Сафрона Попова, в отряде — представители разных учебных заведений: Северо-Восточного федерального университета, Якутской сельхозакадемии (будущие пищевики параллельно проходят на Камчатке практику), техникумов, колледжей. Парней и девушек – 50 на 50.

«У нашего отряда высокий рейтинг. Чтобы к нам попасть, надо принять участие в трех субботниках, пройти собеседование. Так что ребята подобрались ответственные, работоспособные, — говорит Сафрон. — Есть у нас свои ветераны, которые приезжают на Камчатку не в первый раз. Они помогают новичкам освоиться».

Заработная плата на заводе начинается с 35 тысяч рублей. Чем лучше работаешь, тем выше премия. Кто старается больше остальных, может заработать до 80 тысяч. Студентам обеспечены достойные бытовые условия, хорошо кормят три раза в день. Для них построена спортивная площадка.

«Обычно на Камчатку едут на заработки те, кто не может устроиться у себя дома. Кроме того, дополнительные рабочие руки нам нужны только на месяц, когда идет самая активная фаза промысла. На такой короткий период трудно найти хороших работников. А у студенческих отрядов – отбор. Кого попало не пришлют. И месяц для них – оптимальный срок», – говорит Эмиль Шайхов, гендиректор предприятия, на котором трудятся ребята из Якутии.

Нечетные годы для западной Камчатки неурожайные. Рыбы приходит мало. В этом году местные рыбаки взяли порядка 10 тысяч тонн горбуши. Путина уже идет на спад. Но это не делает труд рыбообработчика легче. Приходится вкалывать в две смены по восемь часов.

«Когда студенты впервые приехали на путину, всем было тяжело. Чтобы повысить их стимул, мы издали приказ о поощрении: лучшим работникам были обещаны популярные смартфоны и часы. У ребят открылось второе дыхание. Такой вид премирования стал традиционным. Не откажемся от него и в этом году, хотя 2017-й для нас не «шоколадный», — говорит Эмиль Шайхов.

На Камчатке есть свои студенческие отряды. Этим летом здесь образовано 11 отрядов общей численностью около 200 бойцов. Не проще ли пригласить их, чем везти рабочую силу издалека?

«Мы пробовали брать местных ребят. Но близость дома расслабляет. Чуть что — сразу звонок маме: «Забери меня отсюда». Когда дом далеко, учишься рассчитывать только на себя. Поэтому правильно, что студенческие отряды приезжают сюда из других регионов, а наших надо отправлять за пределы края», — считает Эмиль Шайхов.

Следующий год должен стать для западных районов Камчатки рыбным. Значит, якутских студентов будет ждать больше работы, и, соответственно, больше заработков. Но дело не только в деньгах.

«Важно, что студент постигает азы производства, понимает, как зарабатывать. Для него это стимул для дальнейшего развития», — уверен Сафрон Попов.


Сергей НИКОЛАЕВ

608

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых