Куда плывет горбуша

Куда плывет горбуша

Промысел лосося на Камчатке в этом году движется к завершению. На этот раз путина считается рекордной по вылову горбуши в Карагинской подзоне. Камчатские добытчики вновь обогнали всех дальневосточных соседей по объемам вылова красной рыбы. Общий объем добытого лосося еще на прошлой неделе перевалил за 223 тысячи тонн. Горбуши добыто более 160 тысяч тонн, нерки – более 36 тысяч, кеты – более 24. Естественно, что добытая на Камчатке рыба и по качеству по-прежнему выше всяких похвал.

Лосось по праву считается одним из любимых самими камчатцами продуктов. Жители с нетерпением ждут первую рыбу, покупают ее из-под полы по баснословной цене, потому что почти каждый камчатский организм по весне просто требует свежей красненькой!

В этом году, увы, попробовать чавычу смогли немногие, потому что даже в пик ее подходов цена за килограмм не падала ниже 600 рублей. Можно было, правда, заказать чаву у браконьеров целиком – ее продавали по 350 рублей за килограмм через социальные сети. Запоздалые экземпляры, как правило, мелкие – не более 3-5 килограммов веса, еще можно встретить на рыбных рынках по цене 350 рублей за кило. Чавычу полноценной навески – под 20 килограммов – продавцы уже заморозили и выставляют на прилавках как выставочный экспонат, готовый, впрочем, к отправке куда угодно. Цена на мороженую красавицу – 800 рублей за килограмм.

Сегодня на камчатских прилавках царствует кижуч. Начали им торговать примерно неделю назад по 280 рублей за килограмм. Сейчас цена упала до 250 рублей – и уже вряд ли снизится. Ход кижуча хоть и продолжается почти до конца сентября, но уловы его не столь массовы, а, стало быть, на рынках затоваривания ждать не стоит. Камчатцы любят эту рыбку и в котлетах (для этого впрок морозят тушки и филе), и в соленом виде. Кижуч хорош в засолке крепостью мяса и безопасностью в плане токсичности по сравнению с неркой. Нерка, кстати, вполне хорошего качества пока еще тоже встречается в продаже по 250 рублей за килограмм. Кета попадается по 100 рублей, уже окрашенная в брачный наряд.

Чего мы так и не увидели в этом году на рынках города – так это той самой знаменитой горбуши, побившей все рекорды подходов к камчатским берегам. Ушла вся горбуша куда-то на столы материковских и зарубежных потребителей. Причем, судя по разговорам в рыбных кулуарах, она еще в пик добычи стоила уже по 200 рублей за килограмм в оптовых продажах. Надо думать, рыбопромышленники в этом году смогут на ней неплохо заработать. А вот население Камчатки, особенно проживающее в городах, свежей горбуши вдоволь запасти так и не смогло, потому что появлялась она на рынках эпизодически.

Думается, что, подводя итоги красной путины, нужно обязательно учитывать и эту информацию. Лосось, как и любой другой ресурс, принадлежит в нашей стране народу. И очень хотелось бы, чтобы народ имел возможность запасать сей ресурс и для собственных нужд – простой покупкой рыбы по более или менее доступным ценам.


Катя ПОЖАРСКАЯ

1023

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых