Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Благородное дело

08:50
2818

На исходе лета в Камчатском онкологическом диспансере прошёл настоящий форум специалистов. На краевой научно-практической конференции «Современные подходы к лечению онкологических заболеваний» удалось побывать и корреспонденту «Камчатского края».


Не жарьтесь на солнце!

Перед началом своего доклада о лечении одного из самых грозных злокачественных заболеваний кожи – меланомы - несколькими наблюдениями поделился профессор Хабаровского онкологического центра, доктор медицинских наук Андрей МАРОЧКО.

- Меланома кожи сейчас занимает одно из первых мест по темпам роста онкозаболеваемости, особенно у нас, на Дальнем Востоке, где народ любит ездить отдыхать в Таиланд и Вьетнам в любое время года и жариться на солнышке до обгорания.

- Нам, северянам, чем опасен чрезмерный загар?

- В частности, меланоме наши жители более подвержены, чем жители южных территорий с более тёмным цветом кожи. Впервые это было установлено для жителей скандинавских стран в конце 1970-х годов. У светловолосых и светлокожих людей повышенная чувствительность к солнечной радиации, особенно если мы едем в страны рядом с экватором, где очень жёсткое солнечное излучение и самый высокий риск получить злокачественные опухоли кожи – рак или меланому.

- Что посоветуете в этой связи жителям Камчатки?

- Когда вы куда-то выезжаете – аккуратнее с загаром! Особенно это касается детишек. Часто приходится наблюдать такую картину: мамы лежат под зонтиками возле бассейна, а детишки бегают рядом абсолютно голые. В плане развития злокачественных опухолей кожи самое опасное – это солнечные ожоги именно в детском возрасте. К сожалению, они имеют кумулятивный эффект, то есть способность накапливаться в организме: то, что малыш получил в детстве, может «сработать» спустя десятилетия…

Кроме того, сейчас мы видим такие локализации меланом, которых раньше не наблюдали, например, ягодичной области и молочной железы – тех мест, которые не предназначены для загара!

- Как Вы оцениваете уровень оказания онкологической помощи на Камчатке?

- По объёму выполняемой помощи и оснащённости ваш онкодиспансер стоит достаточно высоко, а по обеспеченности химиопрепаратами – на одном из первых мест в России. И это заслуга администрации вашего онкодиспансера и администрации Камчатского края. Ваши врачи постоянно ездят на учёбу, внедряют на практике новые методы лечения онкологических больных. Очевидно, что мои камчатские коллеги не стоят на месте, а постоянно развиваются.


Монстр из табачного дыма

Заслуженный работник здравоохранения, заведующий отделением онкопатологии головы и шеи из Южно-Сахалинска Сергей ПШЕКАРСКИЙ участвовал в Камчатской конференции впервые. Тема его доклада - о нечастых, но грозных видах опухолей.

- И на Сахалине, и на Камчатке, и во всём мире распространённость опухолей головы и шеи примерно одинакова - около 10% всех онкобольных.

- С какими вредностями связан этот вид патологии?

- В органы головы и шеи входят щитовидная железа, гортань, глотка, и 85-90% опухолей этой локализации вызваны курением. Вторая распространённая причина – плохое состояние зубов. Наличие их осколков, хроническое трение, язвы, пародонтоз в конечном итоге могут приводить к озлокачествлению. А всё это на фоне курения, да ещё и приёма крепких алкогольных напитков неминуемо приводит к образованию опухоли!

Актуальность проблемы опухолей головы и шеи не в том, что их много – их как раз мало по сравнению с другими локализациями. А в том, что больные попадают к нам, как правило, на 3-4-й стадии и нуждаются в производстве больших калечащих операций. Здесь страдают функции жевания, дыхания, голосовая функция. Такие больные просто выпадают из социума! Одно дело, когда у человека нет молочной железы, части кишечника или желудка - никто из окружающих этого не видит и не знает. К сожалению, сделав операцию на гортани, мы лишаем человека нормального голоса, он дышит через трахеостому и становится фактически изгоем. Поэтому нашим идеалом является выявление первой-второй стадии болезни и консервативное лечение.

Мы никогда в жизни не сможем побороть эту патологию без совместного участия населения и властей! Необходимо повышать уровень санитарной пропаганды – отказ от курения должен целенаправленно освещаться на каждом углу! В том числе в телевизионных программах, на конкретных примерах – у нас в Сахалинской области мы так и делаем.

Вы знаете, как раньше выглядел портрет типичного больного раком гортани? Курящий мужчина средних лет. И только 3% составляли женщины. Причём, как правило, участницы войны со стажем курения 40-50 лет. Сейчас же мужчин и женщин с раком гортани - 50 на 50. Более того, лет через 10, как говорят мои коллеги, нас ждёт обратная тенденция: чаще болеть будут женщины: сейчас они курят все поголовно! Обратите внимание, когда проходите мимо магазина или поликлиники – стоят курящие молодые девчонки. Женские слизистые оболочки менее устойчивы к повреждению, чем мужские. Для того, чтобы мужчина заболел раком гортани или полости рта, нужен стаж курения 20-25 лет. А женщине достаточно 7-10 лет! Учитывая то, что такие люди выпадают из социума – лет через 10 картина будет безрадостной…

- Ваши пожелания коллегам-онкологам на Камчатке?

- Желаю им достаточного финансирования! Всё остальное у них есть.


Чтобы человек не страдал…

Говорили на конференции о многом, врачи слушали доклады с огромным интересом, задавая множество вопросов по существу затронутых проблем и подолгу обсуждая темы лекций со своими именитыми коллегами.

Об оказании паллиативной помощи, призванной обеспечить достойное качество жизни пациенту на любой, даже самой запущенной стадии болезни, рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Камчатского края, врач анестезиолог- реаниматолог Анастасия КРИВОХИЖА.

- Сейчас медицина борется за продление жизни, а вместе с тем неизбежны и сопутствующие заболевания, в том числе неизлечимые. И сам пациент, и его родственники должны быть к этому готовы. Есть специальные программы, в которых объясняется, как ухаживать за пациентом, как оборудовать его комнату, кровать, чтобы человеку было удобно.

Паллиативная помощь – это не излечение, а улучшение качества жизни при наличии и прогрессировании болезни, не только онкологической. Она включает в себя занятия с пациентами лечебной физкультурой, массаж, перевязки, обезболивание, кормление и многое другое. Это целый комплекс мероприятий с участием не только медицинских, но и социальных работников, и волонтёров, направленный на то, чтобы человек не страдал!

Кстати, как сказал один из высоких докладчиков по этому поводу, помощь умирающему больному облагораживает любого врача.

Подвела итоги форума главный врач Камчатского краевого онкодиспансера Наталья ЗИГАНШИНА.

- Значение таких конференций переоценить невозможно. И в плане пополнения знаний, и в плане освоения новых методик, и в консультировании пациентов, которым необходимо получение именно высокотехнологичной медицинской помощи. Ведь при злокачественных заболеваниях очень важно соблюдение сроков лечения, его своевременность и быстрота. К сожалению, позднее обращение - бич здравоохранения при диагностике злокачественных новообразований. Поэтому одна из наших главных задач – просветительская. Донести до населения необходимые знания, чтобы уберечь себя и своих близких от таких заболеваний, вовремя обратиться к врачу, потому что своевременный диагноз – это лечение в минимальных объёмах с длительным, хорошим эффектом.

Традиционно мы проводим две крупных научно-практических краевых конференции в год – в апреле и августе. И темы их разные. В апреле 2017 года мы посвятили большую часть работы освоению высокотехнологичной методики эндоскопического хирургического лечения злокачественных опухолей. А работа августовской конференции посвящена редкой и сложной в диагностике патологии - опухолям головы и шеи, когда хирургическое вмешательство приводит к инвалидизации человека.

Вторую часть конференции в этот раз мы решили посвятить мужскому здоровью, опухолям предстательной железы. Эти заболевания при своевременном обращении хорошо лечатся сегодня, нужно всего лишь пройти два обследования: кровь на простат-специфический антиген и УЗИ предстательной железы.

- Какими бы высококвалифицированными ни были онкологи, выявить болезнь на начальной стадии, пока симптомов ещё нет, – задача, как правило, простых терапевтов и участковых врачей. Как решаете проблему компетенции врачей первичного звена?

- Мы с ними сотрудничаем. Недавно провели семинар с терапевтами, стоматологами, лор-врачами по разбору случаев выявления опухолей за 6 месяцев 2017 года, проанализировали эти данные совместно с Росздравнадзором. Были проведены и практические занятия, мастер-классы по правильному забору материала на диагностические исследования, например, из полости рта. Надо сказать, что стоматологи очень активно откликнулись! За полгода опухолей головы и шеи выявлено около 20, и меньше 30% из них - на поздних стадиях. Хотелось бы эту тенденцию сохранить. А вообще за год мы выявляем немногим более тысячи новых случаев злокачественных опухолей, на первых местах – рак молочной железы, лёгкого, желудка и кишечника.

Остаётся добавить, что все три дня работы конференции специалисты проводили консультации онкологическим больным и выполнили несколько высокотехнологичных операций.


Татьяна БОЕВА


Кстати

В краевой конференции приняли участие ведущие онкологи из Красноярска, Томска, Хабаровска, Сахалина, Владивостока, Южно-Сахалинска, Москвы и Санкт-Петербурга. И камчатские врачи первичного звена: терапевты, стоматологи, неврологи, урологи и другие специалисты из Петропавловска, Елизова, Милькова, Усть-Большерецка.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.