Весёлый Алхалалалай: уха и танцы до упаду

Весёлый Алхалалалай: уха и танцы до упаду

В субботу, 9 сентября, на территории этнографического стойбища «Пимчах» около села Сосновка Елизовского района прошел древний ительменский обрядовый праздник Алхалалалай. Для участия в празднике прибыли более 200 человек из Тигильского, Мильковского, Быстринского, Соболевского, Усть-Камчатского районов, Елизова и Петропавловска-Камчатского.

Алхалалалай традиционно начался с древних обрядов благодарения природы и очищения. Затем гостей порадовали концертными программами «Знакомьтесь, ительмены Камчатки» и «Народы Камчатки». В программе праздника было множество конкурсов и мастер-классов, которые тесно переплетаются с традиционной деятельностью ительменов – рыболовством, охотой, собирательством, песнями и танцами. Была выбрана лучшая хозяйка в женском конкурсе «Мимсх Алхалалалай – 2017» и лучший в мужском конкурсе «Льви Ихльх». Прошли конкурсы на лучшее национальное блюдо, по обработке лосося и приготовлению ухи, традиционный конкурс гримас, а также мастер-классы по танцам народов Севера.

В 18 часов был дан старт главному событию праздника – ежегодному танцевальному марафону, который завершился в воскресенье утром. Сначала, в течение двух часов, танцевали дети. Затем в борьбу за призы вступили взрослые пары, которые продержались всю ночь. В итоге на танцполе Алхалалалая-2017 был установлен новый рекорд – 16 часов 50 минут непрерывного танца. Чемпионами марафона в этом году стали Надежда Неелова из села Манилы и Дмитрий Петровец из Паланы. Второе место заняли Елена Козулина и Семен Яганов из ансамбля «Вээм» п. Палана. На третьем месте Ирина Борисова из села Соболево и Андрей Катавынин из Тымлата.

Марафон имеет статус открытого чемпионата России по танцам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Каждый год участники ставят новый рекорд по продолжительности танцевального марафона: в прошлом году он составил 16 часов 45 минут. В этом – на пять минут больше.

Праздник проводит Камчатский центр народного творчества, региональная общественная организация «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» и общественная организация молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба северян» при поддержке министерства культуры Камчатского края.

Осенний обрядовый праздник Алхалалалай – это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад, а в последние годы проходит в центре «Пимчах» у села Сосновка. С 2010 года Алхалалалай является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским Нургэнэком и корякским Хололо. Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.


Соб. инф.

Фото Василия ГУМЕНЮКА

487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых