Ветеран Раиса УРАЗДАВЛЕТОВА принимает поздравления с юбилеем

09:20
2747

18 сентября отмечает свое 90-летие Раиса Николаевна УРАЗДАВЛЕТОВА, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, жительница Камчатского специального дома ветеранов.

Родилась Раиса Николаевна в далеком 1927 году в селе Ленино Пензенской области. Отец Николай Васильевич Вакин работал бухгалтером в местном совхозе, а мама была домохозяйкой и воспитывала четверых детей.

В 1941 году семья Вакиных переехала в село Солосцовка, где их и застала война. На тот момент Раисе Николаевне было 14 лет, она едва закончила четыре класса. Ей пришлось стать старшей помощницей своей матери. Отец ушел воевать.

В 1943 году Раиса Николаевна получила паспорт и поехала работать на завод военного значения в городе Пензе. При заводе прошла фабрично-заводское обучение по профессии токарь. В этом же году под Сталинградом погиб отец. Победу Раиса Николаевна встретила, работая токарем на заводе.

В 1952 году Раиса Николаевна поехала со своей подругой по комсомольской путевке в город Владивосток для распределения на БАМ. В итоге попала на далекую Камчатку.

Добиралась Раиса Николаевна на Камчатку пароходом, на котором и познакомилась со своим будущим мужем Габасом Ураздавлетовым. В браке у семьи Ураздавлетовых родилось четверо сыновей.

Свою трудовую деятельность на Камчатке Раиса Николаевна начала в Усть-Камчатском районе на японском заводе «Ничира». В 1958 году вся семья переехала в Петропавловск-Камчатский. В 1960 году общими усилиями построили дом, Раиса Николаевна стала вести домашнее хозяйство, а муж работал на заводе имени Ленина кинологом.

Вскоре глава семейства серьезно заболел, и Раисе Николаевне пришлось заняться надомной работой, чтобы прокормить семью.

После смерти мужа в 1971 году Раиса Николаевна работала в похоронном бюро, совмещая многие должности. Выйдя на пенсию, продолжала работать вплоть до конца 1990-х годов.

Коллектив КГАУ СЗ «Камчатский специальный дом ветеранов» от всей души поздравляет Раису Николаевну с юбилеем! Желает ей крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!