Грипп наступает, прогноз – тяжелый

Грипп наступает, прогноз – тяжелый

Иммунизация населения против гриппа стартовала в Камчатском крае. На полуостров уже пришла половина от заявленных вакцин для взрослых и детей. «Коллектив управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю привит одним из первых, в том числе и я», – сообщила руководитель ведомства по региону Наталья ЖДАНОВА.

Санитарно-надзорный орган тревожит тот факт, что не все центральные районные больницы торопятся забрать предназначенные им вакцины. «Мы ожидаем подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями во второй декаде сентября, поэтому сейчас самое время начинать вакцинацию против гриппа, – отметила Наталья Жданова. – Прирост заболеваемости населения уже начался. Плохие погодные условия, не начавшийся отопительный сезон способствуют заболеваемости ОРВИ, поэтому имеет значение каждый день и час».

Жданова напомнила, что в период наступления эпидемии прививки бессмысленны, а заболевшие люди иммунизироваться вообще не должны. «Прогноз заболеваемости в нынешний сезон более тяжелый, чем на прошлый год. Кто не позаботится о себе и не сделает прививки, с большой долей вероятности заболеет, а заболевание может носить весьма тяжелые формы течения», – предупредила Наталья Жданова.

Грипп неизбежен. Приходит к нам каждый год с разной интенсивностью, с разным набором штаммов. В этом году ожидается штамм В и разные линии вируса А – H3N2, H1N1, которые будут иметь генетические подтипы. Наталья Жданова отметила, что Камчатка является одним из 59 опорных пунктов наблюдения за циркулирующими вирусами, на основании которых институт гриппа дает прогнозы на каждый новый сезон. Это делается с целью выработки новых вакцин.

Привиться от гриппа очень просто. Идеально, если иммунизация будет организованным процессом. Для этого представитель предприятия должен направить заявку в поликлинику. Если на предприятии есть подходящее помещение, приедет бригада. «В этот день работодателям не стоит возлагать на коллектив больших физических нагрузок, поскольку организм должен отдохнуть и заняться выработкой иммунитета. Призываю всех быть добрее друг к другу хотя бы в этот день», – сказала Наталья Жданова.

Она напомнила, что иммунизация – величайшее достижение науки в части сохранения здоровья людей, которое при минимальных экономических затратах дает наибольший результат из всех имеющихся медицинских методик.

Медики предупреждают, что в период эпидемий гриппа особенно высокому риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины и пациенты, уже имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы и легких. Угроза заражения вирусом повышается для тех горожан, которые вынуждены активно пользоваться общественным транспортом, где скопление людей и повышенная влажность при комфортной для болезнетворных микроорганизмов температуре способствуют передаче возбудителей ОРВИ.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Советы педиатра

Уважаемые родители!

Пришла осень с ее переменчивой погодой, что может сказаться на здоровье наших детей, особенно тех, кто впервые начал посещать детские сады и школы. Практика показывает, что уже в сентябре за 1–2 недели до сезонного подъема заболеваемости дети начинают болеть ОРВ (остро-респираторными заболеваниями). Причиной этого является то, что для вирусной инфекции благоприятными становятся такие факторы, как затрудненная сезонная акклиматизация для детей, адаптационный стресс из-за начала посещения детского коллектива, общение со сверстниками с разным иммунным статусом к инфекциям, а также контакт с больными и непривитыми детьми.

Нам, медицинским работникам и родителям, необходимо обеспечить быструю и безопасную адаптацию к новым условиям жизни наших детей. Ученые-педиатры Н.А. Коровина, В.К. Таточенко и другие, а также практикующие врачи рекомендуют на протяжении первого месяца посещения ребенком школы или детсада принимать «Анаферон детский». Этот препарат увеличивает функциональные резервы имунной системы ребенка, в 2–3 раза уменьшает число заболевших ОРВ.

В сентябре в детских садах и школах активно проводится массовая сезонная профилактика гриппа и других респираторных инфекций. Дети, склонные к частым ОРВ, с аллергической патологией и другими хроническими заболеваниями, нередко «выпадают» из прививочного процесса из-за временного медицинского отвода или самовольного отказа родителей от прививок.

Но для успешного проведения вакцинации против гриппа нужно предотвратить развитие ОРВ, принимая «Анаферон» в течение (минимум) 2 недель до прививки и 2–3 недель после нее (период становления поствакцинального иммунитета).

Надеюсь, уважаемые родители, мы вместе снизим заболеваемость наших детей респираторными инфекциями, предотвратим осложнения от них.

Вячеслав ВОЛКОВ, врач-педиатр

545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых