В Ключах реконструирован Дом культуры

В Ключах реконструирован Дом культуры

Камчатка одна из первых в этом году завершила ремонтные работы по федеральному проекту «Местный Дом культуры».

Первый заместитель председателя Заксобрания края, руководитель фракции «Единой России» Андрей Копылов принял участие в торжественной церемонии открытия ДК поселка Ключи после ремонта. Жителей также поздравили куратор проекта в регионе Галина Монахова, глава Усть-Камчатского района Павел Кошкарев, глава Ключевского сельского поселения Александр Возников, директор Дома культуры Игорь Семенов и представители подрядной строительной организации.

В рамках федерального проекта «Местный Дом культуры», инициированного партией «Единая Россия», средства на текущий ремонт или на закупку оборудования могут получить культурные досуговые учреждения населенных пунктов с численностью жителей до 50 тыс. человек. Цель проекта – поддержать сельские дома культуры как важнейший центр общественной жизни в глубинке. На Камчатке было решено, что возможности проекта будут использоваться именно для ремонта зданий ДК, и первым в проект попал поселок Ключи. Подавляющее большинство регионов выбрало более простую в исполнении закупку оборудования. Камчатка оказалась в числе единичных субъектов федерации, решивших взяться именно за ремонтные работы.

Александр Возников напомнил, что реконструкция ДК в Ключах проходила под личным руководством министра культуры края Светланы Айгистовой и при постоянном внимании регионального куратора Галины Монаховой. «Выполнен монтаж вентилируемого фасада – теперь перед нами современное красивое здание. Оборудованы удобные ступени ко входу, переоборудована наружная сцена нашего ДК. Также не остались в стороне неравнодушные предприниматели и депутаты: с их помощью мы провели ремонт большого зала, заменили кресла и полы, отремонтировали малый зал. Огромная благодарность всем, кто принял участие в реконструкции. Считаю, что пилотный проект на нашей земле удался. И пусть он шагает дальше по Камчатскому краю – в добрый путь!» – сказал глава поселения.

Как отметил Андрей Копылов, пример Ключей показал важность и эффективность поддержки культуры на селе. «Здесь много творческих коллективов и талантов, которые должны выступать в достойных условиях. Сейчас не стыдно привезти сюда артистов всероссийского уровня: так совпало, что в Ключах по приглашению Законодательного Собрания края выступает звездный дуэт «Непара». В Ключах очень насыщенная культурная жизнь, поэтому мы радуемся переменам. Отдельное спасибо поселковым властям: этот Дом культуры попал в федеральный проект, потому что они оперативно и грамотно составили конкурсную документацию», – сказал первый вице-спикер.

Галина Монахова напомнила, что проект будет продолжен. Предполагается, что средства на поддержку сельских ДК будут выделяться из федерального бюджета на условиях софинансирования как минимум еще три года. Поэтому есть серьезные перспективы для домов культуры в других отдаленных поселках Камчатки. Символом продолжения проекта станет строительная каска, которую будут передавать от поселка к поселку. Первая надпись на каске – «ДК Ключи 2017». Рядом с ней свою подпись поставил глава поселка Александр Возников.

На ремонт ДК в Ключах в рамках федерального проекта «Местный Дом культуры» было направлено 4,1 млн рублей, в том числе 3,5 млн из федерального бюджета.

582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых