Акцизы на бензин снова вырастут

Акцизы на бензин снова вырастут

Правительство РФ вновь решило поднять акцизы на топливо. Решение одобрено кабинетом министров 18 сентября. Рост косвенного налога составит 50 копеек с 1 января и еще 50 копеек с 1 июля 2018 года.

Министры рассчитывают, что результатом повышения станет поступление в бюджет примерно 40 миллиардов рублей. Федеральная пресса пишет о том, что деньги Правительство намерено направить на строительство дорог в Крыму и Калининградской области, а также на улучшение транспортной инфраструктуры в других регионах страны.

Отдельные эксперты считают такое увеличение акцизов кризисным, поскольку оно значительно выше, чем предусматривает закон. В Налоговом кодексе прописана индексация по уровню инфляции в четыре процента (примерно на 30 копеек за литр бензина и 23 копейки за литр дизтоплива).

Из-за повышения акциза на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5 процента, или на 60 копеек. То есть, цена литра популярного на Камчатке бензина АИ-92, который сейчас стоит в среднем 44 рубля 30 копеек, может увеличиться до 44 рублей 90 копеек.

При этом федеральные СМИ цитируют слова главы Минфина России Антона Силуанова, который оптимистичен в отношении подорожания бензина в рознице. «Мы рассматривали возможные последствия для увеличения цен на нефтепродукты в результате увеличения акцизов… Это не будет существенно влиять на цены на бензин», – сказал Силуанов.

Примечательно, что внутри Федеральной антимонопольной службы мнения насчет возможного повышения цен на топливо на заправках разделились. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин считает, что если фактор повышения акцизов один, то он не может существенно повлиять на цену. «Бывали изменения акцизов и на гораздо большую величину. Все-таки есть основания рассчитывать, что мы будем находиться в рамках общего тренда – близко к инфляции», – говорит чиновник. А вот его коллега, начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин не был столь оптимистичен и предположил возможность роста розничной цены на бензин до 1 рубля за литр. «Любые налоги автоматически перекладываются в литр бензина. Поэтому этот фактор будет влиять на цену», – отметил он.

Так или иначе, практика жизни показывает, что еще ни одно, даже мизерное повышение акцизов на любую из групп подакцизных товаров, будь то топливо, алкоголь или табак, не обходится без повышения розничных цен на них. Поэтому автомобилистам, скорее всего, вновь придется перераспределять свои расходы, увеличивая в них топливную строку. Кроме того, по цепочке поползут и цены на все другие товары, поскольку и в них всегда сидит топливная составляющая. В итоге, как всегда, рост цен оплатит конечный потребитель – население, покупательная способность которого на фоне растущего курса доллара и без того продолжает снижаться.

901

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых