Китай очарован российской живописью

Китай очарован российской живописью

Председатель камчатского отделения Союза художников России Сурен КАЗАРЯН принимает участие в еще одной масштабной художественной выставке в Новосибирске. 10 октября в арт-центре «Красный» открылась первая в России выставка Китайско-Российской академии изобразительных искусств. На ней представлены произведения членов академии, российских и китайских художников – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

Китайско-Российская академия изобразительных искусств создана в Харбине в 2016 году. В нее от российской стороны были приглашены 20 профессиональных художников из разных регионов России, в основном с Дальнего Востока, Урала, из Сибири; от Камчатского края – Сурен Казарян.

«Для меня приглашение стать членом Китайско-Российской академии изобразительного искусства стало неожиданным и, конечно, приятным событием, – признается художник. – Интерес Китая к российскому искусству, в частности к школе живописи маслом, сегодня невероятно велик. Российская живопись чрезвычайно ценится на китайском рынке искусства. Уже более 10 лет Союз художников России и Российская академия художеств ведут плодотворное сотрудничество с художниками Китая. Два года назад китайские художники побывали на пленэре у нас на Камчатке, участвовали в выставке по итогам этого пленэра. В 2016 году в Харбине состоялось торжественное открытие китайско-российской академии, на которое всех нас, как членов этой академии, пригласили. К этому событию было приурочено открытие нашей выставки, на которую мы привезли по две свои работы. Нам пошили праздничные мантии. После вернисажа состоялось вручение медалей, удостоверений. На церемонии присутствовал хозяин провинции Харбин, министр культуры провинции и председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, которого приняли почетным членом академии. Потом была пресс-конференция. В общем, все было на очень высоком уровне.

В Китае существует государственная программа развития масляной станковой живописи, ведь исторически ее никогда не было. Традиционное китайское искусство – это роспись по ткани, акварель и тушь. А в России мощные традиции масляной живописи, и во всем мире мы известны как страна, эти традиции сохранившая. Китайцы решили развивать масляную живопись. Кстати, инициаторы проекта – богатые люди, меценаты, например, генеральный директор машиностроительной компании «Дун Цзян». Но и государство тоже принимает участие. В прошлом году выставка искусства Сибири и Дальнего Востока была представлена в Китае в городе Нинбо. В этом году выставка Китайско-Российской академии изобразительных искусств проходит в России в Новосибирске».

1073

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых