Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не позволяй душе болеть

09:45
5441
Евгения НАЗИПОВА, главврач Камчатского психоневрологического  диспансера
Евгения НАЗИПОВА, главврач Камчатского психоневрологического диспансера

Так уж устроен человек, что, только чувствуя боль в теле, он настороженно бежит к доктору: мол, помогите, больно, вылечите. А вот если болит душа, если невозможно уснуть от дурных мыслей, если пропадает аппетит от неприятностей на работе, если не знаешь, куда себя деть от того, что дети с тобой грубо разговаривают, если все навалилось и кажется, что нет выхода, мы почему-то забываем о том, что и в этих случаях нужно обращаться к врачу. А может быть, мы просто не знаем об этом?

Что вообще мы знаем о своей психике? Умеем ли отличать стрессовые состояния от усталости, понимаем ли, почему дети или старики ведут себя особенным образом? Знаем ли, в каких случаях нам могут помочь психиатры и психотерапевты? Найти ответы на многие из этих вопросов помогает метод психообразования, который в последние годы активно применяется на Камчатке специалистами Камчатского краевого психоневрологического диспансера.

Современная психиатрия насчитывает более 100 поведенческих и психических расстройств. Им подвержены люди разных возрастов. Метод психообразования способен помочь человеку понять, что с ним происходит, выйти из нежелательного состояния и вернуться к нормальной жизни.

«Наши специалисты ведут просветительскую работу уже несколько лет, – рассказывает Евгения Назипова, главный врач Камчатского психоневрологического диспансера. – 20 психиатров и психотерапевтов работают на весь край. Почти все они вовлечены в процесс повышения психической грамотности населения. Программы психообразования нацелены на то, чтобы научить людей, не имеющих медицинского образования и знаний, обращать внимание на состояние рядом живущих для того, чтобы в дальнейшем своевременно оказать им помощь, в том числе и направить их к специалистам, приостановить развитие этого состояния и возвратить его в норму. Для социальных работников, педагогов, психологов и других специалистов нами проводятся конференции. В прошлом году тема такой конференции звучала так: «Актуальные проблемы в кризисных состояниях», в этом году: «Депрессия: давай поговорим». После нее были заявки из шести школ, куда мы выезжали с докладами на определенную тематику, связанную с психическим здоровьем молодежи, профилактикой интернет-зависимости детей, суицидальных наклонностей. Это очень важная и нужная работа».

По словам Евгении Назиповой, общество должно избавляться от стереотипа, что обращение к психиатру или психотерапевту – это что-то зазорное. Напротив, своевременное обращение к доктору должно стать нормой, тогда и общество в психическом плане будет более здоровым. «Люди не должны быть равнодушны к тому, что кому-то рядом с ними плохо и он нуждается в помощи психиатра и психотерапевта. Хорошо, что есть те, кто приводит таких людей к нам. Еще лучше, когда люди приходят сами. Это смелые поступки, потому что в обществе существует некая предубежденность по поводу обращения к психиатру. Но нужно набираться смелости и идти к специалисту, который поможет справиться с ситуацией внутри вас, сделает так, что вам станет легче жить и работать», – говорит Евгения Викторовна.

Поводом для такого визита к врачу может быть банальный стресс, пережитый человеком. Окружающая действительность сегодня полна источников стрессового состояния, а как с ним справляться, мы не знаем.

«Что такое стресс? Это реакция человека на неприятное или, наоборот, приятное событие в его жизни, – рассказывает Павел Васильев, заведующий психогигиеническим центром Камчатского психоневрологического диспансера. – Как он проявляется? Чаще всего в виде тревоги, страха, агрессивности, нарушения сна и работоспособности. На самом деле стресс – это реакция организма, которая помогает нам справиться с неприятными событиями. При этом могут быть два варианта реакции – мы либо нападаем, либо убегаем. Правильно это или неправильно, сказать нельзя, потому что это естественная защитная реакция человека. Врач способен научить человека, попавшего в стрессовую ситуацию, с ней справиться. Конечно, делать это нужно индивидуально. Кому-то поможет обращение к психотерапевту, кому-то разговор с близким человеком, поездка за город, хороший сон (возможность выспаться). Но самое главное – не зацикливаться на дурных мыслях, а обязательно переключить свое сознание на что-то другое».

По словам Павла Васильева, относиться к своему душевному состоянию нужно так же внимательно, как и к здоровью тела. Именно этому психотерапевты учат людей и на приемах, и во время лекций.

«Избежать стресса вообще невозможно. Человек не в силах оградить себя полностью от внешних проявлений. Но для того чтобы стать более стрессоустойчивым и реагировать на какие-то события не столь интенсивно, есть достаточно простые приемы, применять которые нужно уметь, – говорит Павел Павлович. – Это, само собой, здоровый образ жизни, наличие хобби, которые не позволяют человеку оказаться зажатым в клещах «дом – работа», это общение с друзьями, близкими и знакомыми, это музыка, прогулки, физкультура и так далее. Надо помнить о гигиене мысли: следить за тем, что ты думаешь. Ведь именно от мыслей во многом зависит наше состояние. Чем меньше мы гоняем в голове дурные мысли, тем лучше. Если вы чувствуете тревогу, обязательно отвлекитесь на какое-то занятие: возьмите книгу, включите любимый фильм, поговорите с кем-нибудь. Одним усилием воли отогнать от себя дурные мысли не получится, нужно дать мозгу какую-то другую пищу».

Кроме того, психотерапевты учат и таким простым приемам избавления от стрессового состояния, как аутотренинги. Когда-то они были очень популярны, но и сейчас, по словам врачей, такие тренинги дают хорошие результаты. Самое главное при этом – самому хотеть избавиться от тревожного состояния, тогда все получится!

Будучи психически грамотными, мы сможем во многих ситуациях помочь и себе, и своим близким. Окажемся готовыми к изменению состояния тех, кто рядом, вовремя поговорим с ребенком, не отмахнемся от просьбы бабушки, поможем выговориться подруге или другу. Порой для того, чтобы облегчить чье-то стрессовое состояние, достаточно знать лишь несколько простых приемов. Ну и, конечно, в более сложных случаях не нужно бояться обращаться к специалистам за консультациями. Ведь, по их словам, порой к общей терапии необходимо подключать и медикаментозное лечение, а назначить правильные препараты может только доктор.

В любой кризисной ситуации специалисты Камчатского психоневрологического диспансера готовы прийти на помощь. Врачи убеждены, что психообразование помогает пациентам снова начать контролировать свою жизнь, устоять перед жизненными потрясениями, получить психосоциальную реабилитацию при наличии диагноза, а еще – научить родных пациента правильному отношению к болезни.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Не позволяй душе болеть 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
Сказка для взрослых и детей — «Незнайка в Солнечном городе». А хочется почитать и посмотреть сказку «Незнайка на Луне».
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
Видимо на Новый Год некоторые насмотрелись фильм «Корона Российской Империи или снова неуловимые».
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
Малина+
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
Про Фому, да про Ерему.
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
В стае жить, по волчьи выть. Чёрная груша лучший пациент. Москва слезам не верит.
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
Персоналу ККПНД надо собрать команду КВН. Чтоб им дали не предвзятую оценку. Пускай не только коренным жителям жизнь продлевают, а всей России.
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
МММ
0
Владимир Пасюк 5 лет назад #
Если назначить галоперидол для психиатров или хотя бы промыть кровь кавинтоном это же диверсия и революция. Нет?
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.