Рыбным налогам предложено вырасти

Рыбным налогам предложено вырасти

Минсельхоз России готовит поправки в Налоговый кодекс. В целом по отрасли увеличение налоговой нагрузки произойдет с 1,8 млрд до 18 млрд рублей. Есть мнение, что это может в последующем увеличить оптовые и розничные цены на рыбу и морепродукты минимум на 10 процентов. При этом у Росрыболовства на этот счет опасений нет.

Росрыболовство уже представило рыбопромысловым компаниям свои предложения по изменению ст. 25.1 Налогового кодекса РФ – «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов». Об этом сообщил председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Он считает, что больше всего инициатива Россельхоза повлияет на Дальний Восток: в регионе предлагается повысить налоговые ставки для 21 объекта водно-биологических ресурсов. В Северном бассейне таких позиций всего 6. Таким образом, по 27 объектам ВБР налоговые ставки вырастут, если поправки будут приняты, в несколько раз.

«Предусматриваемые законопроектом ставки приведут к увеличению налоговой нагрузки на дальневосточном промысле: на промысле лососевых – с 342 млн рублей до 4,2 млрд рублей; на промысле креветки – с 10 млн рублей до 360 млн рублей; на промысле минтая – с 824 млн рублей до 4,7 млрд рублей; на промысле тихоокеанской сельди – с 27 млн рублей до 580 млн рублей; на промысле крабов – с 260 млн рублей до 2,5 млрд рублей, – сообщил на своей странице в «Лайв Джорнал» глава ВАРПЭ. При этом он считает, что предлагаемые поправки противоречат принципам налогового законодательства, поскольку экономически не обоснованы. Это обстоятельство, по мнению Германа Зверева, лишает рыбацкую общественность возможности профессионально обсуждать предлагаемые нововведения.

Предполагаемые изменения широко обсуждаются рыбопромышленниками и их ассоциациями во всем дальневосточном регионе. Пока сами добытчики осторожно высказывают свое мнение относительно предложений Минсельхоза. А вот глава Росрыболовства Илья Шестаков уже поспешил успокоить всю общественность, прокомментировав прогнозы на увеличение цен на рыбу вслед за налоговыми изменениями так: «Слухи (о повышении цен на рыбу на 10 процентов. – Прим. ред.) необоснованные, это больше «пугалки» некоторых производителей. Мы предлагаем привязать ставку сбора к рыночной цене на рыбу. Мы посмотрели средние ставки по странам, где существуют похожие виды сбора, и решили заложить 4,8 процента от расчетной рыночной цены. Сейчас рыбаки по ставкам сбора пользуются 15-процентной льготой. Рыбаков пугает то, что мы практически полностью закрываем лазейку, которая есть в налоговом законодательстве и позволяет им пользоваться этой льготой. Конечно, платеж за пользование поднимется, поскольку помимо роста самой ставки еще в шесть раз вырастут платежи из-за отмены льготы. Условно ставка сбора будет составлять 3,3–3,5 рубля на килограмм минтая при его цене в 80 рублей. Это ни в коем случае не 10 процентов, а гораздо меньше». Такой комментарий глава Росрыболовства дал журналистам «Российской газеты».

Другими словами, Минсельхоз, наблюдая за растущими ценами на рыбу, решил, что рыбопромышленникам пора больше делиться вырученными от ее продажи деньгами с государством. При этом полагая, что добытчики оставят саму цену прежней. Однако, как показывает практика, такие надежды никогда не оправдываются. Еще не было случаев, чтобы, к примеру, при повышении акциза на топливо его цена на заправке не увеличилась. То же самое произойдет и с рыбой, можно в этом не сомневаться.

Так уж получилось, что сегодня именно настоящая дикая рыба во всем мире считается самым натуральным и экологически чистым продуктом. Именно поэтому априори она не может быть дешевой. Такую логику трудно понять, прежде всего, жителям приморских регионов, привыкших видеть доступную по цене рыбу на прилавках. Однако жизнь ставит нас перед фактом: в этом году на Камчатке уже не было дешевого лосося даже в период красной путины. Теперь, видимо, нужно готовиться и к тому, что цены на белую морскую рыбу поползут вверх.


Светлана СОЛОВЬЕВА

273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых