Задержаны очередные ловцы кречетов

Задержаны очередные ловцы кречетов

Любителям легкой наживы не дают покоя кречеты – краснокнижные птицы Камчатки.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении организованной группы, состоящей из 7 человек, пятеро из которых являются жителями края, двое – приезжими из других регионов. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные добыча, содержание, хранение диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, совершенные организованной группой»).

По версии следствия, четверо участников группы взяли на себя организацию преступления – финансирование, оснащение и доставку всего необходимого для незаконного отлова и содержания кречетов, поиском непосредственных исполнителей и т. д. В октябре трое других участников в районе реки Анапка на территории Карагинского района отловили 4 диких кречетов с целью дальнейшей продажи. Краснокнижных птиц содержали в неволе до обнаружения и изъятия их сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время птицы выпущены в привычную среду их обитания.

Преступными действиями организованной группы Российской Федерации причинен вред на сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей.

Преступление выявлено сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, УФСБ России по Камчатскому краю и сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю. У злоумышленников изъяты орудия лова, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц. Расследование уголовного дела продолжается.

Отмечается, что один из организаторов преступной группы является фигурантом по уголовному делу за совершение аналогичного преступления. С ноября 2016 года он находился в розыске, в июне текущего года задержан на территории Крыма, сейчас содержится под стражей. По данным следствия, в 2016 году непосредственно под его руководством организованная группа из 11 человек добыла 17 диких кречетов в Олюторском районе края с целью дальнейшей продажи. Ущерб государству составил 18 миллионов 700 тысяч рублей.

743

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых