До самого сердца

До самого сердца

День народного единства, отмечаемый в современной России в начале ноября, причислен к дням воинской славы РФ. Всенародный праздник отмечает и Камчатка, и, конечно, вилючинцы, среди которых немало доблестных военных.

Настоящие офицеры, защитники Родины – всегда предмет нашей гордости. Но мало кто знает, что есть у нас на Камчатке уникальный, единственный в России творческий коллектив, состоящий преимущественно из военных и членов их семей, во главе которого – поэт и композитор, офицер-орденоносец, капитан второго ранга запаса Валерий РОДИН. Созвучно фамилии и название клуба-студии авторской лирико-патриотической песни – «Родина».

Сейчас «родинцы» готовятся к очередному концерту. А в праздничный день, 4 ноября, они выступали перед собратьями по оружию и мирному небу – военнослужащими и гражданскими жителями поселка Вулканного.

Визитная карточка клуба – песня «Вилючинская весна». Есть в ней такие слова: «Самый чистый и красивый, самый мирный в стране, он весну охраняет и любовь на земле. Здесь стоит бронепоезд на запасном пути, если враг нас проверит – от ракет не уйти».

Стихи и песни Валерия Родина не отличаются напыщенной красивостью, обилием эпитетов и метафор, тем не менее на авторских концертах коллектива – всегда аншлаги. Потому что их простота и искренность доходят до самого сердца и пробирают до слез…

«Надену черную тужурку, фуражку флотскую свою, о том, как вместе мы служили, с Серегой песню вам спою. Споем афганцам и чеченцам, военным морякам споем, – два флотских старших офицера, я и Серега, мы вдвоем». Серега – это капитан первого ранга в запасе, офицер-орденоносец Сергей Поротиков.

«Я глаза не могу отвести от тебя, очарованный. Я счастливый с тобою, признаюсь тебе, человек…». И в другой строке: «Не найти мне другой, самой нежной и лучшей красавицы, дорогая Камчатка, в любви я тебе признаюсь…»


Химия и море

Валерий Анатольевич – человек неординарный. С твердой гражданской позицией, собственным мнением, которое он отстаивает без страха и упрека на всех уровнях. Когда в ноябре 2009 года в актовом зале вилючинской администрации состоялись общественные слушания по поводу размещения в городе военных моряков плавучей АТЭС, только один человек резко выступил против. Это был он, капитан второго ранга в запасе, главный специалист отдела защиты администрации Вилючинского городского округа Валерий Родин. Дипломированный военно-морской химик-ядерщик знает об опасности атомных технологий не понаслышке. Не раз за время службы ему приходилось участвовать в ликвидации тяжелых ядерных и радиационных аварий, часто связанных с риском для жизни.

Тогда, на общественных слушаниях, Валерий Анатольевич свое мнение высказал безапелляционно: строить ПАТЭС в сейсмоопасной зоне, вблизи населенного пункта с атомными подлодками – неоправданный риск. Но все остальные покорно подняли руки «за». Хорошо, что все же у высшего руководства хватило здравого смысла отказаться от сомнительной затеи.

…О море Валера мечтал с детства: часами простаивал у причала, встречая и провожая корабли и представляя себя капитаном, стоящим на мостике. Перед глазами был пример отца – военного моряка Краснознаменной Каспийской флотилии.

Валерий окончил химфак Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова в Баку, где курсанты изучали ядерную и радиационную химию. И сегодня Родина с полным основанием можно назвать ядерным человеком – настолько он активен. Причем его энергия, как радиация, распространяется удивительно широко и повсеместно…

Пять лет в училище молодой курсант писал заметки в газету «Каспиец»: это было его хобби. Еще одно увлечение – музыка. Играть на гитаре Валерий научился сам и в училище скоро стал соло-гитаристом ансамбля «Позитрон», одного из лучших бакинских ВИА того времени. Они играли «патриотику» и джаз.

…Окончив училище в 1978-м, лейтенант Родин получил распределение на Камчатку, в Рыбачий. Здесь ему сразу предложили служить… в газете Второй Краснознаменной флотилии АПЛ «Залп». Так новоиспеченный моряк-подводник стал на два года военным корреспондентом. Его репортажи с торпедных и ракетных стрельб, глубоководных погружений по достоинству оценило не только руководство флотилией: редакции военных газет «Суворовский натиск», «Боевая вахта» и даже центральная «Красная Звезда» нередко поручали ему спецзадания. И все же, набив руку на литературном поприще, старший лейтенант Родин при первой возможности ушел служить на подлодку: «Моряк должен расти! И расти в море!»

Его приняли на подводный атомоход начальником химической службы.


Никто, кроме нас

– Первое поколение атомоходов – это же был чистый эксперимент! – вспоминает Валерий Анатольевич. – Там устанавливалось оборудование, которое прошло только стендовые испытания. Естественно, были аварии: например, протекали парогенераторы, «текли» стержни и охлаждающие контуры. Личный состав облучался, в первую очередь – офицеры радиационной безопасности. Льгот и поощрений за проведение дезактивационных работ тогда не было. Просто мы знали, что, кроме нас, этой работы никто не сделает.

Тогда, возвращаясь домой со службы, Валерий Анатольевич прикладывал руку к датчику: тот показывал 3,5 тысячи β-распада на квадратный сантиметр! А химики-подводники шутили: «Радиация в малых дозах полезна в неограниченном количестве!»

– Все, что касается радиации, – это мое! Сейчас атомные подлодки третьего и четвертого поколения внутри – как купейный вагон, все чисто, красиво, приятно зайти. А тогда – никаких бытовых условий.

Во времена гонки вооружений, в 1980-х, лодки из Мурманска перегоняли подо льдом на Камчатку. В одном из таких арктических походов участвовали Родин и бывший мэр Вилючинска Александр Маркман, в ту пору командир БЧ-5. Лодки приходили с помятыми рубками: настолько узко было пространство между вековым многометровым льдом и морским дном. Поэтому, вспоминает Валерий, и получали ордена и «Героев» в мирное время...


С песней по жизни

Второе после литературы увлечение химик-ядерщик пронес через всю жизнь. В 2010 году вышла его первая книга «Вилючинск – мой дом», где напечатаны тексты более чем 50 авторских песен. Сегодня книг уже две, готовится к выпуску и третья… А уникальный коллектив «Родина», в котором около двадцати участников выступает с концертами на многих сценах Камчатки, в воинских частях, на кораблях, в школах и на предприятиях, участвует и побеждает в конкурсах.

В 2014 году дуэт Валерия Родина и Тагиры Гинатулиной с авторскими песнями стал победителем 7-го Межрегионального фестиваля патриотической песни «Восточный форпост» в городе Владивостоке. Клуб становится призером и победителем фестиваля «Алло, мы ищем таланты – 2015» в Петропавловске-Камчатском. А в 2016 году авторская песня с видеоклипом «Корабли» звучит с экранов центрального телевидения в передаче «Шансон ТВ».

Песни Родина взяла в свой репертуар и группа ВДВ «Синева». А после знаменательной встречи «родинцев» с легендарной группой ВДВ «Голубые береты» в 2017 г. песни Валерия Анатольевича готовятся прозвучать и по «Радио Шансон». Увидели свет и авторские песенные диски Родина: «За тех, кто в море», «Так уж выпало судьбой», «Я живу на Камчатке», «Океан моей любви».

Валерий Родин и сегодня – на защите безопасности города, давно ставшего для него родным. В его сердце по-прежнему плещется океан любви к родной стране, ее природе и людям, выливаясь ручьями неподражаемых песен и стихов, так полюбившихся согражданам. А заветная мечта коллектива «Родины» – показать свое патриотическое творчество всей России.


Татьяна БОЕВА


Досье

Валерий Анатольевич Родин родился 12 ноября 1953 года в станице Клетской Волгоградской области. На Камчатке – с 1978 года. Заочно окончил с отличием факультет военной журналистики.

Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За отличие в воинской службе» 1 степени и еще 15-ю медалями. Ветеран Вооруженных сил и ВМФ России, ветеран подразделений особого риска РФ, за плечами которого – дальние морские походы и боевые службы. Почетный военный инженер-химик Северного флота.

Женат, двое детей, двое внуков. Сын служит по контракту в ВМФ.


Кстати

Валерием Родиным написаны около трехсот песен, тысяча стихов, поэмы, проза. Он автор книг «Я живу на Камчатке», «Вилючинск – к сердцу маленький ключик». Стихи поэта вошли в сборник стихов камчатских поэтов «Диалог с жизнью».

Авторская лирико­-патриотическая студия ВМФ «Родина» создана в 2004 году двумя флотскими офицерами-орденоносцами: капитаном 2-го ранга Валерием Родиным и капитаном 1-го ранга Сергеем Поротиковым при поддержке главы администрации Вилючинского городского округа, военного моряка-подводника, трижды орденоносца Александра Маркмана.

Первым музыкальным аранжировщиком песен Родина стал замечательный бард-гитарист Вячеслав Зяблов. Впоследствии группу стали пополнять любители песенного, поэтического и танцевального жанров.

В состав основной группы входят многократные победители и дипломанты различных конкурсов, участники боевых действий и орденоносцы, в том числе действующий офицер Степан Гуменюк, старший мичман Сергей Панов и другие. Художественный руководитель коллектива, его ведущая и вокалист – Тагира Гинатулина.

240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых