Ирина ВАЙНЕС – о сердечных акцентах

Ирина ВАЙНЕС – о сердечных акцентах

В России – очередной сложный период с продолжением кризиса и санкций, за окном – постоянные циклоны и капризы погоды. Цены растут, зарплаты и пенсии стоят на месте. Да еще Новый год на носу… Тут поневоле за сердце схватишься.

Как обезопасить себя от кризисов сердечно-сосудистых, читателям «Камчатского края» рассказала врач-кардиолог высшей категории, заведующая кардиологическим отделением петропавловской горбольницы № 1 Ирина ВАЙНЕС.


Проблема номер один

– В мире болезни сердечно-сосудистой системы составляют около 30 процентов причин смертности, на втором месте – онкологические заболевания. К сожалению, в России это тоже проблема номер один: наша страна входит в список стран с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сейчас усилия государства направлены на то, чтобы поднять кардиологическую службу: выделяются деньги на организацию сосудистых центров и экстренной помощи больным нашего профиля.

Но начнем с того, какой образ жизни нужно вести, чтобы не попасть в сосудистый центр и как можно дальше отодвинуть для себя эту проблему.

Определимся сразу: существуют факторы, на которые мы можем повлиять определенным образом жизни, следованием грамотным советам специалистов. А есть факторы, от нас не зависящие. Это, прежде всего, возраст, для которого характерны болезни с/с системы: женщины начинают заболевать после 55, после менопаузы, мужчины – после 45. И наследственность. Например, если в истории семьи есть инфаркты в 40-летнем возрасте, ранняя смерть по мужской линии от с/с заболеваний, то члены этой семьи должны попадать под прицельное внимание медиков и начинать диагностическое обследование раньше 40-летнего возраста.

Существуют факторы, при исключении которых мы можем отодвинуть проблему на более поздний период, – такие как курение, например. Курение – жесткий фактор, с которым сейчас государство ведет активную войну, запрещая его на предприятиях, в лечебных учреждениях. В нашей больнице мы не только ведем активную пропаганду отказа от этой вредной привычки, но и запрещаем курить в стенах нашей больницы вплоть до личной подписи под таким требованием.

Этот фактор должен быть исключен из жизни вообще, иначе о здоровье говорить не приходится.


Категорический комплекс

– Ирина Николаевна, мы привыкли думать, что курение вызывает заболевания дыхательных путей. А каким образом оно губительно действует на сердце и сосуды?

– Во-первых, в табачном дыме есть вещества, которые оказывают прямое токсическое воздействие не только на организм в целом, но и на сосудистую стенку, повреждая эндотелий – внутреннюю гладкую выстилку сосудов. В результате эндотелий становится шероховатым, что является хорошей почвой для образования атеросклеротических бляшек и в дальнейшем может привести к закупорке сосуда.

Кроме того, токсические вещества, которые содержатся в сигаретах, вызывают мощный сосудосуживающий эффект. У курящего человека даже артериальное давление мы измеряем не раньше, чем через час после выкуренной сигареты. То есть, в течение часа сосуды держатся в суженном состоянии. А если человек курит полпачки или пачку сигарет в день? Тогда он живет в состоянии хронически сжатых сосудов, их повышенного тонуса. Поэтому курение – это абсолютное зло в части развития любых заболеваний, тем более сердечных, оно должно быть категорически исключено.

Следующий комплекс факторов, влияющих на деятельность сердца и сосудов, – ожирение, неправильное питание и низкая физическая активность.

Пища должна быть здоровой, с минимальным количеством животных жиров и содержать в основном овощи, фрукты, крупы, морепродукты, рыбу – то есть продукты, богатые ненасыщенными жирами. Необходимо минимизировать употребление жареных, мясных, молочных продуктов с высоким содержанием жира, который способствует повышению уровня холестерина в крови. Высокий холестерин – еще один фактор риска, который ведет к развитию атеросклеротических бляшек и в дальнейшем может привести к закупорке сосудов. Поэтому каждому человеку необходимо следить за уровнем холестерина в крови, в благополучном состоянии проверять его не реже одного раза в год. Показатель не должен превышать 5,2 ммоль на литр.

– Биологи и врачи говорят и такое: холестерин входит в состав клеточных оболочек, и совсем исключать животные продукты из рациона не рекомендуют.

– Речь не о том, чтобы полностью исключить из рациона животные жиры, но сделать определенные акценты, оздоровить ту пищу, которую мы употребляем. Существуют продукты, которые рекомендуют к ограниченному употреблению, а есть такие, которые людям с проблемным холестерином лучше исключить из рациона полностью. К последним относится, например, жареная баранина. А вот яйца в ограниченном количестве есть можно: 2–3 яйца в неделю считается нормальным и даже полезным.

Теперь о проблеме низкой физической активности. Доказано, что при регулярных так называемых аэробных физических нагрузках, таких как энергичная ходьба, плавание, лыжи, заболеваемость сердца и сосудов может снизиться на 25 процентов. Это вовсе не сверхнагрузки: пешеходные прогулки с посильно быстрым, удобным темпом для конкретного человека, либо лыжные прогулки. Такие нагрузки должны составлять 40–60 минут ежедневно! Например, прогулки в энергичном темпе на работу и с работы будет вполне достаточно для того, чтобы значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Отдалить угрозу жизни

– Теперь поговорим о помощи больному в экстренной ситуации, когда сердечный приступ уже наступил. Как себя грамотно вести?

Самое грозное, крайнее проявление атеросклероза, угрожающее жизни состояние – это острый инфаркт миокарда, который имеет высочайший процент смертности. По некоторым данным, до 40 процентов людей с острым инфарктом миокарда умирают в первые сутки.

Я советую сердечникам, живущим с повышенным АД, помимо обязательных препаратов, подобранных и назначенных врачом для регулярного приема, держать в доме нитроглицерин либо другие препараты экстренной помощи: спреи «Нитроминт», «Изокет». Эти препараты быстро всасываются и используются при острых коронарных синдромах. Кроме того, существуют препараты экстренной помощи при гипертоническом кризе, которые родственники сами могут дать больному до вызова врача или приезда скорой помощи: это «Каптоприл», «Коринфар» и мочегонные – «Гипотиазид» или «Фуросемид». Еще в аптечке должен быть препарат аспирина.

– Каковы признаки острого коронарного синдрома?

– Это, например, ситуация, когда у человека возникла резкая боль в груди. Для приступа стенокардии, или так называемой грудной жабы характерны локализация боли за грудиной либо в области сердца, чаще всего сжимающего, давящего или жгучего характера. Эта боль может распространяться или отдавать в левую руку, под левую лопатку, нижнюю челюсть и даже в область живота. Для простого приступа стенокардии характерна длительность не больше 15 минут. Если боль не проходит, это опасная ситуация, когда можно уже говорить о развивающемся остром коронарном синдроме, а если длится больше 30 минут – о возможно развивающемся остром инфаркте.


Острое время

– Каков же алгоритм оказания первой помощи в остром случае?

– При возникновении подобных болей в грудной клетке мы рекомендуем сразу принять таблетку нитроглицерина под язык. Если таблетка употребляется первый раз в жизни, то человек должен лечь, потому что при первом приеме может возникнуть головокружение, головная боль или даже обморочное состояние, это не является противопоказанием, просто рекомендуется принять положение лежа.

Если человек знает о своем заболевании и боль через 5 минут не проходит, то необходимо принять вторую таблетку нитроглицерина. Если боль не прошла после двух таблеток, вызываем скорую помощь и одновременно принимаем третью таблетку нитроглицерина плюс разжевываем таблетку аспирина. Дальше уже разбирается скорая помощь. У нас в Петропавловске служба экстренной помощи поставлена профессионально, больной госпитализируется в сосудистый центр, где ему делается экстренная коронарография, возможна постановка стента. Если же беда случилась за пределами города, то помощь оказывается в ближайшем стационаре, а затем, после стабилизации состояния, транспортируется в сосудистый центр.

– А если боль прошла, как действовать дальше?

– Если вечером были боли и человек снял их нитроглицерином, то на следующий день нужно идти на прием к врачу или вызвать доктора на дом. Это – обязательно! Без последствий ни один приступ боли в сердце оставлять нельзя! Кроме того, если у человека стали учащаться приступы стенокардии и боли стали появляться при меньших нагрузках, чем раньше, – это тоже звонок, чтобы срочно бежать к своему доктору.

Клиника инфаркта очень непростая, это – омертвение части сердечной мышцы, возможны нетипичные симптомы, вплоть до острой боли в животе. Не надо думать, что ваш близкий отлежится и все пройдет. Если человеку плохо – вызывайте скорую, что бы у него ни болело! Но если человек покрывается липким холодным потом, если он бледный и боль не проходит – необходима экстренная неотложная помощь специалистов. Без вызова скорой вы рискуете потерять драгоценное время и, возможно, самого человека.

Теперь несколько слов о гипертонических кризах. Измерение АД должно быть такой же необходимой процедурой при любом недомогании, как измерение температуры градусником или прикладывании руки ко лбу. Тонометр, как и термометр, обязательно должен быть в каждом доме, тем более что сейчас прибор можно купить в любой аптеке. Если человек жалуется на головную боль, тошноту, плохое самочувствие – измеряйте АД! Хочу обратить внимание гипертоников еще вот на что: если через 40 минут после начала приема гипотензивных препаратов давление начало снижаться, очередную таблетку принимать уже не нужно.

Но самое главное – не занимайтесь самолечением! У нас на Камчатке кардиологическая служба поставлена достаточно хорошо: в Петропавловске есть кардиодиспансер, два кардиологических отделения, одно из них – сосудистого центра, которое оказывает помощь при остром коронарном синдроме.


Беседовала Татьяна БОЕВА


Советы кардиолога

Каждый человек раз в год должен проходить полное обследование: определять сахар в крови, холестерин, сделать кардиограмму. После 40 лет это обязательно! И не пренебрегать диспансеризацией.

Здоровому человеку без сердечных проблем нужно измерять артериальное давление раз в неделю. Если при таком «случайном» измерении АД он видит цифры 140 на 90 и выше – необходимо измерять давление ежедневно. Если цифры остаются на высоком уровне, заведите дневник АД, в течение 10 дней измеряйте давление утром и вечером и записывайте в дневник. С этим дневником – срочно к врачу. Дальше при любом дискомфорте, тем более болях в сердце или одышке, обращение к врачу становится обязательным.

2390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых