Магнитные бури

Магнитные бури

Наверное, каждый из нас время от времени замечал ухудшение самочувствия или перепады настроения без каких-либо видимых причин. Зачастую это состояние может быть вызвано магнитными бурями.


Что такое магнитная буря?

Магнитные бури возникают в результате вспышек, которые происходят на поверхности Солнца. Это природное явление представляет сильнейшее возмущение магнитного поля планеты Земля, которое начинается после непреднамеренного вторжения в его поверхность огромнейшего количества заряженных частиц. Поток этих частиц образуется в результате чрезмерной активности Солнца. Заряженные частицы достигают поверхности нашей планеты и, если можно так выразиться, вступают в конфликт с ее магнитным полем. Результатом этого является геомагнитное возмущение, которое может пагубно сказываться на самочувствии людей.


Влияние магнитной бури на человека

Сегодня ученые уже не подвергают сомнению тот факт, что в период повышенной солнечной активности наблюдается большое количество сердечных приступов, чаще проявляются психические отклонения и т. д. Кроме того, в эти дни может притупляться реакция, поэтому в «магнитные» дни наблюдается высокий уровень аварий на дорогах. Даже вполне здоровые люди могут ощущать влияние солнечной активности. Что же касается людей, имеющих проблемы со здоровьем, так называемых «метеопатов» или метеозависимых, то они, как правило, острее реагируют на малейшие изменения геомагнитного поля. Основными симптомами при этом могут быть головокружение и головная боль, проблемы со сном, слабость и ломота во всем теле, тошнота, повышение или понижение артериального давления и многое другое.

Все дело в том, что под воздействием магнитных волн кровь имеет свойство сгущаться, ее ток замедляется, и это может стать причиной головной боли и изменения давления. Такое состояние может закончиться кровоизлиянием в мозг.

Доказано, что в момент активности Солнца страдает не только общее здоровье метеозависимого человека, но и нарушается работа электронной и электрической техники. В период активности магнитного поля не рекомендовано находиться длительное время в метро или совершать длительные перелеты на самолетах.

По данным ВОЗ, всего 10 процентов от всего населения земного шара чувствительны к магнитным бурям.


Буря по расписанию

В настоящее время ученые научились прогнозировать наступление магнитных бурь, наблюдая за активностью Солнца. Итак, чего же нам стоит ждать от небесного светила в первые 4 месяца 2018 года?

Январь

По данным специалистов, сильные магнитные бури ожидаются 3 и 5 января. В эти дни метеочувствительным людям, тем, кто страдает хроническими заболеваниями, стоит внимательнее отнестись к своему здоровью и при его внезапном ухудшении принять необходимые препараты или вызвать врача. Здоровым людям рекомендуется по возможности остаться дома, отдохнуть, принять расслабляющую ванну или теплый душ. Эти рекомендации помогут пережить магнитные дни без нежелательных последствий.

10 и 12 января могут возникнуть геомагнитные возмущения небольшой силы. Вполне вероятно, что здоровые люди их не заметят, но тем не менее в эти дни лучше всего поберечь себя...

Февраль

По мнению ученых, в феврале ожидаются как минимум четыре ощутимых геомагнитных волнения.

5 февраля прогнозируется довольно мощная магнитная буря, которую в первую очередь ощутят метеозависимые люди. В этот день нужно быть готовыми к резкому ухудшению самочувствия, перепадам артериального давления, проблемам с сердцем и сосудами и другим симптомам.

7 февраля ожидается магнитная буря средней мощности, которую здоровые люди могут не заметить, а вот пожилым и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует быть более внимательными к своему здоровью.

10 февраля ожидается сильная магнитная буря.

15 февраля возмущения геомагнитного фона Земли будут средней мощности.

Март

Март 2018 года будет, пожалуй, самым богатым на магнитные бури. Возмущения геомагнитного фона Земли разной степени ожидаются 13, 16, 19, 21, 22, 28 и 29 марта. Они будут длиться не более трех часов в сутки, и в основном в утренние часы, однако метеочувствительным людям необходимо подготовиться к ним заблаговременно.

Апрель

1 апреля прогнозируется магнитная буря средней мощности, при которой человек может испытывать головные боли и быть в подавленном настроении.

7 апреля возмущение фона будем слабым. Ухудшение общего состояния почувствуют только те, у кого высокая метеозависимость. Они могут страдать от общей физической слабости, неважного настроения.

18 апреля ожидается самая сильная во всем месяце буря. С 4.00 до 8.00 – очень неблагоприятный период, который способен отрицательно сказаться на самочувствии людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Следует принять меры против таких симптомов, как продолжительные и сильные головные боли, плохое настроение, проблемы со сном, изменения в сердечном ритме.

20 апреля возмущение геомагнитного фона Земли будет средней мощности. У больных людей возможно общее ухудшение самочувствия.


Можно ли избежать влияния магнитной бури на организм?

По мнению медиков, пагубное влияние магнитных бурь на организм можно значительно снизить, если соблюдать некоторые несложные рекомендации. Люди, страдающие от хронических заболеваний, должны носить с собой все необходимые медикаменты, чтобы в случае внезапного ухудшения самочувствия вовремя принять их. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.

  • – никаких излишеств. В дни перед магнитными бурями и во время них нужно воздержаться принятия алкоголя и обильной еды, особенно жирной, острой и соленой. В это время лучше соблюдать умеренность в еде и делать акцент на здоровой пище.
  • – чистая вода и травы. Следует больше пить чистой воды, а также чаев, компотов, травяных смесей, цикория. Лучше употреблять те напитки, которые не оказывают сильного влияния на сердечно-сосудистую систему. От кофе, крепких и бодрящих чаев необходимо воздержаться.
  • – спокойствие, только спокойствие. В эти дни часто наблюдаются перепады настроения, поэтому можно заранее запастись успокаивающими препаратами (настойка пустырника, валерьянка) и принять их по мере необходимости. Помочь в этом случае могут и травяные настои на основе мяты, мелиссы, ромашки и т. д.
  • – никаких тусовок, общение только с природой. Специалисты рекомендуют в «опасные» дни избегать мест массового скопления народа: супермаркетов, дискотек, баров и т. д. Лучше всего больше времени проводить на свежем воздухе и меньше взаперти. Помните: свежий воздух – то, что нужно организму во время магнитных возмущений. Также рекомендуется отложить тяжелые физические нагрузки. Некоторые врачи советуют избегать и умственного перенапряжения.

Впрочем, независимо от наличия хронических болезней вы всегда можете прибегнуть к старому испытанному способу – физкультуре. У нее, как известно, много разновидностей, в том числе лечебная или оздоровительная. Итак, немного спорта, свежего воздуха, чистой воды и позитивного настроя – и никакой космос не сможет повлиять на ваше самочувствие.


ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»
2221

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых