Из письма в редакцию: «Добрый день. Я являюсь участником группы WhatsАpp по морепродукции. На этих выходных я увидел в группе сообщения от одной участницы, которые меня повергли в шок. Там говорится о том, каким образом она восстанавливала протухшую икру и в дальнейшем сбывала в массы, на рынки и т. д.
Надеюсь, что все контролирующие органы увидят данную статью и проведут расследование, чтобы наказать по всей строгости».
Не все еще запаслись икрой на новогодние праздники? Перед продуктовым шопингом есть смысл хорошо подумать. Для тех, кто верил в лучшее, данные скрины – еще один аргумент в пользу того, что адские способы превращения тухлой субстанции во вполне себе продукт – не рыбацкие байки и не городские легенды.
Честно говоря, надеяться на «расследование» со стороны «контролирующих органов» не стоит. Рассчитывать остается только на себя, приобретать рискованный продукт у проверенных продавцов, при этом помнить, что никаких гарантий нет.
Впрочем, для подавляющего числа камчатцев проблемы качества лососевой икры отходят на второй план, поскольку их затмевает другая проблема – невозможность купить деликатес по причине растущей цены. К сегодняшнему дню в розничной продаже цена на «гордость Камчатки» поднялась в среднем до 3,5 тысячи рублей за килограмм. Кому досада, а рыбопромышленникам – радость и праздник, ведь главная причина подорожания – возросший спрос на внешнем рынке. Рядовой житель Камчатки, не искушенный в тонкостях экономики, спросит: а причем здесь мы? Ему ответят: не хотите – не ешьте, и скажите спасибо, что на этом малонужном рынке сбыта данный деликатес все еще предлагается.
Вот и думайте – быть или не быть лососевой икре на новогоднем столе.
Сергей СЕМЕНОВ