Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Афганские» мадонны – шурави-ханум

08:00
8722

Года три-четыре назад, точно не помню, в КЦКД «Сероглазка» проводился вечер в честь очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Президиум Законодательного Собрания Камчатского края поручил мне, как депутату, вручить ценные подарки «афганцам» за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

– Дорогие друзья! – обратился я к собравшимся после выполнения ответственного поручения. – Много теплых слов сегодня сказано в адрес тех, кто прошел трудными дорогами Афганистана и других горячих точек. Да и по праву. Память в отставку не уходит. Поэтому мы вспомнили тех, кто погиб, выполняя воинский долг. Но ведь есть еще одна категория ветеранов боевых действий, о которой почему-то предпочтительно умалчивается. Это многотысячный отряд женщин, которые наравне с мужчинами переносили все тяготы и лишения афганской и других войн. Сегодня я низко кланяюсь им, «афганским» мадоннам, шурави-ханум, как с уважением называли их сами афганцы.

В заключении им, советским «афганским» мадоннам, я посвятил замечательную, нестареющую песню Н. Богословского «Три года ты мне снилась». А после торжественной части ко мне подошла секретарь совета ветеранов Елена Луценко. Два года она работала в одной из советских воинских частей в Афганистане служащей Советской Армии.

– Прошло более 20 лет, как наши войска были выведены из Афганистана, – не скрывая волнения, сказала Елена Ивановна. – Сколько проведено мероприятий по этому поводу! Но как редко можно услышать теплые слова в адрес моих подруг…

Я же, слушая секретаря совета ветеранов, хотел закричать на всю страну: «Люди! Не верьте ни одному слову ни одного российского «государственного» демагога, провозглашающего с высоких трибун почет и уважение ветеранам, особенно женщинам!» Как пример возьмите советских девчонок, возвратившихся с фронтов Великой Отечественной и старающихся забыть военные годы. Они прятали военные билеты, сжигали обмундирование и о своем участии в боевых действиях многие годы предпочитали не говорить.

А почему? Да потому, что их, героинь, поначалу встретили музыкой, хлебом-солью, а затем обильно полили помоями, сделав из девчонок проституток. Не пощадили даже «ночных ведьм». Апогея эта кампания достигла во времена хрущевской оттепели. Тринадцатилетним мальчишкой я стал свидетелем эпизода, который запомнил на всю жизнь. 23 февраля, в День Вооруженных Сил СССР, в нашем сельском клубе изрядно подпитый мужик по фамилии Ганич, переселенец с Западной Украины, подошел к женщине (к сожалению, не помню ее фамилии) с медалями и орденом на груди и, обдав ее перегаром самогона, сказал: «Знаем, чем вы, походно-полевые жены, занимались на войне, за что получали награды!» – и ехидно захохотал. А за фронтовичку никто не вступился! Никто!

Женщин, прошедших поля сражений Великой Отечественной, травили отцы и деды тех, кто сегодня травит шурави-ханум и других женщин, прошедших Афганистан и другие горячие точки, стараясь не замечать живых и погибших. На них, прошедших Афганистан, в богатейшей по природным ископаемым стране не нашлось денег. О родителях и детях-сиротах погибших и умерших шурави-ханум речи никогда не было. По крайней мере, я не помню…

Память о прошедших горнило Афганской войны, живых и погибших, воплощена в прекрасных архитектурно-скульптурных формах. Но эта память о тех, кого называют «афганцами», предполагая в этом смысле исключительно тех, чья профессия – Родину защищать. Известно, что у войны не женское лицо. А что знают наши соотечественники об участии наших дорогих и любимых женщин в событиях «за речкой»? Практически ничего! На многочисленных памятниках «воинам-афганцам» выбиты сотни мужских имен и фотографий, навечно оставшимся молодыми. Лишь крайне редко можно увидеть девичье лицо и прочитать имя погибшей. Несколько лет ищу я в интернете памятники «афганцам», где бы была фигура женщины. Может быть, где-то и есть? Подскажите! Я не нашел…

Тема войны вообще и женщины в ней в частности в начальный период афганских событий практически не поднималась ни в СМИ, ни в кино. Но вот грянула перестройка, запрет с афганской темы был снят. И тут кинорежиссеры как с цепи сорвались. Одним из первых «отличился» режиссер Владимир Бортко, сняв кинобоевик «Афганский излом».

По сюжету в фильме среди главных действующих лиц – две женщины. Чем они занимаются? А вот чем! Медсестра Катя (актриса Татьяна Догилева) сожительствует то с командиром полка (актер Михаил Жигалов), то с его заместителем по политчасти (звезда мирового кино Микеле Плачидо). Делопроизводитель штаба Татьяна (актриса Нина Русланова) «занимается любовью» с молодым лейтенантом (актер Филипп Янковский) чуть ли не под забором. Более важного Владимир Бортко, несомненно талантливый режиссер (фильмы «Собачье сердце» и «Тарас Бульба»), в Афганистане не увидел. Не случайно кинокритики считают: каждый фильм отражает морально-этический уровень своего режиссера.

На войне как на войне, говорили французы свое известное «А la guerre comme à la guerre». Принято считать, что на войне нет места женщинам. Увы! Как ни прискорбно, но той, кто дарит жизнь и создает семейный уют, также находится место среди воюющих мужчин. Так было и в Афганистане, о чем мы до сих пор знаем чрезвычайно мало, потому что и сегодня многое скрывается от широкой общественности. Так кто же они, «афганские мадонны»? Что заставило их поехать на войну? Каковы их роль и место в Афганистане? Роль и место, которые они по праву заслужили.

Говорят, что почти 90 процентов всего женского персонала в Афганистане составляли незамужние девчата или разведенные женщины. Это та правда, которую честные люди не будут «мусолить и обсасывать». Это та правда, которая привела девчат на войну. Не буду говорить о т. н. «льготах» в виде «чеков ВПТ» и других поблажек, львиная доля которых там же, в Афганистане, и оставалась. Скажу лишь одно: женщинам, прошедшим Афганистан, надо в ноги поклониться.

Девчонки шли на ту войну добровольно, через военкоматы: одни – только вступившие в жизнь, другие – пройдя через горнило житейской трепки, оставляя детей своим родителям. Не считая огромной армии врачей и медсестер, они работали поварами, официантками, горничными, прачками, продавцами, товароведами, кладовщицами и делопроизводителями.

Они не ходили на плановые боевые операции, но и они вступали в бой, спасая раненых мужчин. Да, были дни, когда можно и с молодыми ребятами пообщаться, а экзотика афганских гор давала возможность подумать о будущем. Но были дни, когда девичьи наивность и мечта перечеркивались страшной правдой войны, когда девчонки за один день видели столько смертей, сколько не увидишь за всю жизнь. А сколько пережили эти девчата, держа руку умирающего бойца, звавшего на помощь маму-мамочку! И они, нередко сверстницы умирающего парня, тихо, без надрыва, заливаясь слезами, чтобы не видели другие, закрывали навсегда застывшие глаза солдата или офицера…

На любой войне, как известно, есть место и подвигу, и славе, и трагедии. Но есть на войне место и жизни. Сам воинский контингент, в своей основе, состоял из молодых людей. И нет ничего удивительного в том, что они, как правило, после боя и влюблялись, и, конечно же, женились. За два года службы в гарнизоне Пули-Хумри я стал свидетелем четырех свадеб. Одна из их – свадьба моих подчиненных – сержанта Томаса Варейки и несекретного делопроизводителя штаба Татьяны Смолиной. Рискуя жизнью, молодые люди добирались в Посольство СССР автоколоннами и «вертушками», чтобы узаконить свой брак. А через полтора года в Риге у них родились близнецы – два мальчика.

В целом же, наши девчата столько повидали «за речкой», что хватило бы не на один телесериал, посвященный шурави-ханум. Отмечая 38-ю годовщину начала ввода советских войск в Афганистан, я искренне говорю: низкий поклон женщинам, которые прошли огненными дорогами той войны; низкий поклон от тех, кто был там; низкий поклон от матерей и отцов, чьих сыновей они спасли от верной смерти. Но… Мы просто обязаны в этот день (и не только в этот, а всегда) помнить тех девчат, которые так и не вернулись к нам.

По официальным данным, через Афганистан прошло свыше 20 тысяч советских женщин. Почти шестьдесят из них погибли от пуль, осколков, в результате несчастных случаев и умерли от тяжелых болезней непосредственно в период боевых действий «за речкой». Запомните эти имена и фамилии и обратите внимание – многие из них только вступили в самостоятельную жизнь:

1. БАБИЧ Наталья, 1955 г. р., погибла в результате несчастного случая.

2. БАБУК Светлана, 1959 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

3. БЕССОНОВА Людмила, 1951 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

4. БОТОЛИНА Любовь, 1950 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

5. БОЛЬШАКОВА Нина, 1956 г. р., умерла от полученных тяжелых ран.

6. ВАСИЛЬЕВА Нина, 1949 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

7. ВЕЛИКАНОВА Тамара, 1955 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

8. ВИНОГРАДОВА Ирина, 1961 г. р., погибла, следуя в отпуск.

9. ВРУБЛЕВСКАЯ Татьяна, 1950 г. р., погибла в авиакатастрофе.

10. ГВАЙ Нина, 1946 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

11. ГЛУШАК Наталья, 1960 г. р., погибла при подрыве БТР на фугасе.

12. ДОБРОФИЛЯ Лариса, 1961 г. р., трагически погибла в Кабуле.

13. ДОРОШ Светлана, 1963 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

14. ЕВСИНА Нина, 1959 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

15. ЕРМАКОВА Наталья, 1953 г. р., погибла в авиакатастрофе.

16. ЖИТКОВА Алла, 1963 г. р., погибла от шальной пули.

17. ИВАНОВА Нина, 1955 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

18. КАЛИНИНА Маргарита, 1955 г. р., погибла в сбитом вертолете.

19. КАЛГАНОВА Галина, 1943 г. р., погибла в самолете, сбитом «Стингером».

20. КАПУСТИНА Нина, 1955 г. р., погибла в результате несчастного случая.

21. КАРМАНОВА Ольга, 1961 г.р., убита душманским снайпером.

22. КОМИССАРОВА Татьяна, 1964 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

23. КОРНИЛЕНКО Вера, 1959 г.р., погибла при обстреле автоколонны.

24. КОРОТАЕВА Алевтина, 1941 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

25. КОСТЕНКО Наталья, 1961 г. р., погибла от пули душманского снайпера.

26. КРОТОВА Нина, 1939 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

27. КУЗЬМИНА Татьяна, 1963 г. р., утонула, спасая афганского мальчика.

28. КУЛИК Алла, 1964 г. р., умерла в результате сердечного приступа.

29. ЛАХТЕЕВА Валентина, 1956 г. р., погибла при обстреле гарнизона.

30. ЛЕМЕШЕВА Вера, 1963 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

31. ЛЫКОВА Татьяна, 1963 г. р., погибла в авиакатастрофе.

32. МАСЛОВА Наталья, 1963 г. р., убита душманами в Кундузе.

33. МЕЛЬНИКОВА Валентина, 1941 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

34. МЕЛЬНИКОВА Виктория, 1961 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

35. МИНИАХМЕТОВА Алевтина, 1961 г. р., погибла, следуя в отпуск.

36. МИРОШНИЧЕНКО Ольга, 1962 г. р., погибла в авиационной катастрофе.

37. МОТОРИНА Татьяна, 1961 г. р., погибла в авиационной катастрофе.

38. МОШЕНСКАЯ Людмила, 1956 г. р., умерла в результате заболевания тифом.

39. ПОЛИКАРПОВА Ольга, 1955 г. р., погибла в результате несчастного случая.

40. ПРИСКАРЬ Людмила, 1961 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

41. РЕМИЗОВА Раиса, 1950 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

42. РОЖНЕВА Надежда, 1950 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

43. РЯЗАНЦЕВА Тамара, 1963 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

44. СИНИЦЫНА Тамара, 1946 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

45. СМИРНОВА Галина, 1950 г. р., погибла в результате несчастного случая.

46. СТЕПАНОВА Лидия, 1956 г. р., умерла от полученных тяжелых ран.

47. СТРЕЛЬЧЕНОК Галина, 1962 г. р., погибла в бою.

48. ФИНОГЕЕВА Надежда, 1940 г. р., трагически погибла в Джелалабаде.

49. ХАРЧЕНКО Любовь, 1946 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

50. ХУРАМШИНА Зульфира, 1953 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

51. ЧЕЧЕТОВА Вера, 1959 г. р., погибла в авиакатастрофе.

52. ШАКЛЕИНА Галина, 1956 г. р., умерла от заражения крови.

53. ШЕВЧЕНКО Миранда, 1951 г. р., погибла в авиакатастрофе.

54. ШЕВЧУК Любовь, 1964 г. р., погибла при обстреле автоколонны.

55. ШЕНАЕВА Ольга, 1962 г. р., погибла в авиакатастрофе.

56. ШАКИРОВА Савия, 1958 г. р., умерла в результате тяжелого заболевания.

Все они – представительницы России, Украины и Белоруссии. Из других бывших союзных республик погибших женщин нет. По неофициальным данным, 13 сентября 1987 года в авиакатастрофе погибла жена подполковника А.Н. Артемова, которая следовала к месту спецкомандировки мужа в Афганистан.

Вечная слава вам, «афганские» мадонны, прошедшие дорогами войны!Вечная память вам, шурави-ханум, погибшие и умершие на древней земле Афганистана!

Александр НУРЕЕВ

«Афганские» мадонны – шурави-ханум 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Светлана 3 года назад #
Очень хорошая статья.Много читаю про Афганистан.Считаю, что они настоящие героини, одно то, что они туда поехали и находились там -это уже подвиг!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.