Детский фонд на Камчатке

Детский фонд на Камчатке

Минувший 2017 год стал и годом 30-летия Российского детского фонда. В столице юбилей был отмечен в октябре проведением Международного съезда волонтеров детства. Более тысячи делегатов со всего мира собрались в Колонном зале Дворца Советов, чтобы подвести итоги большой и сложной работы, проделанной за три десятилетия.

Фонд-юбиляр появился еще в Советском Союзе и за свою историю помог трем миллионам детей. В том числе десятки тысяч ребятишек были прооперированы за рубежом, а сумма пожертвований в адрес фонда составила 324 миллиона долларов.

Наша делегация во главе с руководителем Камчатского отделения Российского детского фонда Николаем Жеребцовым также была желанным гостем торжественного мероприятия. А сегодня Николай Васильевич – наш собеседник, и он рассказал об основных итогах деятельности фонда на полуострове в 2017 году.

— Николай Васильевич, насколько успешно прошла на Камчатке благотворительная акция «Белый цветок доброты» по сбору средств для детей с ограниченными возможностями? В чем заключалась ее суть?

— Объявив 1 декабря 2016 года о начале акции, мы пригласили всех жителей Камчатки, организации и учреждения различных форм собственности, волонтеров из числа учащихся и студентов принять в акции самое активное участие и тем самым в очередной раз показать не-равнодушие и гражданскую активность камчатцев.

Продлилась эта акция краевого масштаба до 1 июля 2017 года, а ее итоги мы подвели 22 сентября. Считаю, что акция удалась. Благодаря организационной поддержке со стороны правительства Камчатского края, лично первого вице-губернатора края и председателя попечительского совета Камчатского отделения РДФ Ирины Унтиловой, в эту работу включился весь край, все районы. В Петропавловске действует центр психологической педагогической поддержки по работе с детьми, который сотрудничает с волонтерами, и с по-мощью центра была установлена прямая связь со всеми районами.

Собрать удалось не такие уж большие для Камчатки деньги – 175 тысяч рублей. Средства поступили из
четырех районов – Усть-Камчатского, Елизовского, Соболевского и Карагинского. Важно вот что: все средства были собраны самими детьми, которые в школах, домах детского творчества изготавливали различные поделки и затем продавали на специально организованных ярмарках. Среди работ были и настоящие шедевры, и изделия попроще. Но все работы были сделаны от души и с благими целями.

— Куда были направлены собранные средства?

— Каждый район сам решает, куда эти деньги вложить, но при непременном соблюдении правил акции: использование этих средств должно быть связано с оздоровлением детей. Так, Соболевский район приобрел на свою часть средств физиоаппаратуру для двух школ.

— Николай Васильевич, Камчатское отделение Российского детского фонда выиграло всероссийский конкурс и стало обладателем президентского гранта на 2 миллиона 125 тысяч рублей для реализации проекта «Добру откроем сердце ребенка – школа развивающего чтения для мам». Что удалось сделать?

— Эта была колоссальная работа, которая велась в течение девяти месяцев. Практически вся сумма гранта пошла на поощрение ребят – участников четырех всероссийских конкурсов, в которых они заняли призовые места. Дети получили красивые книжные издания и планшеты.

По итогам детского литературного конкурса «Книга, открывающая мир» был выпущен сборник лучших работ. В этой акции особенно хорошо выступили елизовская школа им. Ломоносова и школа села Каменского.

Сегодня и детский фонд, и лично его председатель Альберт Лиханов считают важнейшим приоритетом развитие чтения, помощь библиотекам, обновление книжных фондов. И мы на Камчатке внесли свою лепту в это важное дело. 1 февраля 2017 года была запущена программа популяризации семейного чтения «Клуб читающих мам» при поддержке Российской ассоциации школьных библиотек. Программа для детей и родите-лей очень насыщенная, в том числе конкурс творческих работ о книгах, конкурсы плакатов и видеороликов. В школах были организованы информационные центры по развитию семейного чтения. Проведена Неделя детской книги в Камчатском краевом дворце творчества.

В этом проекте в поддержку чтения акцент был сделан на школьные библиотеки, ведь именно там – самый массовый читатель, самые доступные книги. Большую работу в этом направлении во всероссийском масштабе ведет Татьяна Дмитриевна Жукова, главный редактор журнала «Школьная библиотека», эксперт комитета по образованию Государственной Думы. Наших библиотека-рей и педагогов она очень поддерживает, ведь Камчатка – один из родоначальников движения в развитие семейного чтения.

— Какие еще добрые начинания удалось воплотить Камчатскому отделению РДФ в течение минувшего года?

— Должен отметить, что планов и начинаний было немало, но в средствах мы постоянно ограничены. По инициативе камчатского краеведа Натальи Киселевой мы запланировали проект «Я познаю мир», в рамках которого хотели показать природу Камчатки детям с ограниченными возможностями. Сделали заявку на 600 тысяч рублей, но в итоге масштаб проекта был урезан до 81 тысячи. Тем не менее на эти деньги, а также вложив часть дополнительных средств, удалось провести 12 экскурсий по Петропавловску и Елизову. Для детей, чьи возможности ограничены, это стало настоящим подарком.

Надеюсь, что в новом году Камчатское отделение Российского детского фонда продолжит свою работу, ведь вопросов и проблем, связанных с защитой детей, в стране и крае остается немало.


Беседовала Елена ИВАНОВА

248

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых