Идущие на выборы

В воскресенье, 7 января, в полночь истек срок подачи заявлений от самовыдвиженцев на пост Президента России.

Промежуточные итоги президентской кампании 7 января подвела глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. «После 2012 года максимально либерализовано наше предвыборное законодательство. Как по регистрации партий (их у нас около 70), так и по процедуре регистрации на выборах Президента. На сей момент у нас заявлены 67 претендентов, из них 21 от партий, 46 самовыдвиженцев», – рассказала глава ЦИК в интервью телеканалу «Россия-1».

На выборах Президента в 2012 году, до либерализации партийного и избирательного законодательства, зарегистрироваться было значительно тяжелее: самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий надо было собрать 2 млн подписей в свою поддержку.

Выборы 2018 года уже стали рекордными по числу потенциальных кандидатов за последние 20 лет. Больше потенциальных участников выборов – 78 – было только в 1996 году.


Как становятся кандидатами

По закону «О выборах Президента» для выдвижения кандидата политические партии должны провести съезд, а самовыдвиженцы – собрать инициативную группу не менее чем из 500 человек (на этих мероприятиях должны присутствовать представители Центризбиркома). После этого потенциальные кандидаты должны подать пакет документов в ЦИК. И если Центризбирком не найдет оснований для отказа в выдвижении, то потенциальный кандидат может открыть избирательный счет и начать сбор подписей избирателей. Претенденты от парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») от этого освобождены. Потенциальным кандидатам от политических сил, которые в Госдуме не представлены, нужно собрать по 100 тыс. подписей. Еще больше – по 300 тыс. подписей – требуется собрать самовыдвиженцам. По закону сдать надо не более 7,5 тыс. подписей от одного региона.

Только после проверки подписей в ЦИК кандидат считается зарегистрированным. 7 января был последний день, когда документы в ЦИК могли подать самовыдвиженцы. У соискателей на пост главы государства от политических партий на это есть еще немного времени – до полуночи 12 января.

Регистрация кандидатов заканчивается вечером 31 января. К 10 февраля ЦИК должна утвердить окончательный список кандидатов. До 16 марта продлятся агитационная кампания в прессе и предвыборные дебаты, а само голосование состоится 18 марта.


Уже начали

9 января в Петропавловске-Камчатском начался сбор подписей в поддержку самовыдвижения кандидата на пост Президента России Владимира Путина, действующего главы государства.

Сбор подписей будет проводиться с 12 до 20 часов в торговом центре «Шамса» на проспекте Победы. В дальнейшем число пикетов может быть увеличено. Волонтерам, к которым в ближайшее время подключится отделение Общероссийского народного фронта на Камчатке, предстоит собрать не более 7,5 тыс. подписей камчатцев. До 15 января подписи планируется отправить в Москву в центральный штаб кандидата Путина для передачи их в Центризбирком для проверки.

Также в редакцию пришла информация о том, что политическая партия «Яблоко» в Петропавловске-Камчатском и Елизове начинает сбор подписей для регистрации Григория Явлинского на президентских выборах.


Претендентский пул

Среди потенциальных кандидатов на выборах 2018 года значатся в том числе действующий Президент Владимир Путин (идет как самовыдвиженец), Павел Грудинин (КПРФ), председатель ЛДПР Владимир Жириновский, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов (Партия роста).

По данным ЦИК, в избирательный фонд Президента Путина на 5 января уже поступило более 400 млн рублей (максимально допустимая сумма по российскому законодательству). Крупнейшими спонсорами выдвижения Путина стали партия «Единая Россия», Краснодарский фонд регионального сотрудничества, а также Московский, Свердловский и Татарстанский фонды поддержки регионального сотрудничества и развития.

Фонд Владимира Путина оказался больше, чем у всех остальных кандидатов на пост Президента, вместе взятых. В общей сложности в избирательные фонды 13 кандидатов, успевших открыть свои счета, по данным ЦИК, поступило более 656 млн рублей. Среди остальных кандидатов лидером по объему собранных средств стал Владимир Жириновский (более 200 млн рублей).

Остальные кандидаты собрали значительно меньше средств: Титов – 20,7 млн рублей, Собчак – 19,44 млн рублей, Явлинский – 15 млн рублей, Максим Сурайкин («Коммунисты России») – 450 тыс. рублей, костромской депутат Владимир Михайлов – 200 тыс. рублей, председатель Партии социальных реформ Станислав Полищук – 110 тыс. рублей, экс-депутат от ЛДПР Роман Худяков («Честно») – 100 тыс. рублей, журналистка Екатерина Гордон – 50 тыс. рублей, Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) – 30 тыс. рублей, президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш («Альянс Зеленых») – 8 тыс. рублей, Павел Грудинин – 1 066 рублей.

682

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых