Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Зеленый змий из «закусочной»

14:50
2560

Несколько лет назад торговлю алкоголем государство начало брать в ежовые рукавицы. И хотя до таких драконовских запретов и ограничений, как, например, в странах Северной Европы, России еще далеко, кое в чем мы существенно продвинулись.

Снизить потребление алкоголя не удалось, но количество административных правонарушений, связанных со злоупотреблением спиртным, несколько сократилось, особенно среди подростков. Правда, судя по статистическим данным ГИБДД, число взрослых любителей сесть за руль в состоянии подпития, напротив, то и дело возрастает.

В конце 2015 года в Камчатском крае был установлен запрет на продажу алкогольной продукции в некоторые праздничные дни. На Камчатке алкоголь нельзя приобрести в магазинах в День студента (25 января), в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи России (27 июня) и в День знаний (1 сентября), а в случае если он придется на выходные – в следующий за 1 сентября рабочий день. Данный запрет не распространяется на предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе). Чуть раньше продажа спиртного была ограничена и по времени. Сейчас на полуострове действует запрет на торговлю горячительным с 22 до 10 часов.


Из пивной в закусочную

Большинство камчатцев такие ограничения только порадовали. Особенно тех, кто проживает по соседству с магазинчиками шаговой доступности и точками по торговле пивом, где в ночное время часто бывало шумно, а окрестные территории ночные выпивохи превращали в отхожие места.

Но по истечении довольно непродолжительного времени большинство пивных опять стали местом круглосуточного притяжения шумной публики. На некоторых точках появилась надпись «Закусочная», а внутри – маленький барный столик. На полноценное заведение общественного питания такие точки никак не тянули, однако получили право пускать к себе посетителей в любое время суток. В том числе одна крупная и известная камчатская сеть, торгующая пивом, не упустила возможности воспользоваться этой законодательной лазейкой.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора, в рамках услуг предприятий общественного питания разрешена круглосуточная продажа алкоголя. При этом торговать спиртным «на вынос» общепиту запрещено с22 до 10 часов по местному времени, как и обычным предприятиям торговли. Однако обратное происходит повсеместно. «Чтобы кого-то в чем-то обвинить, данное административное правонарушение должно быть зарегистрировано, – отметила руководитель Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Жданова. – Подобные жалобы – на круглосуточную продажу алкоголя на вынос – к нам поступают редко. В 2017 году было два таких обращения. Их мы перенаправляем в полицию, просим зафиксировать факт и составить протокол. По этому составу фиксировать административные правонарушения можем и мы, и полиция,однако у органов Роспотребнадзора в отличие от МВД рабочее время ограничено, а речь идет о «ночных» правонарушениях». Подобные проверки могут проводиться только по обращениям граждан. Но подтвердить факты продажи алкоголя в запрещенное время, как говорят в Роспотребнадзоре, очень сложно. Поэтому с 2018 года законодательство предусмотрело возможность контрольных закупок, но подробные подзаконные акты с описанием порядка проведения таких мероприятий пока не разработаны.

Превратить обычный «пивняк» в точку общепита проще простого. Закон не содержит специальных требований к ассортименту таких предприятий. Продавать салаты и котлеты здесь никто не обязан, да и цели такой не имеется. Роспотребнадзор как орган, осуществляющий регистрацию точек общественного питания, специальных разрешительных документов для организации таких точек не требует. «Действует исключительно заявительный характер: до начала деятельности предприниматели присылают в Роспотребнадзор уведомления и могут приступать к работе в качестве заведения общественного питания, – подчеркнула Наталья Жданова. – Если на такие предприятия в дальнейшем поступают жалобы, мы проверяем их на соответствие санитарным правилам, которые не регулируют количество столиков либо широту ассортимента. Единственное требование, которое отличает общепит, – наличие туалета. Но сейчас, как правило, в этих точках туалеты для посетителей оборудованы».

Если туалет все же отсутствует – Роспотребнадзор призывает граждан обращаться с жалобами. В случае отсутствия туалета орган передает материалы в суд на приостановление деятельности точки общественного питания. Суд, в свою очередь, может приостановить деятельность на срок до 90 суток, может ограничиться штрафом либо просто вынести предупреждение, сочтя это малозначительным нарушением.

Жалоб на некачественный алкоголь в Роспотребнадзор практически не поступает. «Не так давно в правительстве края прошло заседание на тему качества алкоголя, где звучали заявления о том, что у нас едва ли не каждая третья бутылка является контрафактной продукцией, – рассказала Наталья Жданова. – Однако данными нашего объективного контроля эти факты не подтверждаются. Если эти бутылки кто-то находит, почему не жалуется в органы Роспотребнадзора?»

Руководитель Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщила о недавно проведенной серии внеплановых проверок качества алкогольной продукции по поручению головного органа. Был выявлен лишь недостаток качества шампанского одного из производителей, и то проблема состояла в недостатке углекислоты.

Но утверждать, что проблема отсутствует как таковая, явно преждевременно. Полномочия надзорных органов были значительно ограничены несколько лет назад под благовидным предлогом – «нельзя «кошмарить» бизнес». В результате о визите с целью внеплановой проверки Роспотребнадзор уведомляет предпринимателя либо организацию за сутки. Этого времени достаточно, чтобы убрать с прилавка любую «левую» продукцию. О плановых проверках предприниматель знает за три года, а дополнительно ему напоминают о предстоящем мероприятии за трое суток.


Спасительный ЕГАИС

Впрочем, весьма вероятно, что некачественного алкоголя в России и на Камчатке стало действительно меньше благодаря внедрению ЕГАИС. Фактически ЕГАИС – это электронная система контроля за алкогольным рынком России. Причем как за крепкими спиртными напитками, так и за пивом и слабоалкогольной продукцией. Уровень контроля зависит от крепости напитка и типа бизнеса, но в целом система позволяет отслеживать всю цепочку движения алкоголя от поставщика или дистрибьютора до конечного потребителя и не позволяет продавать контрафактный товар. Благодаря ЕГАИС участники рынка, начиная от ФНС и службы Росалкогольрегулирования до конечного потребителя, могут проверить «историю» происхождения любой бутылки. В части работы с поставщиками ЕГАИС работает с 1 января 2016 года. Продажа алкоголя конечному потребителю с помощью ЕГАИС стала обязательной 1 июля 2016 года в городских поселениях и 1 июля 2017 года – в сельских поселениях.

На территории Петропавловска, Елизовского района и Вилючинска ЕГАИС оснащены все торговые объекты, имеющие лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Остальные районы, где отсутствует стабильный интернет, входят в специальный перечень территорий, где торговать спиртным без ЕГАИС можно. Следовательно, проконтролировать легальность алкогольной продукции в таких населенных пунктах затруднительно. Однако, как сообщили в министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли края, жалоб от населения на качество спиртного из отдаленных районов не поступает.

Там же, где ЕГАИС используется, злостных нарушений также не фиксируется, поскольку предприятия торговли опасаются потери лицензии на торговлю алкоголем. Однако ни для кого не секрет, что часть торговых точек продают желающим спиртное в любое время суток. И здесь возможны два варианта. Содержимое этих бутылок может быть вполне качественным и легальным, просто заранее пробитым по кассе и ЕГАИС. А может оказаться и крайне опасным фальсификатом. Получается, что государство в достаточной степени защитило покупателей от риска для жизни и здоровья, но окончательное право выбора – пить или пить сомнительный продукт – остается за каждым человеком.


Мария ШУПЕНИК


В Скандинавских странах (Дании, Норвегии и Швеции) торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 в будни и с 10.00 до 15.00 в субботу. В воскресенье в стране крепким алкоголем не торгуют. Алкоголь продают только лицам старше 20 лет. Исключение: продуктовые магазины продают пиво с низким содержанием алкоголя лицам старше 18 лет.
В истории Норвегии был и период запойного пьянства, и «сухой век»: с 1756 года в течение 60 лет в стране действовал полный запрет на производство крепких алкогольных напитков, который был отменен лишь в 1816 году после принятия конституции Норвегии. Сегодня Норвегия – одна из немногих европейских стран – сохранила госмонополию на производство крепких алкогольных напитков. Их продажей занимается сеть Vinmonopolet.
В соседней Финляндии за один раз можно купить максимум два литра алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь. Винно-водочные магазины здесь работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу – до 14.00, а в воскресенье закрыты.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.