Виват, музыковед!

Говорит радиостанция «Теоретик FM»
Говорит радиостанция «Теоретик FM»

Камчатский колледж искусств – ведущий центр музыкальной культуры и музыкального образования не только Камчатки, но и всего дальневосточного региона, отметил праздничным концертом 50-летие отделения «Теория музыки».

Праздник отрылся премьерой документального фильма об истории и традициях теоретического отделения, создателями которого являются легендарные музыканты – педагоги и просветители Валерий Кравченко и Ольга Трофимова.

Торжественным моментом юбилейного мероприятия стала церемония награждения педагогов теоретического отделения колледжа благодарственными письмами и почетными грамотами регионального правительства.

Особенно тепло поздравили педагогов и студентов выпускники колледжа. «В день юбилея отделения хочу сказать моим учителям Ольге Иннокентьевне, Наталье Викторовне и многим другим, которые дали мне не только знания, необходимые в моей профессии, но и задали человеческий нравственный вектор. Не только привили любовь к музыке, живописи, литературе, но и научили глубже понимать, чувствовать и «слышать» жизнь», – пишет в поздравительном письме выпускница теоретического отделения 2002 года, а сейчас главный режиссер Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Анна Осипенко.

Антон Каплун, выпускник струнного отделения, шлет свои поздравления из Америки, где проходит обучение в Калифорнийском государственном исследовательском университете Беркли: «От всего сердца поздравляю теоретическое отделение с 50-летием! Это отделение дало мне очень многое. Я благодарен педагогам, которые вырастили меня и выпустили из стен Камчатского музыкального училища. Несмотря на то, что училище (колледж) находится чрезвычайно далеко, качество обучения, которое мы здесь получили, возможно, больше не найти нигде. Я говорю об этом уверенно, т. к. мне довелось учиться и в Москве, и в Калифорнии – в вузе, который входит в десятку лучших университетов по версии «Таймс». Желаю нынешним и будущим студентам набраться сил, принимать правильные решения, задавать больше вопросов и мечтать! У вас все получится!»

С гордостью звучали поздравления от «старшего брата» – коллег-преподавателей историко-теоретического факультета Московской государственной консерватории имени Чайковского, в лице декана факультета профессора И.В. Коженовой.

Продолжили празднество музыкальные выступления преподавателей и студентов Камчатского колледжа искусств, Камчатской хоровой капеллы имени Евгения Морозова, русского квартета «Камчатка» под управлением Артема Быкова, артистов филармонии Алексея Бобельнюк (фортепиано) и Яны Пискун (виолончель).

В рамках празднования состоялась торжественная церемония награждения победителей краевой теоретической олимпиады «Виват, музыковед!». Преподавателей музыкальных школ, готовивших учеников для участия в олимпиаде, отметили почетными грамотами.

Преподаватели и студенты отделения «Теория музыки»


После концерта мы побеседовали с заведующей отделением «Теория музыки» Ольгой Иннокентьевной Трофимовой.

– Присоединяемся к самым теплым и искренним поздравлениям! Абсолютно невероятное ощущение от юбилейного концерта, это даже не атмосфера праздника, а праздник другого космоса!

– Спасибо!

– Каждый музыкант знает, что без теории музыки, включающей в себя сольфеджио, гармонию, музыкальную литературу и историю, он не сможет состояться. И, в частности, сольфеджио – это камень преткновения очень многих. Расскажите, кто эти отважные молодые люди, которые не боятся музыкальных диктантов и идут к вам учиться?

– Да, они отважны и прекрасны. (Смеется.) Приходят ребята с разным уровнем подготовки, с разной выраженностью своих дарований. Зачастую, чтобы выявить природные особенности и обогатить музыкальные способности ученика, педагогам приходится заниматься буквально ювелирной работой. За четыре года молодые музыканты обретают не только азы ремесла, но и секреты профессионального мастерства, которые позволяют им поступать в лучшие музыкальные вузы страны, включая Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории.

– Удивительно, но практически все преподаватели теоретических дисциплин в прошлом выпускники камчатского колледжа.

– Это очень радостно, тем более что они являются выпускниками разных поколений начиная с 1980-х годов. Это профессионалы высшего класса, уникальные специалисты-музыковеды Ирина Валентиновна Бакетина, Оксана Александровна Кассап, Ольга Ивановна Колесова. Несколько лет назад пришли к нам в отделение Мария Владимировна Болдырева и Елена Николаевна Азарова, совмещающие преподавательскую работу с административной. Совсем недавно покинула Камчатский полуостров Елена Григорьевна Быкова, много лет проработавшая в отделении, в том числе и его заведующей. До нее теоретическое отделение возглавляла Наталья Викторовна Бугаева – человек огромной энергии, сформировавшая у преподавателей и студентов установку на высочайший профессионализм. Это дало прекрасные плоды, преемственность профессиональных и педагогических традиций.

– Очень многие выпускники колледжа продолжают обучение в вузах страны и за рубежом. Не всегда они связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой, но практически все они состоялись в жизни как профессионалы своего дела. Масштабы их деятельности впечатляют.

– Разделяю мнение знаменитого скрипача, лектора-искусствоведа, педагога и публициста Михаила Семеновича Казаника: «Дорогие родители, дедушки и бабушки, если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый шаг к Нобелевской премии, учите их не физике, математике или химии, а начинайте с музыки!» И все же среди выпускников нашего отделения – лишь единицы, избравшие иное поприще, кроме музыкального. Все остальные, продолжив обучение в консерваториях, далее великолепно реализовали себя в профессии музыковеда, добились немалых высот. В самом центре кипучей деятельности Московской консерватории находится сейчас Александр Баранов – начальник учебного отдела, преподаватель, организатор научных конференций. Преподает в Казанской консерватории музыкально-теоретические дисциплины композитор Андрей Килин. Буквально несколько дней назад защитила диссертацию и получила звание кандидата искусствоведения Наталья Русанова. Сестры Ольга и Яна Иль – в центре научно-исследовательской и фестивальной жизни Германии. Яна приглашена на работу во всемирно известный Институт музыки и акустики в Карлсруэ. В будущем году выйдет книга Ольги Иль о творчестве выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной. А сколько наших выпускников блестяще реализовали себя в качестве преподавателей ДМШ и ДШИ – Наталья Стукалова, Ирина Бобырева, Виктория Быкова, Ольга Савченко, Екатерина Маркова, Дарья Спирина, Елена Сухарева и многие другие. Константин Солохин основал частную музыкальную школу в Нью-Йорке. Я могла бы называть имена наших выпускников еще и еще…

– Среди музыкантов-педагогов, особенно с большим опытом, существует мнение, что «золотой век» музыкального образования в России приходится на 70–80-е годы прошлого столетия. Как сейчас складывается ситуация?

– Самое главное, после всех перемен музыкальное образование сохранилось, продолжаются лучшие традиции прошлого. Они, кстати говоря, создавались еще до революции 1917 г., и до сих пор наше отечественное музыкальное образование в мире считается одним из лучших. Другое дело, я не раз сейчас сталкивалась с ситуацией, когда явно талантливый ребенок хочет продолжить образование в нашем колледже, но родители категорически против того, чтобы ребенок связывал дальнейшую жизнь с музыкой и это стало его профессией. И он поступает учиться на экономиста, юриста и далее, проживает не свою жизнь, вне той творческой энергии, которую дарит музыка и профессия музыканта. Я, конечно, не социолог, но у меня сложилось представление, что сейчас носители различных профессий имеют приблизительно одинаковую зарплату.

Бывая в разных странах, знакомясь с разными людьми, я задавала один и тот же вопрос: «Какую профессию мог бы избрать сейчас молодой человек, чтобы добиться успеха в жизни?» Люди в разных странах, не сговариваясь, давали один тот же ответ: «Он станет успешным, если выберет дело, к которому у него есть способности и лежит душа». Так зачем же лишать молодого человека, вступающего в жизнь, радости занятий прекрасным и благородным делом – музыкой?

– Ольга Иннокентьевна, что бы вы пожелали своим воспитанникам?

– Силы духа, смелости, дерзания, веры в себя и свое предназначение музыканта.

Теоретический отдел Камчатского колледжа искусств – колыбель талантов, где исподволь учат брать жизненные вершины как высокие ноты. Сколько поколений музыкантов воспитано и отправлено в жизнь с полной сокровищницей музыкального багажа. В суете повседневности – уроки, репетиции, распевания, некогда думать, что работа преподавателей – это работа «ювелира по огранке души».

И если кто-то разделяет Мефистофелевские: «Теория, мой друг, суха, но древо жизни вечно зеленеет» из «Фауста» Гете, то навряд ли это можно отнести к теоретическому отделению Камчатского колледжа искусств. Теория здесь совсем не суха и даже не отражает «вечно зеленеющее древо жизни», а является тем самым древом жизни, которое зеленеет, растет и цветет, несмотря ни на что! Садовники у этого дерева были и есть замечательные, ныне это – Ольга Иннокентьевна Трофимова, которая с особой любовью чтит и тщательно оберегает его корни, по-хозяйски охраняет, как заповедный реликт, заботясь о том, чтобы росло оно в благостном климате и как можно больше людей были знакомы с его блестящей, богатой именами историей.


Жанна ПОЛТАВЦЕВА

1858

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых