На «Бабью деревню» – со своим знаменем

На «Бабью деревню» – со своим знаменем

Начало весны невозможно представить без праздника 8 Марта. Этот день не перестает быть самым долгожданным для всех женщин, потому что 8 Марта принято поздравлять каждую представительницу прекрасного пола.

История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. Именно 8 марта 1857 г. в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик, которые требовали, чтобы им предоставили 10-часовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную с мужчинами зарплату. После этого события в США, а затем и в Европе, начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 г. на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать 8 марта Всемирный женский день.

В России этот праздник впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1903 г. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу». В его повестке стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. В новом советском государстве Международный женский день сразу же получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. Праздник 8 Марта в 1920-1930-е гг. проводился, прежде всего, как важная политическая кампания в соответствии с циркулярами ЦК партии и постановлениями партийных органов на местах.

Интересные сведения о том, как отмечали 8 Марта в первые десятилетия советской власти на Камчатке можно почерпнуть из архивных документов и старых газет. Отметим, что в документах 1920-х гг. этот весенний праздник чаще всего назывался Днем работниц и подчеркивалось, что это, прежде всего, праздник трудящихся женщин.

Это праздник пришел на Камчатку только после окончательного установления советской власти на полуострове, в конце 1922 г. Агитационно-массовая работа среди женской части населения начинает проводиться с организацией женсоюзов в городе и районах (с конца 1923 г.), которые занимались культурно-просветительной работой, и с появлением женделегаток (это женщины – делегатки собраний работниц и крестьянок, которые проводились с целью подготовки трудящихся женщин к активной общественно-политической деятельности).

Один из первых документов, в котором имеются сведения о проведении 8 Марта в Петропавловске, – «Информационный отчет Камчатского губбюро» за 1924 г. Работа среди женщин проводилась в соответствии с циркуляром ЦК, в котором указывалось, что «Центральный Комитет обращает внимание всех парторганизаций на необходимость придания этому празднику массового характера». Камчатский губревком рапортовал в Дальбюро ЦК РКП(б), что «8-го марта, в день празднования Дня работниц, члены союза (женщин) выразили желание иметь свое знамя. Это было им разрешено из тактических соображений. На общем собрании были сделаны женщинами доклады о значении этого дня. С приветствиями выступали от всех организаций г. Петропавловска. После собрания была поставлена небольшая инсценировка «Бабья деревня», силами самих женщин».

На протяжении последующих двух десятилетий программа праздника менялась незначительно: на торжественных заседаниях зачитывали обязательные доклады (как правило, о положении женщин в СССР), приветствия от администраций предприятий, профсоюзов и партийных органов, награждения. В заключительной части собраний выступали коллективы самодеятельности или организовывали просмотр кинофильма.

В постановлении Камчатского обкома ВКП(б) от 26 февраля 1938 г. «О подготовке к Международному Коммунистическому Женскому дню 8-е марта» подчеркивалось: «Международный Коммунистический женский день 8 марта, являющийся в нашей стране всенародным праздником, должен проходить под знаменем Сталинской Конституции, под знаком торжества социализма в нашей стране, блестящих побед Сталинского блока коммунистов и беспартийных в выборах в Верховный Совет СССР, в условиях подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР, в условиях первого года третьей Сталинской пятилетки. Праздник 8 марта должен быть проведен как важнейшая политическая кампания, как день смотра успехов женщин нашего великого Союза в борьбе за новые победы социализма…» В праздничный день советским женщинам не дарили цветов и подарков, но могли раньше отпустить с работы, награждали благодарностями, грамотами и премиями.

Постепенно складывалась практика (подкрепленная постановлениями обкома ВКП(б) обязательного освещения событий праздника на страницах местной печати. Публиковали информацию с мест, документы органов власти и партии по вопросам проведения Дня работниц, портреты женщин – передовиков производства.

Со временем политическая составляющая праздника нивелировалась. Официальным выходным Международный женский день в Советском Союзе был объявлен в 1965 г. Теперь этот праздник для нас – прекрасный и радостный повод для того, чтобы выразить любовь и уважение всем женщинам – матерям, бабушкам, дочерям, женам и сестрам.


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикации и использования документов Государственного архива Камчатского края
1023

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых