Пусть мама придёт!

Пусть мама придёт!

Накануне самого доброго праздника, маминого дня, как мы называли его в детстве, мы побывали в доме, где работают больше ста прекрасных, самых добрых и милых, самых заботливых и ласковых женщин.

Через их руки проходят малыши, которые в самые первые годы и даже дни своей жизни попадают в непростую ситуацию. Для каждого из них сотрудницы городского дома ребенка, пусть и на короткое время, становятся самыми настоящими мамами: нянчат, лечат, кормят, выхаживают, воспитывают, учат ходить, говорить, держать в руках ложку, устраивают первые праздники.

Петропавловск-Камчатский городской дом ребенка – единственное лечебное учреждение в Камчатском крае, в котором воспитываются дети в возрасте от 0 до 3 лет, а детей-инвалидов до 4 лет. Дети оказываются здесь по разным причинам. Это недоношенные младенцы, нуждающиеся в медицинской помощи и выхаживании под круглосуточным наблюдением, и дети, от которых родители отказались в роддоме. Это и малыши, которые поступают сюда через органы опеки и ОДН, то есть изъятые из семей, в которых им грозит опасность по вине родителей. И даже если вины родителей нет, но в семье сложилась тяжелая жизненная ситуация (например, маме, одной воспитывающей ребенка, необходима госпитализация с длительным лечением), малыш оказывается в доме ребенка.

По какой бы причине кроха ни оказался в этом уютном учреждении, здесь его встретят самые заботливые «мамы».


Просто любить детей

Александра Петровна Вязина пришла работать в дом ребенка сразу после окончания медицинского училища, в далеком 1972 году. Всю свою жизнь посвятила она малышам и рассказывает о них с такой душевной теплотой, что становится ясно: каждый ребенок хоть на день, но стал для нее родным.

«Пришла я в дом ребенка постовой медицинской сестрой. Условия работы тогда были тяжелые: детей много, а персонала мало, – вспоминает Александра Петровна. – На одну медсестру приходилось 30 малышей. Половина наших детей тогда лежали в стационарах, много болели. Несколько раз дом ребенка переезжал – с ул. Лукашевского на пр. 50 лет Октября, потом в район магазина «Рассвет» на ул. Заводскую. Везде здания были старые, неприспособленные, без площадок, даже для стирки белья толком условий не было. Было даже время, когда детей не принимали, потому что здание на ул. Заводской оказалось сейсмоопасным. И, наконец, в 1995 году нас перевели в бывший детский сад «Солнышко», где мы сейчас и работаем с нашими детками».

Сейчас городской дом ребенка имеет лицензию на медицинскую деятельность, поэтому все малыши, которым требуется амбулаторное лечение, находятся здесь же. Им не надо отправляться в стационар. А Александра Петровна заведует одним из любимых детьми подразделений – физиокабинетом. «Сейчас мы здесь делаем все физиопроцедуры. Они щадящие, ориентированы именно на малышей: светолечение, кварц, тубус-кварц, водное лечение – солевые, хвойные, травяные ванны, гидромассаж… Из этой лечебницы детей не вытащить, – смеется она, – только на руках выносить, а бегут они туда наперегонки! А еще у нас есть массаж, лечебная физкультура – все это дети получают регулярно и в комплексе, поэтому и болеют очень мало. А какие они у нас красивые! Сейчас у нас и игрушек много, и одежда у деток вся добротная нарядная. Никогда вы нашего ребенка не отличите, например, на прогулке или при посещении больницы от домашнего».

Спрашиваю у Александры Петровны, не хотелось ли за все это время сменить место работы? Ведь работа в доме ребенка в моральном плане непростая, не каждому под силу полностью отдаваться неродным детям… А она отвечает просто: «Я очень люблю детей. Тот, кто не обладает особыми душевными качествами и сильнейшим материнским инстинктом, не приживается в нашем коллективе. Остается и работает только тот, кто действительно любит детей безраздельно, всех и каждого, каким бы он ни был. Сотрудники постоянно переходят из одной группы в другую, работают с совершенно разными детками, но каждый из них словно родной, на какой бы срок он ни задержался в доме ребенка. И ведь самих детей не обманешь: они тянутся именно к тем, кто их искреннее любит. Вы бы видели, как они (дети) бегут с прогулки к Ольге Александровне!»


Нам не бывает некогда

Ольга Александровна Корявко – главный врач городского дома ребенка. Она бессменно руководит учреждением с 1992 года. Коллектив ни в какую не отпускает ее на заслуженный отдых, говоря, что она здесь мама не только всем детям, но и всем сотрудникам. «Она и поругает, и пожалеет потом, понимает каждую из нас во всем, болеет душой и за детей, и за все учреждение», – говорят сотрудники о своем главном враче.

«Это – моя семья, я всех их люблю, – рассказывает сама Ольга Александровна. – Хорошо, что прошли те времена, когда в доме ребенка одновременно жили до ста малышей. Кризисные девяностые дали тогда наплыв отказных детей, люди не понимали, как и на что они смогут с детьми жить. Сегодня условия работы и уровень медицинской помощи детям находятся совершенно на другом уровне. Наши дети, которым требуется специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь за пределами полуострова, получают ее своевременно в федеральных медицинских центрах. Конечно, каждый ребенок едет туда в сопровождении сотрудника дома ребенка, который за ним ухаживает. Потом они возвращаются к нам, получают реабилитацию, и если этот ребенок имеет соответствующий статус, он очень быстро уходит в замещающую семью».

Рассказывая о коллективе «мам», Ольга Александровна говорит, что выделить лучших непросто: все воспитатели, няни, врачи и медсестры – прекрасные, внимательные, творческие, любящие детей и свою работу. Несмотря на то, что в доме ребенка живут совсем крохи, для них постоянно проводятся театрализованные утренники. «Посмотрите, – показывает она видео с одного из утренников, – наши воспитатели, работающие с детками грудного возраста, надев на себя «кенгуру», танцуют с малышами! Знаете, ни один малыш даже не заплакал, так им всем понравилось танцевать!»

У Ольги Александровны вообще в смартфоне куча фотографий детей и сотрудников на праздниках, деток, которые уже живут в семьях, малышей, которые группами выезжают вместе с воспитателями на океан, на городскую елку, кататься на каруселях или прыгать на батутах в детский парк. Всех она знает по именам и обо всех говорит с теплотой!

«Конечно, сравнивать условия, в которых дом ребенка работал двадцать лет назад, с сегодняшними – невозможно. Это небо и земля, – рассказывает Ольга Александровна. – Сегодня наш малыш получает порой даже больше внимания, чем домашний ребенок. У нас для каждого ребенка всегда есть время, нам не бывает некогда. Многие из сотрудников не считаются со своим личным временем: если, например, нужно в праздничные дни с детьми работать, все приходят. И все-таки главной задачей для нас остается поправить, насколько возможно, здоровье каждого ребенка и найти ему семью, если он остался без родителей. Или вернуть его биологическим родителям, когда условия в их семье перестанут быть угрожающими. Для этого у нас работает служба сопровождения семьи и развития семейных форм устройства детей».


Научить быть мамой

Сегодня далеко не все дети, попадающие в дом ребенка, сразу становятся «государственными». Отдавать в замещающую семью (усыновление, опека или приемная семья) можно только малышей, получивших соответствующий статус. Автоматически такой статус получают только отказники. А вот дети, попадающие сюда из неблагополучных семей, живут в доме ребенка в надежде, что их родители одумаются, возьмутся за ум и наладят свою жизнь так, чтобы он мог вернуться к маме. Все это время сотрудники дома ребенка работают с такими семьями, сопровождая их в плане оздоровления.

Например, в 2016 году в дом ребенка поступили 85 детей, выбыли – 89 детей, из которых 44 вернулись к своим биологическим родителям. В 2017 году таких малышей было 45.

Наталия Александровна Федотова, социальный педагог городского дома ребенка, говорит о том, что сейчас отношение государства к институту семьи изменилось. «Мы стараемся до последнего спасти и оздоровить семью, помочь ей наладить быт и здоровую обстановку. Сопровождаем родителей, чтобы предотвратить кризис в семье и повторное наступление в ней неблагополучной ситуации, – рассказывает она. – Мы работаем не только в стенах нашего учреждения, но и за их пределами. Приезжаем в семьи, смотрим, что там происходит, беседуем с родителями, оказываем юридическую, консультативную помощь, стараемся мотивировать на лучшее, чтобы как-то предотвратить лишение родительских прав. В прошлом году под присмотром службы находились 26 семей в Петропавловске, в которых есть дети в возрасте до 3 лет».

Удается ли всех направить на путь истинный? Не всех и не всегда. Есть те, кто берется за ум на то время, пока дом ребенка держит их на контроле. «Не на всех действует даже угроза отобрать детей, – рассказывает Наталия Александровна. – Есть, к примеру, у нас такая мама, у которой уже девять детей. Но никаких материнских чувств у нее нет. Полгода ее младший ребенок у нас – ни одного звонка от нее… Это очень страшно. Как и страшно принимать детей от мам, употребляющих наркотики. Они напрочь забывают про своих детей, и им очень трудно помогать. Заставить лечиться от наркомании мы не имеем права, принудительно поставить на учет тоже нельзя. Остается только уговаривать, но это, к сожалению, очень редко дает результат. Поэтому, как правило, дети таких мам чаще получают статус оставшихся без попечения родителей и уходят в замещающие семьи».

Но сотрудники дома ребенка не отчаиваются. Они уверены в том, что сделать самое главное – помочь каждому конкретному ребенку – они смогут даже в самой безнадежной ситуации. Обогреть его душевным теплом, окружить заботой, заставить забыть невзгоды, защитить его в социальном плане, найти новую семью. Этот показатель у дома ребенка идет из года в год нарастающим итогом. В 2016 году 36 малышей ушли из дома ребенка в замещающие семьи, в 2017 году – 37 детей. Все эти малыши вышли из рук государственных «мам» с улучшенным здоровьем, ухоженными, веселыми, с надеждой на счастливое будущее. За что им, «мамам», – огромное спасибо и низкий поклон!


Светлана СОЛОВЬЕВА

1094

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых