Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Правда и справедливость в Калининграде

08:20
2470

В Калининграде с 28 февраля по 2 марта прошел Пятый медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованный Общероссийским народный фронтом. В нем приняла участие и я, корреспондент газет «Рыбак Камчатки» и «Камчатский край», как лауреат конкурса журналистских работ от Камчатского края.

Всего в форуме участвовали более 500 человек: журналисты из всех регионов страны – победители конкурса «Правда и справедливость» и конкурса Союза журналистов России «Почему я иду на выборы», блогеры, медиаменеджеры, главные редакторы и руководители СМИ. В этом и была главная ценность форума – концентрация в одном месте настоящих специалистов, активных и талантливых людей. А это неизбежно ведет к новым знакомствам, полезным контактам и обмену опытом. Так из Калининграда я привезла домой не только заслуженный диплом победителя, но и газеты из разных регионов России, а также приглашение посетить Якутск и Северную Осетию.

Впервые мне выпала возможность побывать в Калининграде – самом западном городе страны. Четыре года подряд Санкт-Петербург был главной площадкой, где Общероссийский народный фронт собирал журналистов из регионов страны.

Калининград принял участников форума достойно. Первое впечатление о городе было самым приятным и укреплялось с каждым днем. Мне всегда казалось, что только камчатцы так любят и хвалят гостям свой край. Но калиниградцы ничуть не уступают нам в этом. Люди здесь стараются показать город с лучшей стороны и при любой возможности рассказывают о достопримечательностях, об истории старых улочек и, конечно, хвастают пивом, янтарем и Кантом. Например, в сувенирном магазинчике, куда мы с коллегой успели забежать, женщина-продавец, несмотря на то, что ее смена закончилась, осталась и терпеливо помогала нам выбирать подарки родным.

Удивительно, но дух Дальнего Востока сопровождал меня всю поездку. Из Москвы до Калининграда и обратно мы летели чартерным рейсом на двухпалубном «Боинге» «Петропавловск-Камчатский». А водителем нашего автобуса был невероятно харизматичный Евгений родом из Магадана. Он не просто довез нас до гостиницы «Москва», а устроил импровизированную автобусную экскурсию и целый час рассказывал о любимом городе. Кроме того, на форуме я постоянно оказывалась в окружении коллег-дальневосточников.

Возможно, благодаря сочетанию калининградского гостеприимства, профессиональной организации мероприятий и теплым встречам с соседями по региону, атмосфера форума была такой домашней и комфортной.

Самым долгожданным для всех участников форума, и в том числе для меня, стало награждение. Лауреатов конкурсов поздравили депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Николай Будуев и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Своими материалами, сюжетами, статьями, постами в блогах вы меняете ситуацию. ОНФ считает вас, журналистов, нашими партнерами, потому что вы публичите проблемы. Вы защищаете свои территории и людей, которые там живут», – сказала Ольга Тимофеева.

К слову, организаторы пятого медиафорума ставили перед собой задачу создать площадку, на которой можно обсуждать, как менять острые ситуации на местах в разных сферах жизни. Справились ли они с этой задачей? Я точно могу сказать, что дискуссии на самые проблемные вопросы не умолкали даже на обеденных перерывах.


Журналисты и блогеры: кто победит?

Несмотря на то, что медиафорум длился всего три дня, организаторам удалось создать насыщенную и интересную программу. На встречах с экспертами обсуждались вопросы развития журналистики, а также наиболее острые проблемы профессии. То и дело на площадках слышалось: «умрут ли газеты?», «как журналистам бороться с блогерами?», «где брать деньги на развитие своего СМИ?».

Жаркая дискуссия разгорелась уже на второй день. О будущем журналистики спорили спикеры и участники форума на форсайт-сессии «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли». Многие мысли, которые прозвучали из уст приглашенных специалистов, стали одновременно утешением, надеждой и большой поддержкой для журналистов.

«Сегодня появляется все больше новых инструментов, и возможность их применения приведет к переосмыслению форм и методов нашей журналистской профессии. И мне кажется, что это приведет к совершенствованию журналистики, появлению все большего числа независимых СМИ», – сказал Владимир Соловьев, председатель союза журналистов.

Много и яростно спорили о том, как «бороться» с блогерами. Свое сильное слово сказала директор телекомпании «Вся Уфа», руководитель ассоциации городских телерадиовещателей Алина Сулейманова. «Мы с вами никогда не сможем успевать за блогерами. Информацию, которая попадает к нам, мы должны обработать, а потом уже выдавать в эфир. Мы можем дать аналитическую информацию и в эфир, и на страницы своих изданий, мы можем провести журналистское расследование, к которому еще и привлечем экспертов. Это и есть наша дорога, по которой мы пойдем», – сказала Сулейманова.

Пожалуй, именно ее позиция оказалась мне ближе всего. И все же участникам форума удалось сойтись в едином мнении, которое лаконично выразил Сергей Паранько, директор по медийной экосистеме «ВКонтакте». «Я не говорю, что профессия журналиста умирает или ее не будет, но будущее ее – это цифровая журналистика», – сказал он.


«Мы здесь свои»

После обеда на форуме заработали профильные площадки: интернет-СМИ, телевидение и печатные СМИ. Я выбрала площадку интернет-СМИ и ничуть не пожалела. Здесь поднималась тема роли социальных сетей в продвижении СМИ. В рядах спикеров значился Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond The Headlines (международный мультимедийный проект АНО «ТВ-Новости», материалы которого публикуются на 13 языках), который еще на форсайт-сессии сказал, в чем сегодня заключается главная ценность для любой редакции.

«Главная ценность СМИ – не тираж, не статус и даже не независимость. Главная ценность – взаимодействие с аудиторией. Редакции должны сделать упор на выстраивании отношений со своей аудиторией. А они строятся как в семье: на доверии, эмпатии и умении удивлять», – сказал он.

Лично для меня как участника форума именно эти слова стали главной ценностью, и именно с этой мыслью я возвращалась домой.

В вопросе взаимодействия с аудиторией его поддержал Сергей Паранько. Он утверждал, что журналисты должны трепетно относиться к своей аудитории и поднимать только определенные проблемы, которые интересуют их читателей.

Самое вкусное организаторы приберегли на вечер. После перерыва нас ждал настоящий праздник, который устроил еще один знаменитый гость форума – Дмитрий Губерниев. Вместе с ним вечер разделила Наталья Ищенко, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Творческая встреча была посвящена Олимпиаде в Пхенчхане.

Журналисты терзали Дмитрия вопросами о допинговом скандале, о том, стоило ли российской сборной ехать на Олимпиаду, о ситуации с победой в хоккее и о проблемах развития детского спорта в регионах. За время короткой встречи комментатор телеканала «Матч ТВ» даже успел провести мастер-класс по технике речи и показал несколько своих приемов тренировки дикции и работе с голосом. Комментатор, не стесняясь, поправлял журналистов в речевых формулировках, а некоторые смельчаки получили советы по работе над произношением. «Не бойтесь учиться, будьте смелее. В конце концов, мы здесь все свои», – повторял он.


Будет ли Президент? Будет!

О том, посетит ли Владимир Путин пятый медиафорум, стало известно только накануне встречи. Этого планерного заседания участники форума ждали больше, чем собственного награждения. Обсуждения, как оно пройдет, начались еще в автобусах на экскурсии по старому Кенигсбергу, советскому и российскому Калининграду. После нее участники несколько часов томились в Доме спорта «Янтарный» в ожидании встречи с Президентом страны. Путин вышел к журналистам под бурные аплодисменты и начал заседание с благодарности народному фронту.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что это очередной форум такого рода, и считаю его очень важным. Хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт за то, что инициирует такие мероприятия. Это дает возможность не только вам между собой пообщаться, обменяться наилучшими практиками своей работы, но и довести до Общероссийского народного фронта и свою озабоченность, и свои надежды. Ну и, соответственно, для меня, для моих коллег, для администрации Президента это тоже очень важно, поскольку есть такая прямая обратная связь. Вы как раз те люди, которые находятся на передовой, работаете прямо непосредственно с людьми, лучше всего знаете и чувствуете, что происходит на территориях, ну а это, по существу, самое главное, потому что за вами в прямом смысле слова вся Россия», – сказал Путин.

После официального блока вопросов нескольким журналистам посчастливилось задать свой вопрос Президенту. Они рассказывали о наболевших ситуациях, которые сами уже не в силах решить. В руки Владимира Путина тут же попадали папки с многочисленными расследованиями и данными. Возможно, для их региона эта встреча оказалась решающей. А мне эта поездка помогла лучше понять, как много я могу сделать для своего края.


Яна ГАПОНЮК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.