Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Тепло, светло и мухи не кусают?

08:40
2942

В последнее время в нашей витиеватой сфере ЖКХ появилась весьма интересная и местами странная тенденция: некие инициативные группы всерьез обсуждают и несут в народ идею отказа от централизованного отопления и перехода на собственные альтернативные источники обогрева помещений.

Поводом и причиной задуматься над возможностью такого отказа, естественно, являются тарифы на отопление. Дескать, платить за теплоснабжение по тарифам ресурсоснабжающих организаций – неподъемная нагрузка на семейный бюджет, а посему давайте мы вас научим, как отказаться от централизованного отопления и поставить дома собственные отопительные котлы и электробатареи.

Замануха? Сразу и не поймешь. А поэтому давайте на эту тему порассуждаем. Во-первых, сразу отметем историю с частными домами и дачами. В них, что называется, хозяин – барин. Чем хочет, тем и топит: кто-то любит печку на дровах или на угле, кто-то ставит бойлер и возит жидкое топливо в бочках…

Говорить будем о многоквартирных домах, то есть наших пятиэтажках, для жильцов которых также звучат призывы отказаться от услуг «Камчатскэнерго» и отапливаться самостоятельно. Причем разговор этот далеко не праздный: есть у нас на Камчатке некие инициаторы, которые даже собирают подписи под этой идеей, обещая гражданам, что собственный обогрев квартир обойдется им гораздо дешевле, чем услуги центрального отопления. Работают инициаторы в соцсетях, имен и фамилий своих почему-то не называют, но обещают манну небесную.

Итак, пятиэтажный дом. Когда его только задумали строить, в проект включили все необходимые инженерные коммуникации. Расчет их, естественно, был обоснован количеством и площадью квартир, этажностью дома, предполагаемым наличием в квартирах горячего и холодного водоснабжения, количеством и местом расположения радиаторов отопления. Все это обусловило индивидуальную прокладку в доме труб, каналов электропроводки, стояков отопления и даже шахт вентиляции. При этом инженеры просчитали нагрузку на все эти системы, применив позже соответствующие ей материалы. Построили дом, запустили в эксплуатацию системы, заселили жильцов. Получился своего рода организм с работающими внутри него системами жизнеобеспечения.

И вдруг кто-то из жильцов отдельно взятой квартиры решил от одной из систем отказаться – срезал радиаторы отопления, поставил в нужных местах заглушки и установил во всех комнатах электробатареи. Все ему нравится. А потом и соседи решили с отоплением поэкспериментировать. А потом электропроводка дома не выдержала, и погрузился дом во тьму, потому что внутридомовая электрическая сеть не выдержала повышенной нагрузки. Примерно так в двух словах выглядят последствия стихийного перевода квартир на электроотопление. И если вы прилежно учили в школе физику, то с этим согласитесь, потому что описанный финал закономерен. Не стоит забывать и о том, что повышенная, не предусмотренная проектом строительства нагрузка ляжет не только на внутридомовые сети, но и на подходящие к дому кабельные линии и даже на трансформаторную подстанцию. И тогда, вполне возможно, такому дому и его внешнему электрохозяйству потребуется основательный ремонт.

Расхлебывая последствия немалого количества подобных случаев, законодатели закрепили в федеральном законе «О теплоснабжении» (№ 190-ФЗ) запрет на переход на отопление помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (п. 15 ст. 14 190-ФЗ от 27.07.2010 г).

Знать это не помешает и тем, кто говорит о возможности отказа от центрального отопления сразу всем домом (например, через решение общего собрания собственников жилья). Единственное, что может в таком случае сделать сказку былью, – это предварительная реконструкция системы (как внутренней, так и внешней) электроснабжения дома. Это означает – разработка проекта, его утверждение, согласование на всех уровнях, заключение договора на технологическое присоединение к электрическим сетям и, собственно, сами работы по реконструкции сетей и оборудования и присоединению к сетям. О стоимости такой процедуры даже задуматься страшно, не говоря уже о том, что человеку, который решит от имени дома пройти все эти круги бюрократии, не позавидуешь.

Получится ли при всем этом сэкономить на платежах за отопление? Не думаю… Специалисты в ответ на этот вопрос сочувственно улыбаются, а ведь именно экономия денег ставится во главу угла идеи отказа от ЦО. Причем почему-то наивные граждане рассуждают так: у меня в квартире нет радиаторов, значит, я за отопление ресурсникам платить не должен. Это, конечно, совершенно не так, причем как с юридической, так и с практической точек зрения.

Квартира, в которой демонтированы радиаторы, все равно продолжает получать тепло все из той же системы ЦО. Это происходит двумя путями: греют проходящие через квартиру стояки отопления, греют и другие квартиры – своими теплыми стенами, потолками и полами. Таким образом, часть тепла, полученного опосредованно, все-таки оплачивать придется. Плюс – плата за то, что нажгут электробатареи. Кстати, потребители, которые установили в своих квартирах электробатареи, отказавшись от ЦО еще до введения в действие вышеназванного закона, много говорят о том, что их затраты на отопление снизились более чем в два раза. Но при этом они скромно умалчивают о том, что все остальное за них вынуждены платить их соседи.

И, наконец, самое интересное. Сколько же стоит на самом деле отапливать среднюю квартиру при помощи электрорадиатора при наших тарифах на электроэнергию? Специалисты сделали такой расчет, взяв за основу следующие показатели: двухкомнатная квартира площадью 48 кв. м расположена в четырехэтажном доме, температура воздуха на улице -10 градусов, стоимость киловатт-часа – 4 рубля 68 копеек, количество дней – 30. Итоговая сумма получилась совершенно нерадостная – более 14 тысяч рублей. Для сравнения: на Камчатке сегодня такую же сумму платит семья из двух человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 56 кв. м, включая все коммунальные услуги, отопление, ГВС, электроэнергию, телефон и кабельное телевидение. Такая вот арифметика.

Радость и одновременно беда нашего времени – всемирная паутина Интернет. Огромное количество доброхотов размещают в Сети схемы и инструкции, следуя которым, якобы вполне реально оформить отказ от центрального отопления и перейти на индивидуальное в многоквартирных домах. Искренне жаль становится тех, кто решается следовать этим инструкциям. Почти в каждой из них пишется: «подготовьте проект и согласуйте его во всех заинтересованных инстанциях». При этом даже не объясняется, что такое проект и кто имеет право его разрабатывать. Да и «заинтересованные инстанции» даже не перечисляются. Получается, что на деле такие инструкции – просто пустышки.

Реальные пути снижения затрат на отопление в доме на самом деле существуют, и они не столь сложны и сказочны. Установленный прибор учета потребления тепловой энергии, утепление фасада и крыши дома, установка системы погодного регулирования и, наконец, эффективная работа в этом направлении вашей управляющей компании – вот реальные шаги, которые помогут добиться желаемого результата без нарушения закона и бестолковых хождений по инстанциям. Задумайтесь.


Екатерина ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.