Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вдохновлённые Камчаткой

09:50
2985

В прошедший субботний вечер в Камчатской краевой библиотеке собралось много неравнодушных людей, чтобы вспомнить выдающихся деятелей культуры и искусства нашей Камчатки – Татьяну ЛУКАШКИНУ, Марию ПРИТЧИНУ, Кецая КЕККЕТЫНА, Владимира КОЯНТО, Вадима САНАКОЕВА и Александра ГИЛЯ.

В этом году мы отмечаем их юбилейные даты со дня рождения. Каждый из них являлся поистине уникальной творческой личностью, внесшей значительный вклад в сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов Севера. Их объединяли любовь к родной земле и уважение к людям, которые их окружали. «Вдохновленные Камчаткой» – так назывался этот вечер памяти, организатором которого выступили Камчатский центр народного творчества, краевая библиотека им. С.П. Крашенинникова и молодежная организация «Дружба северян» при поддержке министерства культуры края.

Зал был полон. Многие пришли на этот теплый вечер задолго до его открытия. Организаторы постарались, чтобы никто ни секунды не скучал. Были развернуты специальные площадки: под руководством чукотской умелицы Лилии Аймык проводился мастер-класс по выделке оленьей шкуры, рядом Анатолий Сорокин и Мария Киле обучали детишек плетению бисером и вышиванию «солнышек». Для любителей пофотографироваться была оформлена тематическая фотозона. Для знакомства с творчеством героев вечера работниками библиотеки были выставлены редкие книги.

Ведущие Галина Кравченко и Римма Плепова открыли вечер словами восхищения красотой и неповторимостью камчатской природы и ее богатств, а также теми людьми, которые ее украшают и прославляют. В числе таких была Мария Иннокентьевна Притчина – ярчайшая хранительница традиционного корякского фольклора, выдающаяся мастерица, член Союза художников России, первый лауреат премии имени Кирилла Килпалина, ветеран труда. Мария Иннокентьевна родилась в стойбище у ручья, дающего жизнь реке Анапке в многодетной корякской семье оленеводов. Ее родовое корякское имя Р'ое, что означает «Большое дыхание», «Дух».

За свою прекрасную и насыщенную жизнь Мария Иннокентьевна сшила огромное количество национальной одежды, которую носила ее большая семья, а в годы Великой Отечественной войны она шила одежду для фронтовиков. Также Мария Иннокентьевна прекрасно пела родовые мелодии, которые передавались в роду из уст в уста. Она самобытно исполняла корякские танцы, была активной участницей национального ансамбля «Лаутэн», который создала Лидия Иннокентьевна Чечулина.

Чтобы поделиться воспоминаниями о своей землячке, Лидия Иннокентьевна вышла на сцену: в далеком селе Ильпырском Карагинского района она тесно общалась и трудилась с Марией Притчиной. Затем она исполнила свою родовую песню, еще раз доказав, что ее по праву называют «золотым голосом Камчатки».

Другой нашей знаменитой ительменочке, северной легенде, собирательнице фольклора, автору сборника «Сказки бабушки Петровны» Татьяне Лукашкиной, как и Марии Притчиной, в этом году исполнилось бы 100 лет! Татьяна Лукашкина стала первой студенткой, представительницей ительменского народа, которая окончила Институт народов Севера в Ленинграде. Затем вернулась на Камчатку и трудилась в корякском селе Апука Олюторского района. Татьяна Лукашкина изучила корякский язык, стояла у истоков становления сценического самодеятельного искусства народов Камчатки. В 1965 году корякский национальный ансамбль под ее руководством стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москве. Татьяна Петровна была знатоком и собирателем корякского, ительменского фольклора. Она не только записывала, обрабатывала древние песни и сказки народов Севера, но и создавала собственные оригинальные произведения, которые публиковались на страницах газет. Неотрывно от педагогической деятельности была связана с национальным искусством и активно его развивала в Олюторском районе.

Чтобы отдать дань памяти этому удивительному человеку, молодежный ансамбль «Коритэв» исполнил нежный танец «Олюторцы».

Чтобы выразить свое почтение и глубокое уважение деятелям культуры коренных народов края, Анатолий Сорокин исполнил на корякском языке фрагменты песен из древней корякской сказки, в которой Куткынняку – Ворон, создатель Камчатки – пригласил к себе на праздник всех зверей и птиц. Они весело проводили время, и каждый пел свои короткие песенки…

Еще одна звездочка Севера, о которой вспоминали в этот вечер, появилась на свет 75 лет назад на берегу Конной реки Тигильского района. Это был нымылан, и дали ему имя Кецай Кеккетын. Самородок. Он окончил Ленинградский институт народов Севера, считается основателем корякской литературы: его перу принадлежат произведения «Эвныто батрак», «Последняя битва», «Хоялхот» и др. Кецай погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

О его жизни и творчестве рассказала студентка 3 курса факультета «Северная хореография» Камчатского колледжа искусств Дарья Инылова, которая подготовила о нем большой доклад.

Имя Владимира Коянто известно всем в Корякском округе и далеко за его пределами. Выдающийся корякский писатель, поэт, публицист и общественный деятель родом из села Ивашка Карагинского района.

Владимир Коянто – заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин поселка Палана, лауреат литературной премии имени Георгия Поротова, а также премии имени Стебницкого, член Союза писателей СССР. Стихи и поэмы Коянто переведены на многие языки мира и вошли в 200-томную «Библиотеку всемирной литературы». Его по праву называют корякским Пушкиным.

Имя Коянто включено в энциклопедию «Лучшие люди России», его портрет – в галерее «Скрижали Камчатки». Он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета». Это тот человек, который выражал мнение народа словом и делом. Чтобы еще раз напомнить землякам о его таланте и безмерной любви к Северу, его стихи на сцене читали Надежда Неелова и Карина Етаургина. Это было исполнено настолько трепетно и душевно, что зрители не могли сдержать слез.

Владимир Тынетегин, знаток и носитель культуры коряков-чавчувенов, известный каюр из Таловки Пенжинского района, своим мастерством и самобытностью смог донести до зрителя свое бережное отношение к традициям предков и прошлому своего древнего народа.

Мария Притчина, Татьяна Лукашкина, Кецай Кеккетын и Владимир Коянто были детьми ительменского и корякского народов, их певцами. Но на этом вечере вспоминали и о тех, кто через свое творчество и упорный труд выразил всю полноту преданности Северу, его людям.

Конечно же, их имена навечно будут связаны с Камчаткой – это Вадим Санакоев и Александр Гиль. Два больших мастера оставили в камчатской культуре и ее наследии свой масштабный след: Вадим Санакоев – в художественном творчестве, Александр Гиль – в хореографии.

Вадим Владимирович Санакоев родом из Южной Осетии, приехал на Камчатку и был преподавателем музыкально-художественной школы в Палане, три года учил детишек живописи, а затем перебрался в Петропавловск-Камчатский.

Вадим Санакоев – общепризнанный мастер портрета. Им созданы десятки ярких работ, на которых запечатлены известные танцоры ансамбля «Мэнго», писатели, художники округа, народные мастера, оленеводы, охотники. Также Вадим Владимирович создал серию работ, посвященных обрядовым празднествам, которые передают атмосферу и национальный колорит северного искусства.

Вадим Санакоев – член Союза художников России, лауреат областной художественной премии имени Кирилла Килпалина. В честь этого талантливейшего человека молодежный ансамбль «Коритэв» великолепно исполнил номер «Северная любовь».

Александр Гиль. Если говорят «Мэнго», подразумевают Гиль, если произносят фамилию Гиль – подразумевают «Мэнго». Прославленный ансамбль «Мэнго» – главное наследие мастера.

Приехав на Камчатку, Александр Васильевич знакомился и изучал фольклорные предания, сказки. Он вдумчиво вслушивался в родовые мелодии. Он с трепетом дышал природой Камчатки и создал великую северную хореографию, которая по праву признана во всем мире…

О нем, как главном учителе и наставнике, поделилась своими воспоминаниями его ученица и ветеран ансамбля Мария Беляева, начальник отдела сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества. Она очень тепло и волнительно передала свои впечатления об Александре Гиле, который был, с одной стороны, требовательным и твердым по характеру наставником, а с другой – внимательным, добрым и понимающим человеком. В завершение прекрасного вечера зрителям показали архивное видео ансамбля «Мэнго» с музыкальным сопровождением песни «Кенакетой», что означает «Помни».

И мы помним… Мария Притчина, Татьяна Лукашкина, Кецай Кеккетын, Владимир Коянто, Вадим Санакоев, Александр Гиль – наша гордость, наше духовное богатство. Их жизнь и достижения – пример любви к своей Родине. Их вдохновляла Камчатка своей природой, своей неповторимостью и, конечно же, людьми, простыми и открытыми…


Мария КИЛЕ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.