Развитие культуры в крае требует дополнительных финансов

Развитие культуры в крае требует дополнительных финансов

Под председательством Татьяны ТКАЧЕНКО 28 марта состоялось заседание комитета по социальной политике Заксобрания Камчатского края.

Главным в повестке был вопрос о доступности учреждений культуры для жителей отдаленных районов Камчатского края. С докладом выступила заместитель министра культуры края Елена Большакова. Как сообщила Татьяна Ткаченко, участники заседания заслушали информацию о текущей ситуации и выработали ряд рекомендаций.

«В целом, министерством культуры края ведется большая планомерная работа по сохранению и развитию сети учреждений культуры. В то же время исторически сложилось так, что больше половины объектов находятся в приспособленных зданиях, построенных еще в советские времена. Наша общая задача – уйти от реконструкции старых приспособленных объектов с высоким процентом износа, а также создать дорожную карту по строительству типовых домов культуры и досуговых центров», – сказала Татьяна Ткаченко.

По словам руководителя комитета, министерству культуры рекомендовано предоставить в краевой парламент анализ потребностей, а также расходов на развитие и пополнение материально-технической базы учреждений культуры за последние пять лет, чтобы при формировании бюджета на последующие годы рассмотреть возможность дополнительного финансирования государственной программы «Развитие культуры в Камчатском крае». Также рекомендовано рассмотреть возможность организовать в селах, где отсутствуют библиотеки, пункты проката книг на базе местных ДК, почтовых отделений или общеобразовательных организаций.

«Доступность – это возможность, живя в отдаленных районах, не ощущать себя оторванным от цивилизации. Поэтому каждый житель Камчатки должен иметь возможность посмотреть новый фильм, спектакль, побывать на передвижной выставке и посмотреть новые работы камчатских художников, прийти в библиотеку и взять с полки книжную новинку, выйдя в интернет, посмотреть последние новости. Вопрос о повышении качества жизни в сельской местности и на отдаленных территориях был и остается самым злободневным. Неслучайно Президент Владимир Путин 1 марта в своем послании Федеральному Собранию одним из приоритетов определил вопрос о повышении качества жизни на селе, а именно – о необходимости особого внимания социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий», – сказала Татьяна Ткаченко.

340

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых