Как подростков с диабетом I типа лишают поддержки

Как подростков с диабетом I типа лишают поддержки

Принятые в 2015 г. критерии для установления инвалидности, в том числе детям, достигшим возраста 14 лет, с сахарным диабетом I типа (инсулинзависимый), нарушают принципы охраны здоровья детей, их социальной защищенности, а также противоречат целому ряду законов РФ. Так прокомментировала ситуацию эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе» Анна ДЬЯЧЕНКО.

Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ № 1024н от 17 декабря 2015 г. вступил в силу в феврале 2016 г. Согласно документу для установления инвалидности инсулинозависимому ребенку с 14 лет необходимо наличие у него существенных нарушений функций организма, таких как диабетическая нефропатия, диабетическая ретинопатия, и ряд других осложнений, вызванных заболеванием. Если диабет протекает без осложнений, статус снимается, и меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов, на ребенка не распространяются. Считается, что если подросток в состоянии сам контролировать течение заболевания, рассчитывать дозы инъекций инсулина, потребление углеводов, если при отсутствии указанных осложнений он является социально адаптированным, то не нуждается в поддержке государства.

«Не учитывается тот факт, что подростки в силу особенностей своего возраста больше остальных нуждаются в контроле родителей и социума. Зачастую они чувствуют себя ущербными по сравнению с другими детьми, пропускают инъекции инсулина, потому что стесняются измерить уровень сахара и сделать укол в людном месте или просто в компании сверстников, а это может привести к резкому ухудшению состояния и даже коме. Таким образом, здоровье подростка напрямую зависит от возможности родителя осуществлять постоянный контроль и уход за ним», – подчеркнула Дьяченко.

Представитель ОНФ обратила внимание на противоречия, которые возникают при сопоставлении данного приказа с другими законами и нормативными актами РФ. В частности, речь идет о ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г., о Семейном и Гражданском кодексах РФ, о ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. и некоторых других.

«Согласно приказу 14-летний школьник несет персональную ответственность за свою жизнь и здоровье в то время, как по закону до 18 лет он считается ребенком. Приказ не учитывает наличие основного неизлечимого заболевания – диабета I типа – и опасность возникновения от него серьезных последствий независимо от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. В то же время № 323-ФЗ определяет основное и сопутствующее заболевания как самостоятельные», – пояснила эксперт ОНФ.

Зависимость установления инвалидности от наличия осложнений Дьяченко считает недопустимым еще и потому, что данное условие противоречит общим принципам здравоохранения, которые прежде всего направлены на профилактику любого заболевания.

«Некоторые пункты приказа сформулированы некорректно, с допущением многочисленных условностей, и не имеют никаких ссылок на медицинские критерии. Все это говорит о том, что документ требует серьезной доработки с обязательным проведением экспертной оценки профильных пациентских организаций», – подытожила Анна Дьяченко.

742

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых