Более пятисот лыжников вышли на старт юбилейного Авачинского марафона

Более пятисот лыжников вышли на старт юбилейного Авачинского марафона

Рекордное число участников – более пятисот лыжников – приняли участие в Авачинском марафоне в минувшее воскресенье.

Авачинский марафон в этом году стал уже 25-м по счету. Традиционно участие в нем принимают именитые спортсмены и любители лыжного спорта со всей России, а также иностранные гости. С каждым годом география участников камчатской лыжной гонки только расширяется.

«Конечно, для нас очень ценно принимать на Камчатке легендарных спортсменов, героев лыжных трасс. На старте – целая плеяда олимпийских чемпионов, чемпионов мира, призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Отмечу, что в юбилейном Авачинском марафоне приняли участие спортсмены, представляющие 25 субъектов России и 6 стран, всего – 538 лыжников. Это лучшее свидетельство того, что камчатские спортивные традиции с годами становятся только крепче, – сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Мы, в свою очередь, делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы Камчатка становилась центром притяжения спортсменов – и профессионалов, и любителей. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, задача сделать нацию более спортивной и здоровой – приоритетна».

Владимир Илюхин поблагодарил тех, кто стоял у истоков марафонской гонки и поддержал ее проведение в трудные годы, ведь это было очень непросто.

«Сейчас правительство Камчатского края активно помогает организаторам этой большой серии марафонов, которые проводятся от Мурманска до Камчатки. Авачинский марафон – заключительный в сезоне, и он невероятно интересен не только рекордным числом участников, но и их составом: много очень знаменитых спортсменов, причем они на таком эмоциональном подъеме пошли на трассу, как будто бегут в начале сезона, – сказал заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко. – Все играет свою роль: наше гостеприимство, наше солнце, великолепная подготовка трассы, и большое спасибо за это всем, кто принимал участие в организации марафона. Знаю, что участники Авачинского марафона очень это ценят и готовы приезжать к нам еще и еще. Мы с каждым годом увеличиваем число участников примерно на 100 человек и ставим перед собой амбициозную, но, на мой взгляд, выполнимую задачу: через два года вывести на старт 1 000 человек. Это будет очень здорово».

Но традиционными марафонской и полумарафонской дистанциями на 60 и 30 километров в этом году организаторы Авачинского марафона не ограничились: на лыжню впервые вышли участники новой гонки «Перспектива» – камчатские ребята 15–17 лет.

«В этом году «Перспектива» проводится впервые. Молодые спортсмены очень хотят участвовать в гонке, но в силу определенных обстоятельств соответствующая дисциплина отсутствовала в положении о соревнованиях, – объяснила и. о. министра спорта края Наталья Глубокая. – Мы не могли не поддержать ребят, которые любят спорт и хотят им заниматься, и надеемся, что и эта гонка в рамках Авачинского марафона станет традиционной».

Мужской пьедестал в гонке на 60 километров заняли спортсмены из Пермского края, Удмуртии и из Сахалинской области. У женщин первые две позиции – у представительниц Свердловской области, а на третьем месте – спортсменка из Ижевска.

В гонке на 30 километров среди мужчин третье место занял житель Петропавловска-Камчатского Алексей Нагорный. Его опередили спортсмены из Москвы и Башкортостана. В женской дисциплине на пьедестале оказались сразу две представительницы Камчатки Татьяна Демина из Петропавловска-Камчатского и Татьяна Балфинова из Эссо. Первое место – у спортсменки из Москвы.

В гонке «Перспектива» за победу боролись только камчатские ребята. В итоге весь пьедестал у девушек заняли лыжницы из Петропавловска-Камчатского: Елизавета Еремеева (1 место), Евгения Долженкова (2 место) и Анастасия Илларионова (3 место). Среди юношей тройку лидеров составили Александр Капустин из Елизова (1 место), Семен Зайцев из Вилючинска (2 место) и представитель Петропавловска-Камчатского Леонид Балуков (3 место).

456

1 комментарий

Александр Мирошниченко
23:46
Александр Мирошниченко
Добрый день.
Хотелось бы заметить что основным организатором «Авачинского марафона» уже 25 лет является общественная организация Камчатский лыжный клуб «Авачинская лыжня» на основании устава и регистрации права в Роспатенте. Идея организовать впервые соревнования Марафон-Перспектива принадлежит председателю клуба Мирошниченко А.В., он её и реализовал при поддержке Правительства Камчатского края.
В Авачинском марафоне-Перспектива участвовали спортсмены 15 и 14 лет. Они преодолели дистанцию 13 км.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых