«БЕРИНГИЯ-2018» финишировала

«БЕРИНГИЯ-2018» финишировала

Чемпионом самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках «Берингия-2018» стал Валентин ЛЕВКОВСКИЙ. Он первым пришел на финиш в селе Марково, показав при этом и лучшее время в общем зачете.

В копилке пятикратного участника «Берингии» Валентина Левковского это третья победа. По количеству наград высшей пробы Валентин уже догнал своего отца – Николая Николаевича Левковского.

Серебряным призером стал каюр из Москвы, дебютант «Берингии» Вячеслав Демченко. Третье место и звание бронзового призера – у Андрея Семашкина.

4 и 5 места завоевали представители юниорской группы марафонской гонки – Алиса Ищенко и Александр Чуприн. Для восемнадцатилетней Алисы эта гонка стала дебютом. За 25 этапов ей удалось подняться с 9 на 4 место.

«Когда шли по маршруту, я, конечно, сильно радовалась тому, что мы прошли весь этот путь. А сейчас мысль только одна – распрячь собак, накормить их. Они очень устали. Так что пока не до эмоций. Хотя, если честно, я очень рада и очень хочется домой», – поделилась первыми впечатлениями Алиса.

Представитель Чукотского автономного округа Геннадий Томилов занял шестое место. Он уже второй раз принимает участие в «берингийских» заездах. По результатам гонки Геннадий Томилов становится обладателем первой премии в номинации «За верность традициям Севера».

Виталий Тишкин завоевал 7-е место. «Я доволен результатом, доволен гонкой! Мы выполнили программу максимум – дошли до финиша. Я сохранил всех своих собак, лапки у всех просто идеальные, только Король, мой верный передовик, немного стер, но я думаю, они у него очень быстро заживут. Было иногда очень тяжко, особенно этап до Аянки. Честное слово, думал, что брошу и снимусь, но потом успокоился, и мы нормально дошли. Так что очень рад, что мы финишировали», – поделился Виталий Тишкин.

Восьмое место у Романа Мандятова. Он станет обладателем второй премии в номинации «За верность традициям Севера».

9 и 11 места заняли представители Чукотского автономного округа Дмитрий Калявуквун и Захар Выквытке. 10 место – у единственного представителя Корякского округа, самого северного каюра Камчатки – Германа Николаевича Айначгина.

В чукотском селе Марково приветливо встретили участников «Берингии». На площади был организован концерт.

Напомним, гонка стартовала 11 марта в селе Мильково Камчатского края. На старт заезда вышли 15 каюров, к финишу дошли 11. Первыми снялись с гонки Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин. Затем за неспортивное поведение и нарушение правил был снят с гонки Александр Долгодушев. В Тиличиках о прекращении борьбы заявил дебютант гонки – Ярослав Адуканов.


Участники гонки вернулись на Камчатку

Вечером 19 апреля четыре военно-транспортных борта доставили всех участников гонки из чукотского села Марково на Камчатку. Спустя сутки после финиша и собаки, и каюры, и группа сопровождения вернулись домой.

«Ощущение, что все закончилось, еще не пришло. Утром в питомнике Андрей Семашкин что-то сказал по рации, а у меня первая мысль – нас вызывают на старт, – поделился впечатлениями серебряный призер гонки Вячеслав Демченко, каюр из Москвы. – Но все равно есть понимание того, что мы вернулись домой, хотя нам до нашего дома, в Москву, еще долго добираться – 9 часов на самолете. Но уже на следующий день после финиша мы оказались на Камчатке».

Собирались все достаточно быстро, несмотря на то, что имущества у «Берингии» много и практически полночи пришлось его упаковывать. Упряжки каюров из Чукотки остались пока в Марково, чукотские власти пообещали в ближайшее время вывезти их домой в Лорино, а каюры прилетели в Петропавловск-Камчатский для церемонии награждения.

«Гонка была и тяжелой, и легкой. Легкой благодаря слаженной работе команды, грамотной подготовке. Тяжелая – потому что попурговали, порыли ямки, поспали в ямках. На самом деле самые тяжелые моменты – это ожидание хорошей погоды. Пять дней в Каменском, долгие пересидки на предыдущих этапах. Когда идешь в гонке, каждый день какая-то динамика, драйв. А когда останавливаешься пурговать в каком-то населенном пункте, то в первый день все хорошо – отдохнули, выспались. Второй уже – «А что с прогнозом?» А на третий народ начинает маяться от безделья, пропадает главная гоночная составляющая – азарт, потому что преимущество, которое взяли впереди идущие упряжки, скрадывается долгим отдыхом. Отстающие упряжки тоже отдыхают, и лидерам вновь нужно нагонять опережение, – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артем Чернов. – Но облегчали все эти долгие стоянки теплые встречи в селах и поселках. Все районы сработали слаженно, качественно. Везде встречали, везде все было подготовлено».

Гоночные эмоции и эйфория от того, что смогли пройти этот нелегкий путь, еще не покидают многих участников самой протяженной в мире гонки на собачьих упряжках.

«Когда трасса была жесткая, как лед, я шел на тормозе и не гнал собак, потому что они могли разбить лапы. Я ждал снега. Узнавал по интернету прогноз и ехал потихоньку, ждал этого снега. И вот дождался и дальше помчал», – отметил победитель гонки-2018 Валентин Левковский.

Вопрос, как потратить призовые, у чемпиона 2018 года уже решен. «Я маме с папой подарю. Пусть они квартиру себе купят, чтобы мама из Усть- Хайрюзова наконец-то переехала в Петропавловск», – добавил победитель гонки.


«Берингия-2018» вошла в Книгу рекордов России

«Берингия-2018» вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в стране. Как рассказали в оргкомитете гонки, рекорд зафиксировал и официально подтвердил президент «Агентства ПАРИ», главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов.

«Как главный редактор Книги рекордов России с полной ответственностью могу точно сказать, что рекорд есть! Я его зафиксировал еще вчера, когда наши каюры дошли до Маркова. А сегодня я подтвердил это визуально, глядя на данные GPS (англ. Global Positioning System – система глобального позиционирования), глядя на электронные карты и пообщавшись с каюрами. Да, действительно, в географическую точку Марково на Чукотке дошли 11 участников, которые выполнили основные условия гонки. Таким образом, гонка подтверждена. А дистанция географически не зависит даже от физически проделанного маршрута, потому что он может немножко отличаться. Но разница оказалась просто потрясающе мала. По данным GPS-трекеров, она на 1 километр превышала то, что мы по картам просмотрели. По картам это 2 100 километров, по данным GPS – 2 101 километр. Поэтому те 2 100 км, которые были заявлены, есть!» – подчеркнул Алексей Свистунов.

По внесении результата «Берингии-2018» в Книгу рекордов Гиннеса, которая фиксирует все мировые достижения, работа продолжается.

«Заявка туда сделана. Собрав все документы и предоставив их нашим коллегам в Лондон, мы надеемся в скором времени обеспечить Камчатский край и Чукотский автономный округ дипломами, в которых будет написано и подтверждено, что Книга рекордов Гиннесса, находящаяся в Лондоне, считает точно так же, как и Книга рекордов России в Москве», – добавил Алексей Свистунов.

Диплом с регистрационным номером 15.197 уже на Камчатке.


Каюрам вручили заслуженные награды

Чемпиону «Берингии-2018» Валентину Левковскому вручен главный приз гонки – сертификат на 3 миллиона рублей. Награждение победителя и призеров соревнований состоялось 20 апреля в ДК «Пограничник» в Петропавловске-Камчатском.

Сертификат на 2 млн рублей вручен серебряному призеру гонки – каюру из Москвы, дебютанту «Берингии» Вячеславу Демченко. Третий приз – сертификат на 1 млн рублей – вручен Андрею Семашкину.

Кроме того, по результатам гонки каюр из Чукотского автономного округа Геннадий Томилов стал обладателем первой премии в номинации «За верность традициям Севера». Вторым обладателем награды в этой номинации стал Роман Мандятов.

Безоговорочная победа в номинации «За национальный колорит» досталась Герману Айначгину, каюру из села Хаилино. Всю гонку он прошел в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручен сертификат на 100 тысяч рублей, также он признан «Джентльменом гонки». Самая юная участница гонки Алиса Ищенко была признана «Королевой «Берингии-2018».

Также в рамках праздничного вечера состоялось торжественное вручение диплома, подтверждающего, что камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» является самой протяженной в нашей стране. «С чистой совестью и большим удовольствием я вручаю этот диплом, который подтверждает этот удивительный рекорд и демонстрирует силу русского характера», – отметил главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов.

Церемония награждения завершилась праздничным концертом с участием артистов ансамбля «Мэнго» и других творческих коллективов Камчатки.

За 25 этапов участники «Берингии-2018» прошли 2 101 километр – это абсолютный мировой рекорд.


Фото Василия РУСИНА


Владимир ИЛЮХИН: «Берингия» – наша общая победа!»

С приветственным словом к каюрам обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Сегодня мы с большим удовольствием приветствуем и чествуем героев гонки, которые прошли сложнейший маршрут «Берингии» – самый протяженный за всю историю ездового спорта, связавший наш регион и Чукотку уже в третий раз в истории. Я горжусь тем, что этот рекорд принадлежит Камчатке и нашей гонке «Берингия». 39 суток мы все напряженно наблюдали, как шла борьба. Со всех концов нашей страны, из-за рубежа приходили послания в поддержку каюров. Не все дошли. Но они все абсолютные герои, даже те, кто не дошел до финиша. Они герои уже потому, что пошли в эту гонку, – сказал Владимир Илюхин. – Я хочу выразить глубокую признательность и уважение этим людям, которые прошли через неимоверные трудности. Также благодарю группу сопровождения, волонтеров, оргкомитет, пограничников, которые помогли с логистикой и, конечно, наших друзей, которые финансово поддержали «Берингию». Низкий поклон жителям камчатских сел, через которые проходил маршрут гонки, они отдавали свои сердца, встречая наших каюров. «Берингия» – это наша общая победа. Победа людей, которые уважают и чтут культуру, обычаи и традиции Севера. Дорогие друзья, поздравляю вас всех с финишем «Берингии-2018»!»
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» организована правительством Камчатского края. Генеральный партнер гонки – ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры – АО «Золото Камчатки», ПАО «ВТБ», АО «ННК». Технический партнер – ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», ПАО «Океанрыбфлот», корпорация «ПАРУС», АО «Корякэнерго», группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник».
1221

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых