Есть ли у вас план, мэр?

Есть ли у вас план, мэр?

Глава Петропавловска Виталий ИВАНЕНКО поделился с журналистами планами благоустройства краевой столицы на предстоящее лето. Большой объем работ предстоит провести на дорогах, во дворах домов и на общественных территориях города.

Сейчас в городе идет контрольное весеннее обследование тех объектов, работы на которых проходили в прошлом году и ранее. Все, что находится на гарантии и пережило зиму с потерей качества, будет отремонтировано за счет подрядчиков. Особое внимание уделяется объектам, реконструированным в прошлом году в рамках программы комплексного благоустройства, в том числе Парку Победы, скверу на ул. Кирдищева, входной группы на сопку Никольскую, памятникам на центральной площади города, парку на Индустриальной, скверу Свободы и так далее. По словам главы города, подрядчики готовы приступить к устранению выявленных дефектов сразу же, как установится плюсовая температура.


Дороги и направления

Такое же обследование проводится и на дорожных объектах. Все дороги, находящиеся на гарантии, придется ремонтировать подрядчикам за свой счет. Кроме того, в списке дорог, которым этим летом предстоит ремонт разного уровня, довольно много пунктов. Капитальная укладка асфальта вкупе с устройством бордюров, ливневых отводов и автобусных павильонов ждет проспект Циолковского и улицу Строительную (от ул. Индустриальной до ул. Пушкинской), дорогу на улице Кроноцкой. На проспекте Рыбаков плиточные тротуары заменят асфальтированными. На привокзальной площади у морвокзала и на бульваре Пийпа сделают ливневую канализацию.Микрорайон Мишенный-2 ждет окончание работ по благоустройству: уложат второй слой асфальта, устранят все недостатки прошлогодних работ. Это далеко не полный список объектов дорожной сети, на которых предстоят глобальные работы. Подробно с ним можно ознакомиться на сайте мэрии.

Ямочный ремонт особо проблемных муниципальных направлений уже начался и будет продолжаться все лето по мере просыхания дорог и продвижения ремонтных бригад. Последние уже были замечены в районе Северо-Востока, на улице Океанской, у краевой больницы и на дороге от 4 до 5 километра. Всего в 2018 году в рамках ямочного ремонта планируется уложить порядка 10 тысяч квадратных метров асфальта.

Для работы дорожников малый асфальтовый завод уже приступил к производству асфальтобетонной смеси. Сейчас дневная потребность бригад для ямочного ремонта дорог составляет 50–70 тонн в день. Ориентировочно с 15 мая запускается большой завод производительностью 100 тонн в час. Кроме того, с 23 апреля на дороги вышла специальная машина «Магнум», с помощью которой дорожные службы закрывают глубокие ямы для обеспечения безопасности дорожного движения. Используется метод напыления эмульсии и мелкого щебня. Таким образом выбоины заделывают только на участках, нуждающихся в срочном ремонте.


Выходи во двор!

Предстоят работы по благоустройству и на придомовых территориях. Муниципальная программа, которая формировалась в ноябре прошлого года на основе 40 заявок от горожан и управляющих компаний, включает все сорок объектов. Но с учетом финансирования на 2018 год – порядка 35 млн рублей – в этом году планируется благоустроить 19 территорий. Остальные будут благоустраиваться в следующие несколько лет.

По словам Виталия Иваненко, дизайн-проекты благоустройства дворов включают асфальтирование, ограждение, установку лавочек и урн, освещение, а также обустройство детских и спортивных зон. Сейчас мэрия определяет подрядчиков, которые займутся претворением этих проектов в жизнь. При этом призывает горожан бережнее относиться к состоянию детских площадок и дворов. Многие детские площадки подвергаются настоящему вандализму как со стороны подростков, так и несознательных взрослых, использующих их как места вечернего отдыха. Поэтому администрация Петропавловска просто не успевает исправлять то, что разрушается самими горожанами. Менять менталитет в этом вопросе просто необходимо.

Этим летом мэрия запланировала обустройство спортивной площадки по ул. Ленинградская, 65/1 и доукомплектацию спортивным оборудованием еще пяти детских площадок на разных улицах.


Будет вам и скейт-парк, и место выгула собак

Что касается обустройства мест массового отдыха и общественных территорий, то кроме ранее заявленных окрестностей озера Медвежьего и сопки Никольской в перечне предстоящих работ появились весьма интересные пункты.

Так, в районе Северо-Востока (между ул. Вольского, 6/1 и Северо-Восточным шоссе) запланировано строительство специальной площадки для выгула собак. По словам главы города, этот объект создается по просьбам горожан и будет представлять собой площадку с наполнением: там планируется установить снаряды для дрессировки животных. Если опыт окажется удачным, такие площадки могут появиться позднее и в других районах города.

Появятся в Петропавловске две площадки для занятий спортом маломобильных групп населения – в районе футбольного поля напротив ПСРМЗ и в парке на ул. Индустриальной, обустроить который запланировано тоже этим летом.

А вот для строительства скейт-парка в Петропавловске на этот год намечен первый этап – создание его проекта. По мере готовности документации город приступит к строительству объекта. Возможно, уже в этом году. Размещаться парк будет также напротив ПСРМЗ. Кстати, в связи с появлением там двух спортивных объектов обещано благоустроить и имеющуюся парковку.

Большая реконструкция ждет сопку Никольскую. Здесь полностью заменят подпорную стенку и разобьют современный парк отдыха. Общестроительные работы планируется завершить в этом году, а озеленение продолжить в следующем. В центре города будут продолжены работы на набережной Озерновской косы и Аллее ветеранов. На берегу Култучного озера появится беседка.


Светлана СОЛОВЬЕВА

619

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых