Почему интернет не дешевеет?

Почему интернет не дешевеет?

Камчатка и быстрый интернет долго были понятиями несовместимыми. Все ждали оптоволокно и чуть ли не молились на кабель, который прокладывали по дну моря, ведь он должен был соединить нас с цивилизацией.

Когда кабель наконец достиг камчатских берегов и наша Сеть стала потихоньку ускоряться, установленные «Ростелекомом» весьма недетские тарифы не слишком удивили. «Ну это же оптоволокно! Представляете, сколько стоило его сюда провести! Надо же теперь все это оплатить и окупить», – понимающе кивали земляки, счастливые уже от того, что видео в мониторах не зависало! Но время шло, а тарифы не менялись. Хотя и количество пользователей росло, и потребляемый трафик увеличивался… В душе мы уже стали понимать, что платим неоправданно много на фоне остальных регионов.

В результате народное недоумение вылилось в жалобы, которые полетели как в местное управление, так и в центральный аппарат антимонопольной службы. Антимонопольщики засели за анализ ситуации. Что же им удалось выяснить?

Анализу подвергли изменения тарифов ПАО «Ростелеком» на территории Камчатского края на услуги доступа к сети Интернет за период с 2016 по 2017 годы и данные о себестоимости, рентабельности, объеме и доходах от оказания услуг по доступу к интернету за 2016 год и первый квартал 2017 года. Сразу же было установлено, что тарифы на услуги доступа к сети Интернет за год существенно не изменились, хотя себестоимость услуги стабильно снижалась.

«На основе анализа сделан вывод, что себестоимость услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии xDSL за первый квартал 2017 года снизилась на 62,3 процента по отношению к 2016 году, себестоимость услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии Ethernet за первый квартал 2017 года снизилась на 74,7 процента по отношению к 2016 году.

По результатам анализа объемов оказания услуг установлено, что в первом квартале 2017 года объем оказания услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии xDSL составил 71,15 процента от объема оказания данной услуги за весь 2016 год. Аналогичный показатель для услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии Ethernet и прочим проводным технологиям составил 87,51 процента, что свидетельствует о значительном увеличении объемов оказания услуг доступа к сети Интернет», – пишет центральная ФАС в своем пресс-релизе.

Это говорит о том, что «Ростелеком» имел возможность снизить тарифы на услуги доступа к сети Интернет соразмерно снижению их себестоимости, но делать этого не стал, заботясь, видимо, о своей прибыли. Тем более что рентабельность, то бишь доходность, этих услуг неплохо росла все это время.

ФАС установил, что на Камчатке рентабельность услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии xDSL составила 83,98 процента, услуги выделенного доступа к сети Интернет по технологии Ethernet и прочим проводным технологиям – 55,55 процента. Это при том, что средняя рентабельность проданных товаров, работ, услуг в сфере связи, по данным официальной статистики (Росстата), составила 18,2 процента.

Казалось бы, хорошая прибыль – это отличный показатель. Но все дело в том, что «Ростелеком» на территории Камчатского края является доминирующей компанией по предоставлению услуг доступа к сети Интернет. 10 статья закона о защите конкуренции запрещает таким компаниям ущемлять интересы кого-либо, в том числе поддержанием монопольно высокой цены услуг. А статья 6 этого же закона говорит о том, что монопольно высокой признается цена на товар (услугу), установленная доминирующей компанией, если она превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. Играет роль и сравнение этой цены с ценами на аналогичные услуги в других регионах, которые по составу пользователей аналогичны Камчатскому краю.

Выводы антимонопольного ведомства весьма категоричны: «При существенном снижении себестоимости услуги доступа к сети Интернет и увеличении объема оказываемых услуг неснижение ПАО «Ростелеком» ранее установленных тарифов на услуги доступа к сети Интернет на территории Камчатского края содержит признаки монопольно высокой цены товара».

Проведя подробный анализ, ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства «по признакам нарушения публичным акционерным обществом междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» пункта 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, выразившимся в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги доступа к сети Интернет на территории Камчатского края».

Надеемся, что это дело сдвинет с мертвой точки тарифную политику монополиста, причем в сторону снижения тарифов. Особенно этого ждут юридические лица края, поскольку при практически равных условиях подключения к интернету тарифы для них в разы выше тех, которые разработаны «Ростелекомом» для физических.


Светлана СОЛОВЬЕВА

862

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых