Хозяин, отзовись!

Хозяин, отзовись!

Собачий приют, он же – пункт временного содержания безнадзорных животных, открывшийся в Петропавловске в октябре, дотянул до весны. Нельзя сказать, что это время протекло гладко и благополучно.

Зимой, когда температура ночью падала ниже минус двадцати, множеству мохнатых клиентов учреждения не всегда жилось тепло и комфортно. Приезжающие сюда посетители порой заставали картину, когда в вольерах не было сена, не обнаруживалось и следов еды. Отсюда возникал вопрос: когда собаки в последний раз ели и пили?

К тому же вольеры были открыты, как и ведущие к ним ворота. Как тогда объяснил Андрей Кашин, ныне – экс-директор МУП «Спецтранс», на территории изначально не было сделано водоотвода. Из-за обильных дождей и ударивших вслед за ними морозов повсюду образовался большой слой наледи, и ворота, как и двери в вольеры, перестали открываться и закрываться. Что касается отсутствия сена в клетках и вопросов относительно кормления животных, Андрей Владимирович пообещал чаще лично контролировать происходящее во вверенном ему хозяйстве. Но пока предприятие живет без директора…

На прошлой неделе в приюте удалось застать более благополучную картину. Сено в клетках уже лежало, причем имелся и его запас. А собаки создавали впечатление вполне здоровых и упитанных. И все же до полного порядка здесь не хватает многого, что не удивительно: как и осенью, единственный сотрудник «Спецтранса», на которого возложен и уход за животными, и обслуживание территории, – рабочий Виктор. Его стараниями территория вольеров освобождена от наледи, выдолблены отводы для талых вод. Виктор заверил, что ворота вот-вот будут установлены, а средств на корм и медицинское обслуживание для животных имеется достаточно: «Если собака голодает, по ней, согласитесь, это видно сразу. Стерилизация животных тоже налажена. Как только находится желающий взять собаку, я везу ее в ветклинику, и через несколько дней она оказывается у нового хозяина».

Наш собеседник признался, что к тяжелому труду успел привыкнуть и навел бы здесь больше порядка, будь уверенным, что предприятие продолжит вести работу с пунктом содержания животных. Но пока настораживает неизвестность: контракт «Спецтранса» заканчивается уже в мае, а кто выиграет следующий конкурс – пока непонятно.

Как заверила заместитель начальника отдела управления благоустройства Петропавловска-Камчатского Юлия Лопатина, очередной конкурс на обслуживание пункта временного содержания животных состоится в июне. По ее словам, средств на питание и медобслуживание собак будет отпущено не меньше, чем прежде. А «Спецтранс» готовит документы для заявки на конкурс. Поэтому есть надежда на то, что следующий сезон сообщество бездомных псов переживет в более приличных условиях, а к холодам все же будет кардинально решена проблема водоотвода с территории.

В управлении благоустройства обрадовали информацией о том, что волонтеры стали чаще посещать приют, чтобы покормить и погулять с животными. Стало больше и горожан, желающих забрать собак домой. Более того, эта тенденция уже отобразилась на цифрах отлова: с каждой неделей все меньше псов попадает в казенные вольеры. Например, на минувшей неделе сюда поступило около 30 собак, а обычно привозили не меньше 60. По словам Юлии Лопатиной, часть собак после стерилизации попадает в привычную среду обитания – на улицу. «Это тоже необходимо, поскольку городская популяция животных в случае резкого уменьшения численности замещается собаками, живущими в лесах, а они более агрессивны и представляют опасность», – пояснила чиновница.

И все же эта мера больше напоминает вынужденную, поэтому основная надежда – на тех, кто решит взять на себя ответственность и обзавестись мохнатым питомцем. Пункт временного содержания безнадзорных животных находится перед поворотом на поселок Тундровый, справа – городская свалка.


Мария ВЛАДИМИРОВА

544

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых