Стояние за проездными

Стояние за проездными

Возникший в конце апреля ажиотаж с льготными проездными билетами на проезд в городском транспорте, как это ни печально, породил дополнительные вопросы к новой системе «обилечивания» пассажиров в Петропавловске. Сегодня мы попытаемся на них ответить.

Почему в начале месяца в пунктах РКЦ возникли многочасовые очереди из пенсионеров, школьников и многодетных семей?Оказалось, что купить льготные проездные можно только в РКЦ, почта их больше не продает. Как нам пояснили в мэрии Петропавловска, решение отказаться от услуг почты по продаже проездных приняли сами перевозчики пассажиров. Мотивация отказа такова: очень много нареканий на очереди в почтовых отделениях и постоянная нехватка льготных билетов. Перевозчики говорят, что почтовики всегда плохо справлялись с логистикой, не заказывали нужного количества билетов заранее. Кроме того, если раньше за продажу одного проездного почта брала себе маржу в размере 4 рублей, то теперь этот заработок должен был увеличиться до 11 рублей.

Кроме того, на почту каждый льготник ежемесячно за проездным приходил с подтверждающими документами. То есть, никакой сформированной базы данных льготников не существовало. РКЦ же такую базу формирует (начал формировать с открытием продажи проездных на май), чтобы в последующем при покупке проездного льготнику не приходилось носить с собой кучу бумаг. Такая база нужна для того, чтобы начать продавать льготникам электронные проездные, которые в последующем будут просто пополняться. Именно поэтому пока льготникам продают привычные картонные билеты, приходить за которыми просят с паспортом и подтверждающими документами. Формирование базы (а информация в нее вбивается вручную) тоже сыграло роль в формировании очередей. Плюс к этому очень ответственные пенсионеры массово пришли за билетами именно в первые дни продажи, хотя уже спустя три дня после ее начала купить проездной можно было вполне свободно.

С учетом того, что в связи с нововведениями начнется ажиотаж, было принято решение о начале продажи билетов на 2 дня раньше срока, затем время работы отдельных отделений РКЦ увеличили до 20 часов, оставив рабочими 29 и 30 апреля. Таким образом обстановку с очередями смогли разрядить, насколько это было возможно. При этом мэрия объявила, что сроки продажи проездных при необходимости будут продлены до 10 числа наступающего месяца.

Кроме того, чтобы несколько развести потоки льготников, были определены места продажи для отдельных категорий льготников. Студенческие проездные по-прежнему продаются только в двух местах: на Ленинградской, 74 и 74/1, а проездные для многодетных семей – на участках по пр. Победы, 9; ул. Океанской, 52; ул. Ленинградской, 74 и 74/1.; пр. 50 лет Октября, 25а; ул. П. Ильичева, 30; пр. Победы, 51; ул. Ларина, 11/1 и ул. Николаевой-Терешковой, 1.

И в следующем месяце, по словам представителя мэрии, данная схема продажи льготных проездных сохранится, время их продажи будет увеличено. «Не нужно опасаться, что кому-то не хватит льготного проездного, – сказали в администрации ПКГО. – Всем, у кого есть право льготного проезда, будет предоставлена возможность приобрести билет». Эту информацию подтвердили и в РКЦ: «К началу продажи в апреле было напечатано 33 тысячи проездных билетов для всех льготных категорий граждан. Проездных хватит всем».

Льготные электронные проездные поступят в продажу, после того как база льготников будет сформирована по максимуму.


Как теперь купить нельготный электронный проездной и где пополнить уже купленный?

Электронные проездные билеты на предъявителя теперь тоже продаются только в отделениях РКЦ. Почта в этом процессе больше не участвует, пополнить здесь баланс такого билета тоже теперь невозможно. В апреле продажа электронных билетов за полную стоимость началась 20 числа, с этого же дня в РКЦ можно было пополнить баланс уже имеющегося электронного проездного. Кроме того, как и прежде, это можно сделать и с помощью электронных сервисов Сбербанка. Напомним, чтобы совершить пополнение через банкомат, не обязательно быть клиентом этого банка. Вносить денежные средства на электронный проездной можно с 20 числа текущего месяца.

Неизменным остается и право проезда обладателя электронного проездного в том случае, если в автобусе не работает считывающее устройство (или работает со сбоями). Это не является проблемой пассажира, и требование со стороны водителя оплатить проезд наличными в таком случае незаконно. Несмотря на информацию, отображающуюся на табло считывающего устройства при контакте с проездным, количество поездок в пределах месяца по нему не ограничено.


Пассажирам на заметку

Всего в Петропавловске открыто 18 участков РКЦ, расположенных по следующим адресам: пр. Циолковского, 30; ул. Николаевой-Терешковой, 1; ул. Звездная, 5; ул. Амурская, 3; пр. Победы, 9; ул. Океанская, 52 (4 участка); ул. Вольского, 32; ул. Ленинградская, 74 и 74/1; ул. Индустриальная, 13; пр. 50 лет Октября, 25а; ул. П. Ильичева, 30; пр. Победы, 51; ул. Владивостокская, 29; ул. Ларина, 11/1.

Телефон горячей линии по вопросам реализации льготных проездных билетов: 25-18-95.


Светлана СОЛОВЬЕВА

473

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых