Из истории камчатского футбола

Из истории камчатского футбола

На Камчатку футбол пришел в 1933 году. В Петропавловске и Ключах стали организовывать «дикие» команды, тренировались и играли на примитивных площадках.

В 1934 году состоялся первый блицтурнир. Играли команды Петропавловской типографии «Полиграфист», связистов «Молния», работников торговли «Буревестник» и команда Петропавловского совхоза. Победителем стала команда «Полиграфист» («Камчатская правда» № 168 от 23 июня 1934 г.).

В 1946 году в парке культуры на Никольской сопке комсомол и молодежь с помощью воинов Петропавловского гарнизона построили новый стадион. Он стал основной футбольной ареной.

А тем временем создаются футбольные команды на крупных предприятиях города. В первенстве города 1955 года участвуют 6 команд: «Пищевик», «Динамо», «СРВ», «Спартак», «Звезда» и «Мореходная школа».

В 1957 году создается команда «Водник», и с этого момента, набирая опыт в футбольных баталиях, команда «Водник» творит историю камчатского футбола.

В 1961–1962 годах чемпионом города становится команда «Камчатрыбстрой».

В 1963 году камчатская команда впервые участвует в ЦС ДСО «Водник» в городе Астрахани, заняв II место. 1966 год для «Водника» – триумфальный, команда становится победителем первенства города, обладателем кубка области. Дважды, в 1966 и 1969 годах, «Водник» был чемпионом Дальневосточной зоны.

Команда «Спартак» успешно выступала на всероссийских соревнованиях, в 1967 году стала чемпионом Дальневосточной зоны республики совета ДСО «Спартак», а в финале в г. Луговицы Московской области заняла II место. В эти годы частыми гостями Петропавловска-Камчатского стали футболисты Владивостока, Хабаровска, Сахалина и Находки.

В 1968 году детская команда «Вулкан» стала победителем областного финала на приз клуба «Кожаный мяч». Детская команда «Орленок» дебютировала на всесоюзном соревновании «Кожаный мяч».

В 1969 году камчатский футбол впервые становится победителем традиционного Кубка Севера, в котором участвовали Сахалин, Магадан и Якутия.

В 1977 году детская футбольная команда «Олимпик» представляла Камчатскую область на зональном этапе всероссийских соревнований по футболу на приз клуба «Кожаный мяч» (IV зона РСФСР) в г. Кызыл Тувинской АССР.

В 1970 году на Камчатку пришел большой футбол. Нашей области предоставили место в играх на первенстве СССР среди команд мастеров класса Б.


Игорь СОКОЛОВ

456

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых