Владимир ГАЛИЦЫН – о старте красной путины

Владимир ГАЛИЦЫН – о старте красной путины

Лососёвая путина стартовала: работы хватит всем

На Камчатке официально стартовала лососевая путина. Рыбаки восточного побережья полуострова первыми вышли на промысел: с 1 июня рыбалка открыта в Алеутском, Олюторском и Усть-Камчатском районах. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир ГАЛИЦЫН.

«Всего за период путины планируется добыть порядка 290 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Такого стартового прогноза у нас еще не было, он является рекордным. Сейчас основной промысел открывается в Усть-Камчатском районе, скоро начнут рыбачить пользователи в Карагинской подзоне. Напомню, что по практике прошлых лет основной вылов на восточном побережье начинается в середине июня. На западном побережье основной промысел откроется в середине июля. Там планируется добыть порядка 154 тысяч тонн горбуши. Также со стартом лососевой путины на территории региона открывается любительская и спортивная рыбалка удебными орудиями лова», – рассказал Владимир Галицын.

Министр добавил, чтоза последние 10 лет на территории Камчатки построено 19 рыбоперерабатывающих заводов, а объем инвестиций в отрасль составил более 25 млрд рублей. Сегодня в регионе продолжается реализация проектов по строительству перерабатывающих заводов и рыболовных траулеров, развитию аквакультуры и модернизации производства.


Чавыча вызывает тревогу

Накануне вопросы проведения лососевой путины-2018 обсудили на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета под руководством Владимира Галицына.

В заседании приняли участие представители силовых и надзорных ведомств, научных организаций, отраслевых предприятий региона и профессиональных объединений рыбаков.

Владимир Галицын напомнил участникам заседания, что в 2018 году научное сообщество прогнозирует рекордный объем промысла тихоокеанских лососей – порядка 290 тысяч тонн.

«Максимальное значение, которое удавалось достичь камчатским рыбакам, – 254 тысячи тонн, с учетом того, что наука прогнозировала тогда порядка 150 тысяч тонн. В этом году основная путина пройдет на западном побережье полуострова, где, по предварительным данным, ожидаются значительные подходы горбуши. Вместе с тем рекомендованный вылов других видов лососей в крае, согласно прогнозу, останется на уровне, близком к прошлогодним значениям, – отметил Владимир Галицын. – Уверен, что мы сможем эффективно организовать промысел, здесь очень многое зависит от наших рыбаков – их готовности освоить имеющийся ресурс, качественно и оперативно переработать его на береговых заводах и судах. Работы всем хватит, главное, чтобы погода не подвела, а наука не ошиблась в своих прогнозах».

В этом году, как и в предыдущие годы, вылов будет организован по бассейновому принципу.

«В соответствии с решениями, принятыми краевой комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб, объемы будут определяться не на отдельные рыбопромысловые участки, а на группу водных объектов. На восточном побережье Камчатки это 15 групп участков, на западном – 6. Отмечу, что мы не ограничиваем количество участков, выставляемых одним пользователем. Он сам определяет экономическую эффективность промысла, сам выбирает участки и орудия лова из перечня разрешенных», – сказал Владимир Галицын.

Особое внимание на заседании было уделено заявочной кампании по переоформлению договоров о закреплении долей квот добычи и вылова водных биоресурсов, срок действия которых истекает 31 декабря 2018 года. Также собравшиеся обсудили проблему браконьерского промысла и борьбу с ним. Было отмечено, что в последние годы рыбохозяйственные предприятия Камчатки стали более ответственно подходить не только к организации промысла, но и к сохранению ресурса.

«По некоторым объектам у нас наблюдается позитивная динамика, но есть и некоторые тревожные моменты. В частности, ситуация с запасами чавычи. Если еще в 2008 году в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах разрешенный вылов составил 160 тонн, то в этом году прогнозируется всего лишь 23 тонны. Если не принять должных и срочных мер по сохранению и преумножению этой популяции, то в перспективе может встать вопрос о полном запрете ее добычи. Надеюсь, что те меры, которые предпринимают в территориальном управлении Росрыболовства совместно с рыбопромышленными компаниями по сохранению водных биоресурсов на реках Большая, Камчатка, Паратунка и Авача, дадут положительные результаты», – подчеркнул Владимир Галицын.

Напомним, что лососевая путина-2017 в Камчатском крае стала одной из лучших за последнее столетие. Вылов тихоокеанских лососей в регионе составил более 240 тысяч тонн, что составляет около 69 процентов от общероссийского вылова данного вида. В целом, по итогам добычи водных биоресурсов в 2017 году, Камчатка по-прежнему является лидером среди регионов не только Дальнего Востока, но и России. В прошлом году камчатские рыбаки добыли более 1 млн 200 тысяч тонн водных биоресурсов.


Соб. инф.

834

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых