Планы на хоккей: почему хоккеисты против?

Планы на хоккей: почему хоккеисты против?

Где в Петропавловске можно заняться уличными видами спорта в шаговой доступности от дома и бесплатно? Увы, футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки отыскать в городе нелегко, и ребятня гоняет мяч в местах, для этой цели явно не предназначенных.

А что насчет коньков и хоккея зимой? Есть в краевом центре несколько катков при школах, но зимой их заметает и засыпает снегом. Во многих российских городах бесплатные катки организованы массово. Дети могут подзаряжаться здоровьем каждый день без ущерба для семейного бюджета и без нужды ехать в другой конец населенного пункта.

Быть может, позитивные изменения произойдут и в нашем городе? На это очень надеялись камчатские хоккеисты, которые в этот раз решили готовить коньки весной. От имени всех хоккейных команд Камчатского края (их около 25), от детей, занимающихся хоккеем, их родителей и просто любителей хоккея, наш земляк, ветеран спорта России Евгений Королев обратился к властям края с просьбой помочь в разрешении ряда наболевших проблем.


Закройте, пожалуйста, коробки!

Впрочем, проблема оказалась конкретной и на первый взгляд вполне решаемой: спортсменам (как и любителям спорта) необходимы крытые хоккейные коробки. Оно и понятно: обильные осадки, пурги в течение затяжной зимы приводят ледовые покрытия открытых хоккейных коробок в негодность. Их очистка затягивается на 2–3 недели, и об игре приходится забывать. На протяжении почти девяти лет тренировки и матчи хоккеисты проводили на единственном в Петропавловске-Камчатском крытом катке в спорткомплексе «Атмосфера». Но и его можно было назвать крытым лишь условно: покрытие изрядно износилось, при сильном ветре и осадках здесь нельзя не только играть, но и находиться в нем опасно для жизни, купол рвался уже неоднократно.

В 2012 году власти заверили, что Ледовый дворец в Петропавловске обязательно будет уже через 2 года. «На выделенном земельном участке возле биатлонного комплекса были выполнены земельные работы за счет средств камчатского бюджета. Но в 2015 году все остановилось из-за отсутствия обещанных денежных средств из федерального бюджета, после чего стройка была законсервирована», – вспоминает Евгений Королев.

Понимая непростую ситуацию с финансами в регионе, любители хоккея не стали требовать многого: в декабре 2015 года через нашу газету они обратились к руководителям края и города, депутатам и предпринимателям с просьбой помочь решить вопрос с закрытием от осадков хотя бы двух-трех хоккейных коробок в Петропавловске.

Это нехитрое мероприятие позволило бы использовать коробки круглый год для хоккея, футбола, волейбола, баскетбола, тенниса без всяких простоев. Это стало бы отличным подарком для всех любителей спорта. Морозильные установки в этих коробках не нужны, раздевалки с водой и туалетами в них уже есть. Но ответа так и не поступило…

В августе 2016 года спортивная общественность подключила к решению этого вопроса депутата Госдумы Ирину Яровую – попросили помочь построить две крытые коробки в краевом центре и по одной – в Елизове и Милькове. «Ирина Анатольевна ответила, что разделяет нашу обеспокоенность и поддерживает стремление создать благоприятные условия для физической подготовки и развития детей, молодежи и взрослого населения, но решение вопроса финансирования входит в компетенцию исполнительной власти региона, поэтому депутат направила запрос в правительство Камчатского края», – рассказывает Евгений Королев.

В сентябре из правительства поступил ответ, весьма огорчивший спортсменов: «в целях доступности любительского и массового хоккея запланировано строительство крытого ледового катка в Петропавловске-Камчатском по улице Солнечной, закреплен земельный участок и готово задание на проектирование объекта». А вот о простом закрытии ангарами существующих хоккейных коробок не было сказано ни слова.


Реконструкция «Спартака» – не поможет?

Конечно, нельзя говорить, что развитием спорта в городе совсем не занимаются. Минспорта края обещает, что уже в июне начнется долгожданное строительство нового стадиона «Спартак». Согласно проекту новый стадион будет расположен ближе к Култучному озеру, рядом с ним – автомобильная стоянка, а на месте старого стадиона будут два мини-футбольных поля, баскетбольная и волейбольная площадки, открытые площадки с тренажерами, пункты проката спортивного инвентаря. Картина благостная, но есть в проекте один стратегический изъян.

«Многие забыли, что район стадиона «Спартак» был и остается трубой для западного и юго-западного ветров, – говорит Евгений Королев. – Играть на этих открытых площадках будет проблематично. А что будет с этими площадками в зимний период, о каких занятиях на них можно будет говорить 8 месяцев в году?»

Наилучшим решением спортсмены видят строительство вместо них крытого ледового катка, который бы использовался на все сто процентов и зимой, и летом для любого вида спорта. Тем более, как отмечает Евгений Королев, Камчатка является единственным регионом Дальнего Востока, да и всей России, не имеющим полноценного крытого ледового катка.


Послали на Солнечную…

Именно каток, согласно обещаниям, и должен появиться на ул. Солнечной, стадионе «Молодежный». «Интересно было бы узнать, кто являлся автором этой инициативы? И почему о предстоящем месторасположении катка даже не посоветовались с представителями хоккейных команд, с родителями детей, занимающихся хоккеем?» – задается вопросами Евгений Королев.

Там же будет построена хоккейная площадка с искусственным льдом – и снова открытая!

Район для строительства действительно выбран не самый удачный. Сложно представить, как будут добираться туда и обратно хоккеисты, родители с детьми с огромными баулами, хоккейной формой и клюшками, с пересадками, особенно в зимнее вечернее время? Сейчас в «Атмосфере» тренировки детей заканчиваются в 20–21 час, а хоккейные матчи начинаются в 21–22 часа. «Лучше бы на «Молодежном» построили хороший спортзал для того района. А стадион «Спартак» – это место пересечения главных дорог с СРВ, Сероглазки, 75 участка и 10 километра, и он должен быть спортивным центром краевой столицы по зимним и летним видам спорта и кузницей здоровья камчатцев!» – уверены Евгений Королев и коллеги по спорту.

В советское время стадион «Спартак» строили, что называется, всем миром. Взрослые и дети вносили в эту стройку посильную лепту. И сейчас любители спорта согласны поучаствовать своими деньгами и своей помощью, чтобы появились ангары для хоккейных коробок, которые стали бы отличным подарком всем жителям краевого центра. Стоимость такого покрытия – около 20 млн рублей. Сумма немалая, но ведь проект на ул. Солнечной стоит значительно дороже.


Чиновники проблемы не видят

Не так давно поступил ответ из министерства спорта края, который совершенно не порадовал хоккейную общественность и, с точки зрения спортсменов, более похож на отписку. Чиновники убеждены, что «при выборе места расположения крытого ледового катка (на ул. Солнечной. – Ред.) учитывалось мнение руководителя и представителей региональной федерации по хоккею, тренерского и руководящего состава спортивной школы, а также родителей спортсменов спортивной школы по хоккею». Видимо, учесть мнение – не значит принять его. Иначе проблемы бы и не возникло.

Чиновники минспорта, судя по их ответу, также считают, что добраться до ул. Солнечной совершенно не сложно, хоть и с пересадками. «Ул. Солнечная расположена в 4,5 км от остановки «Центральный рынок», время в пути 8–15 минут. Действует регулярное автобусное сообщение (муниципальные автобусы № 4, 8, 9, 17)».

В министерстве только забыли узнать, с какой регулярностью ходят эти автобусы, в какое время их последние рейсы, пропустили информацию о том, в какое время дети и взрослые заканчивают свои тренировки и матчи. С учетом того, что игры взрослых в будние дни начинаются в 21–22 часа, о каких зрителях можно вести разговор?

Также в министерстве проинформировали, что «спортивной школой по хоккею совместно со специалистами в сфере строительства прорабатывался вопрос строительства каркасно-тентовых сооружений. Установлено, что каркасно-тентовое сооружение, предназначенное для размещения хоккейной коробки, – технологически сложный объект высотой не менее 18 метров и по нормативам должен включать: раздевалки, комнаты хранения спортивного инвентаря, комнаты для заточки коньков и др. При строительстве вышеуказанного спортивного сооружения требуется наличие проектно-сметной документации, положительного заключения государственной экспертизы… Решение вопроса строительства каркасного ангара с целью закрытия открытых хоккейных коробок муниципальной
собственности относится к полномочиям органов местного самоуправления».

Этот комментарий окончательно поставил хоккеистов в тупик. Речь-то шла о более простом и менее затратном мероприятии – закрытии хоккейных коробок по образу и подобию других российских регионов...

Не забыли чиновники в своем ответе не без гордости напомнить о наличии в городе четырех муниципальных открытых хоккейных коробок. На которые за эту зиму с ее осадками и оттепелями юным и взрослым хоккеистам так и не удалось сыграть ни одной игры…

И в качестве горькой вишенки на этот неказистый торт – еще один малоприятный факт. «Чиновники от спорта забыли и о том, что ни одна хоккейная коробка и спорткомплекс «Атмосфера» в крае не были лицензированы для проведения на них соревнований, из-за чего в январе 2018 года проведение чемпионата Камчатского края по хоккею было запрещено, – говорит Евгений Королев. – Они не могли не знать, что на проведение лицензирования всех спортивных сооружений давалось 1,5 года – с ноября 2015-го по июль 2017-го. Вот такой подарок камчатскому спорту…»


Сергей СЕМЕНОВ



Не так давно стало понятно, что Петропавловск в ближайшее время останется и без «Атмосферы» – единственного в городе крытого катка. Это уже волнует не только хоккеистов: соцсети кипят возмущенными комментариями горожан.

Как сообщили в министерстве спорта края, данное воздухоопорное сооружение будет демонтировано. «Атмосфера» расположена на месте, где проектом по строительству нового стадиона «Спартак» предусмотрено основное ядро нового спортсооружения. Строительство стадиона обещают начать уже в июне. Крытого катка в этом удобном для всех горожан месте не будет. И. о. министра спорта края Наталья Глубокая вновь сообщила об участке на ул. Солнечной, который будут обустраивать для занятий хоккеем.

Власти отказались от переноса купола «Атмосферы» или приобретения новой подобной конструкции по причине особенностей климата и эксплуатации ее в регионе. «Совместно с региональной федерацией хоккея, руководством и тренерами спортивной школы было принято решение о строительстве крытого ледового катка и открытой площадки с искусственным льдом на ул. Солнечной», – сообщила чиновница.

Власти обещают завершить обустройство хоккейной площадки в ноябре этого года. «Таким образом, для организации тренировочного процесса с учащимися хоккейной школы нет каких-либо угроз», – по-прежнему уверены представители минспорта.


«На чемпионатах побеждают, конечно, единицы. Но прочный фундамент их успехов – это массовый спорт. Вовлечение в спортивную жизнь наших граждан с самого раннего детства – это одна из ключевых задач, которая стоит перед нами».

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации
2101

6 комментариев

Хоккей
14:45
Хоккей
Кроме определения Генацит, в голову ничего больше не приходит. Генацит хоккея на Камчатке, ненависть к детям, любящим и живущим этим видом спорта. Правительство занимается гонением жителей с Камчатки, не видит проблем ни в чём))) Будет текучка с нашего края, дальневосточный гектар даже не заманивает. Уважаемые чиновники, прекратите нарушать права спортсменов и детей))) они имеют право заниматься выбранным видом спорта, а Вы, служите народа, обязаны эти права соблюдать. Сначала постройте ( планы Ваши нас не интересуют), а затем сносите всё, что хотите.
Папа хоккеиста.
16:39
Папа хоккеиста.
Доброго времени граждане города и региональные жители нашего любимого края. Мне очень жаль наблюдать сложившуюся ситуацию связанную со спортом, непосредственно с хоккеем. Сколько можно эти проекты создавать по строительству ледового дворца? Сколько можно делить землю на котором он должен находится? Сколько денег ушло на эту мягко говоря «ВОЗНЮ» Куда? На улицу солнечная? Сколько там жилых домов? Сплошная пром.зона и кладбище, вы чиновники этого добиваетесь, похоронить очередной проэкт?
Стадион СПАРТАК находится на законном месте, проэкт был создан куда более грамотными людьми живущими в СССР и они всё грамотно разместили, для всех доступно и на виду. Что сейчас строют на озерновской косе, деревню и бетонные высотки? Дальше что? Они должны наблюдать, как люди бегают по полю с мячом исключительно в хорошую погоду? А в дальнейшем что? Просто газон для вида? Много вопросов возникает. Наш край суровый по климату и надо строить на этом месте не только ледовый дворец, но и крытую площадку для футболистов и других видов спорта. Места хватает для этого. Я надеюсь орган местного самоуправления примит правильное решение во благо для нас с вами гаражане и не будут на наших глазах творить свой очередной бизнесспроэкт.
Хоккеист
18:59
Хоккеист
С мнением хоккеистов никогда власти и Министерство Спорта не считались. Якобы согласованное перемещение на Соонечную школы по хоккею с Федерацией хоккея и руководством школы, мягко говоря сомнительно. Руководству Федерации в прошедшем году было на все плевать, его голова с хоккеистами встречался пару раз за зиму, все остальное время провёл вне полуострова. Врио директора школы тот ещё управленец, в известной пословице он лежачий камень. Поэтому со спокойной душой врио Министра лукавит о договорённости с ними, знает, что эти «Мямли» слова против не скажут. Отсюда и беспредел по отношению к хоккею. С ним и его руководством попросту не считаются. Товарищи Куц О.В. и Витенко А.Ф., ответьте нам, в какую пропасть своим бездействием вы ведёте свой хоккейный народ?!?!
мама хоккеиста
20:04
мама хоккеиста
Обидно; очень обидно, что такое происходит. Мой ребенок занимается хоккеем с самого начала; как открыли здесь «Хоккейную спортивную школу ». Это уже пять или шесть лет. И что сейчас? Сейчас мы оказались никому не нужны, просто выкидывают на улицу! Как обычно -одни обещания! А на самом деле-ни кому, ничего не надо! Противно! Перспектив абсолютно никаких!!! А потом удивляются, почему народ валит с Камчатки!!! Где -же наша «Федерация Камчатского хоккея» и все остальные товарищи, так «болеюшие» за Камчатский спорт"????
Вероника
00:09
Вероника
Ужас! Так жаль… Столько сил, столько детских стараний вложено. Мотивация, упорство, старания, соревнования, медали, школьные уроки после тренировок: Держись сынок, ты же хоккеист!
Всё коту под хвост…
Вероника
00:41
Вероника
Неужели дети не достойны человеческих условий для занятий спортом?
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых