Льготные авиабилеты: кто не успел, тот опоздал

Льготные авиабилеты: кто не успел, тот опоздал

Ситуация с авиабилетами по так называемой президентской программе, а также по «плоскому» тарифу для камчатцев в течение «горячего» сезона, судя по всему, кардинально не изменится.

Как нас проинформировали в ООО «Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений», никакой официальной информацииотносительно продаж дополнительных льготных авиабилетов от «Аэрофлота» и его дочерних компаний не поступало.

Что касается «плоского» тарифа (22 тыс. рублей до Москвы и обратно), продажи по нему стартовали в сентябре и, по словам работников авиакасс, завершились к октябрю.

Что касается «президентских» авиабилетов, в этом году их продажа стартовала 29 марта и практически закончилась этим же днем. Растерянным гражданам в авиакассах сообщали, что билеты по субсидированному тарифу поступили в продажу ночью, но их быстро не стало, поскольку пассажиры заранее бронировали эти билеты. 3 апреля авиакомпания «Аэрофлот» официально закрыла продажу субсидируемых билетов с Камчатки и обратно, объяснив это тем, что закончились квоты. Таким образом, льготные билеты были доступны для жителей края меньше недели.

Год от года ситуация с льготными авиабилетами становится острее, сроки продаж – все короче. Тенденция может свидетельствовать о том, что программа субсидирования авиаперелетов для жителей Дальнего Востока из федерального бюджета не рассчитана на всю численность льготных категорий, а с каждым годом еще и сокращается.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного строительства края, всего в рамках постановления Правительства РФ от 2 марта 2018 года о субсидировании авиакомпаний по президентской программе в текущем году Минтрансом РФ доведены до Росавиации средства в размере 3,8 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей на перевозки на/с Дальнего Востока.

«При этом в Росавиацию поступили заявления от авиакомпаний о готовности осуществлять субсидированные перевозки пассажиров на общую сумму более 5,9 млрд рублей, из них на Дальний Восток на сумму 4,9 млрд рублей. В связи с этим Министерством транспорта РФ были направлены предложения в Министерство финансов РФ о выделении в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению дополнительных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ в размере 2,104 млрд рублей», – отметили представители регионального минтранса.

Однако о каких-либо решениях по этому вопросу ничего не известно.

В минтрансе края также назвали следующие цифры: «В 2018 году количество емкостей самолетов ПАО «Аэрофлот» по сравнению с 2017 годом увеличено на 7 процентов (до 2,47 млн кресел/год). Объем перевозок по «плоскому» тарифу на всех рейсах АО «Авиакомпания «Россия» в 2018 году увеличен на 900 тысяч мест». Более подробной статистикой региональный минтранс не располагает.

В апреле 2018 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в Министерство транспорта России с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на авиабилеты для камчатцев по президентской программе. В тот же период Правительством РФ было принято решение о выделении из резервного фонда на субсидирование авиаперевозок на всем дальневосточном направлении 500 млн рублей. Однако по информации из авиакасс, с тех пор билетов по президентской программе в продажу не поступало.

В надежде повлиять на сложную ситуацию минтранс Камчатского края направил руководству «Аэрофлота» и «России» предложения привлечь для организации авиаперевозок на Камчатку воздушные суда с увеличенной пассажировместимостью или увеличить частоту полетов в летний период. Судя по всему, ответ был отрицательным. «Программы полетов ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Россия» полностью сформированы на летний сезон 2018 года, загрузка рейсов сформирована до сентября 2018, техническая возможность ввода дополнительных рейсов отсутствует», – сообщили нам представители регионального минтранса.

Тех, кто не оказался в числе счастливчиков, успевших заранее приобрести авиабилеты, ждут немалые расходы. Например, билеты на 26 июня на рейс «Аэрофлота» Петропавловск-Камчатский – Москва – Петропавловск-Камчатский стоят 85 876 рублей (1 385 долларов США). Куда дешевле в этот день будет вылететь тем же «Аэрофлотом» из Москвы, например, в Нью-Йорк и обратно – 62 897 рублей (1 014 долларов). В Париж и обратно в столицу – и того дешевле – 32 806 рублей (642 доллара).


Мария ШУПЕНИК

772

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых