Парламентарии ДФО: компенсировать стоимость кадастровых работ на ДВ-гектарах

Парламентарии ДФО: компенсировать стоимость кадастровых работ на ДВ-гектарах

Валерий РАЕНКО предложил компенсировать получателям дальневосточного гектара расходы на кадастровые работы.

Делегация Законодательного Собрания Камчатского края во главе с председателем Валерием Раенко приняла участие в работе очередного заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске. Депутаты представительных органов ДВФО обсуждали пути решения острых проблем округа.

Председатели региональных парламентов и депутаты восьми дальневосточных регионов собрались на набережной Амура в Доме переговоров. Члены ассоциации поддержали предложение Валерия Раенко и направили обращение председателю Правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу о компенсации получателям дальневосточного гектара расходов на кадастровые работы.

«Камчатка выходит с вопросом по дальневосточному гектару. Мы видим, что в реализации этой очень важной и нужной программы есть законодательные пробелы. Мы столкнулись с тем, что стоимость кадастровых работ на «северах» для определения границ участков достаточно велика. Она стартует от 22 тысяч на юге Камчатки и достигает 47 тысяч в Корякском округе. А сюда еще нужно прибавить расходы на транспортировку в отдаленные северные районы специалистов, их проживание там. Получается очень дорого для семей, которые хотели бы взять землю на севере Дальнего Востока», – сказал Раенко. По его словам, итоговая стоимость кадастровых работ может достигать 150 тысяч рублей. Поэтому парламентская ассоциация просит председателя Правительства РФ предусмотреть средства на компенсацию в бюджете страны.

Тема заготовки лесных дикоросов также актуальна для всех дальневосточных территорий. Нормы Лесного кодекса, принятые на федеральном уровне, обязывают сборщиков грибов, ягод, папоротника и орехов брать в аренду лесной участок на 49 лет. «Процедура длительная, дорогая и не всегда окупаемая. Региональные законодатели предлагают изменить эту систему», – сообщил председатель парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Луговской. Депутаты Хабаровского края еще в 2015 году вносили поправки в Лесной кодекс, но Государственная Дума их отклонила. Сегодня формируются новые предложения. Они учитывают и возможность жителей использовать для сбора дикоросов дальневосточные гектары.

Всего в повестке дня ассоциации было 15 вопросов. Все они касаются острых проблем Дальневосточного округа. По словам председателя Заксобрания Камчатского края Валерия Раенко, парламентская ассоциация уже доказала свою эффективность для их решения. «Это старейшая парламентская ассоциация в Российской Федерации. Еще в начале 1990-х наши предшественники собрались и поняли, что решать вопросы, которые свойственны нашим регионам, лучше вместе. Голос парламентариев целого федерального округа весомее и слышнее. С тех пор мы собираемся ежегодно, дважды в год, обмениваемся опытом, смотрим, какие практики применяются в регионах, как идет реализация законов и какие проблемы возникают. Это действительно очень полезный парламентский механизм», – сказал Валерий Раенко.

351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых