Клёво порыбачили и отдохнули!

Клёво порыбачили и отдохнули!

В минувшую субботу, 16 июня, в одном из красивейших мест Петропавловска-Камчатского – на берегу бухты Малая Лагерная, прошел III Городской фестиваль морской рыбалки «Клевое сафари».

В этом году мероприятие собрало свыше 4 тысяч посетителей. Более 120 человек стали непосредственными участниками главного события фестиваля – соревнований по рыбной ловле.

Рыбалка на «Клевом сафари» началась в 10 часов утра. Рыбу ловили как с берега, так и с плавсредств. В этом году организаторы отметили широкий возрастной диапазон участников: самой младшей рыбачке было 5 лет, а самому старшему «сафаристу» – 63 года.

Основной задачей участников было поймать специально помеченную организаторами «призовую» рыбу. По условиям соревнований, это сразу же гарантирует получение главного приза – надувной лодки с мотором.

«Задача довольно сложная, и в этот раз «призовую» камбалу не поймал никто. Но мы всегда предусматриваем такой вариант и поэтому учреждаем большое количество различных номинаций. Более того, и главный приз соревнований мы тоже обязательно разыгрываем с помощью жеребьевки. Так что шансы на абсолютную победу есть у каждого участника», – сказала руководитель туристической компании «Бриз», представитель оргкомитета Галина Доронкина.

В этом году обладателем надувной моторной лодки стал Владимир Рябинин. Житель Петропавловска, профессиональный турист, любитель активного отдыха, многодетный отец. По словам Владимира, решение участвовать в «Клевом сафари» принадлежало его детям.

«Впечатления невозможно передать! Это наш первый опыт, и сразу такая удача. Мы приехали на Малую Лагерную в 9 утра, чтобы зарегистрироваться, потому что еще накануне и не предполагали, что будем участвовать, – поделился впечатлениями победитель соревнований. – Трое из четверых наших детей, как и я, увлечены рыбалкой, и благодаря их инициативе у нашей семьи теперь есть такой «помощник». Спасибо всем за этот чудесный праздник!»

Всего соревнования длились около 4 часов. И пока любители рыбалки были увлечены процессом, гости праздника могли найти себе занятие по душе: на побережье бухты в день мероприятия развернулось множество творческих, спортивных и конкурсных площадок. Так, в рамках «Клевого сафари» прошли чемпионаты по гольфу и бамперболу, конкурсы «Песчаный архитектор», «Рыбачка Клевого сафари», на лучшую фотографию и самого красивого воздушного змея. Впервые совместно с фестивалем состоялся краевой конкурс полевых поваров «Золотой котелок». Зрители не только стали свидетелями захватывающего процесса приготовления разнообразных блюд, но и смогли их попробовать. Также традиционно для всех присутствовавших организаторы приготовили «большую уху» из свежайшей камчатской рыбы.

Маленьких гостей праздника на многочисленных развлекательных площадках веселили аниматоры. Камчатские серферы демонстрировали свое мастерство в рамках показательных выступлений. На протяжении всего праздника с главной сцены звучала музыка: свой репертуар исполнили Андрей Камалеев, Ирина Хорошенина, группа «Different people».

«Интерес к «Клевому сафари» растет: с каждым годом приходит все больше гостей, все больше рыбаков заявляются на участие. И это не удивительно, ведь для нас, жителей Камчатки, тема морской рыбалки – одна из любимых, – сказала начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ПКГО Лилиана Соловьева. – Фестиваль уже превратился в добрую традицию. Он становится одним из самых ярких и привлекательных событий в культурной и туристической жизни Петропавловска».

Вот они, победители – герои фестиваля!

Рыбалка с берега: «Самая тяжелая рыба»: 1 место – Владислав Ерофеев, 2 место – Анатолий Аникин, 3 место – Павел Хабаров.

Отдельные номинации: «Первая рыба фестиваля» – Ярослав Стяжкин; «Самая маленькая рыба» – Павел Хабаров; «Самая редкая рыба» – Максим Побережный (поймал северного волосозуба); «Самый младший участник» – Анфиса Рябинина (5 лет); «Самые преданные участники фестиваля» – Артур Доронкин, Вита Климкина, Мария Глывук.

Рыбалка в акватории бухты: «Самая тяжелая рыба»: 1 место – Макар Васильев, 2 место – Артем Шиганцов, 3 место – Юлия Маркова.

Отдельные номинации: «Первая рыба с катера» – Юлия Маркова, «Самый старший участник» – Юрий Дзалаев, «Самая редкая рыба» – Елена Мамедова.

Победители получили грамоты, медали и кубки от управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ПКГО, а также призы от партнера фестиваля – туристической компании «Бриз» и спонсоров «Клевого сафари».


Отдел по связям с общественностью аппарата администрации ПКГО


«Кухня Кутха» – самая вкусная!

Сотрудники Кроноцкого заповедника признаны лучшими полевыми поварами Камчатки на краевом конкурсе «Золотой котелок» в рамках фестиваля «Клевое сафари».

На первое – уха, на второе – блюдо из красной рыбы на выбор участников соревнований. Команда Кроноцкого заповедника «Кухня Кутха» решила угостить жюри конкурса и гостей праздника лососем горячего копчения, приготовленным на ольховых опилках. В качестве поваров выступили государственный инспектор Константин Лукашевский и механик спецтехники Николай Харлап.

«Готовить на костре и угощать друзей едой, пахнущей дымком, – особое удовольствие. Сотрудники службы охраны заповедных территорий проводят много времени в полевых условиях, поэтому умение быстро создать вкусное блюдо из нехитрых продуктов, включая дикоросы, очень ценится на маршрутах во время недолгих остановок», – рассказал Константин Лукашевский.

Оценивалось все – внешний вид поваров, способы подачи блюд, вкусовые качества домашних заготовок, использование камчатских дикоросов. Жюри отметило, что уха у всех команд получилась одинаково вкусной. Мнения насчет вторых блюд разделились. В итоге команда Кроноцкого заповедника взяла главный приз – переходящий кубок в виде золотого котелка. Группа поддержки «Кухни Кутка» также была признана лучшей.

Добавим, что всем участникам конкурса полевых поваров пришлось нелегко. Шквалистый ветер с океана так и норовил перевернуть баннеры, флаги команд и заготовки для основных блюд. Но, несмотря на сюрпризы погоды, все справились с заданием и доказали свои кулинарные способностив настоящих полевых условиях.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

442

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых