Сбербанк на Камчатке: направления и результаты работы

Сбербанк на Камчатке: направления и результаты работы

Накануне состоялась рабочая встреча губернатора края Владимира ИЛЮХИНА с председателем Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Дмитрием СУХОВЕРХОВЫМ, который проинформировал главу региона о результатах работы Сбербанка на Камчатке за прошедший период.

Стоит отметить, что за это время банку удалось значительно повысить доступность кредитных ресурсов. Так, кредитно-документарный портфель камчатского отделения банка по итогам 1 квартала сложился в сумме 16,9 млрд рублей, обеспечив темп роста вложений банка в экономику региона против аналогичного периода прошлого года на 37 процентов. Положительная динамика наблюдается и в сфере кредитования физических лиц: жителям края было выдано 13,5 млрд рублей кредитных средств, что выше показателей прошлого года на 10,2 процента.

Большое внимание в этой связи уделяется ипотечному кредитованию, ставки по которому по некоторым продуктам могут составлять рекордные 6,7 процента.

«Конечно, это направление нужно развивать. Возможность приобретения жилья, в том числе и посредством ипотечного кредитования, – крайне важный вопрос для жителей края. В том числе это касается переселения людей из аварийного фонда и домов, не попавших под программу сейсмоусиления. Да, правительство в этом случае предоставляет жителям края жилплощадь. Но при этом нужно обязательно давать людям возможность выбора. Может быть, они бы хотели улучшить жилищные условия, и мы должны проработать все варианты, чтобы такую возможность им предоставить, в том числе и посредством доступных кредитных продуктов», – отметил Владимир Илюхин.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос обеспеченности населения, в том числе сельского, банкоматами и терминалами для расчета банковскими картами. Отметим, что за последнее время их число только увеличивается, делая расчеты для населения более удобными.

«Повышение уровня инвестиционного климата региона через обеспечение доступными кредитными ресурсами, повышение качества предоставляемых услуг банка для экономики региона и жителей края остается по-прежнему основным фокусом работы Сбербанка на Камчатке», – отметил Дмитрий Суховерхов.

Глава региона обратил внимание на то, что должная поддержка нужна и бизнес-сообществу края. В настоящее время на Камчатке осуществляют деятельность почти 19 000 субъектов малого и среднего бизнеса. Многие из них недавно открылись и, конечно, рассчитывают на поддержку.

Дмитрий Суховерхов, в свою очередь, отметил, что Сбербанк принимает участие в финансировании инвестиционных проектов крупного, среднего и малого бизнеса. Всего – 19 инвестиционных проектов на общую сумму более 11 млрд рублей.

Среди крупных проектов – строительство новых и модернизация действующих рыбоперерабатывающих заводов, покупка и строительство новых кораблей для рыбной отрасли и осуществления грузоперевозок, модернизация комбикормового производства для обеспечения качественными кормами камчатских предприятий свиноводства, молочного производства и птицеводства.


Справка

На территории Камчатского края банк обслуживает жителей Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска, а также 11 районов Камчатского края – Алеутского, Быстринского, Елизовского, Карагинского, Мильковского, Олюторского, Пенжинского, Соболевского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского.

1237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых