Запущен Озерновский ГМК

Запущен Озерновский ГМК

22 июня произведен запуск первой очереди золотоизвлекательной фабрики Озерновского горно-металлургического комбината (ГМК). До конца года на одном из крупнейших месторождений Камчатского края планируется добыть до тонны золота.

Реализация проекта началась в 2010 году. Тогда на этом месте была лишь полуразрушенная геологоразведочная база. Сейчас Озерновский ГМК – это новый модульный поселок для работников, где созданы достойные условия для жизни, подъездная дорога длиной больше 60 км, современнейшее технологическое оборудование.

«Это самый большой объект, разведанный на Камчатке, и один из самых сложных: с точки зрения логистики, с точки зрения климатических условий, с точки зрения особенностей, связанных с национальной обороной. И все-таки он сегодня заработал. Я очень признателен геологам, которые в те далекие советские годы разведали это месторождение, поставили на баланс запасы. Я благодарен инвесторам, которые в течение всех этих лет верили в то, что здесь ГОК будет. Я благодарен строителям, которые построили и еще будут строить здесь и первую, и вторую очереди этого ГОК», – сказал В. Илюхин во время открытия Озерновского горно-металлургического комбината.

Озерновский ГМК – уже четвертое крупное золотодобывающее производство на Камчатке. Сейчас на предприятии работают больше 200 человек. Запуск второй очереди золотоизвлекательной фабрики запланирован на конец 2019 года. Тогда число рабочих мест на комбинате составит порядка 600 человек.

«Сегодня действительно очень значимый день для нашего проекта. Мы закончили первый этап освоения этого месторождения. На карте Камчатки появилось еще одно золотодобывающее предприятие. И я, конечно, вас с этим поздравляю, – обратился к работникам и гостям генеральный директор ОАО «СиГМА» Дмитрий Филичкин. – Ваш труд, профессионализм и вера в успех позволили выполнить эти работы и достигнуть такого результата. Отдельная благодарность правительству Камчатского края и лично губернатору. Это – проект государственно-частного партнерства, и без помощи правительства вряд ли нам бы удалось достигнуть того, к чему мы сейчас пришли. У нас сложилась по-настоящему эффективная деловая атмосфера взаимодействия бизнеса и частного капитала с госорганами. Впереди – вторая очередь, и у нас еще очень много работы…»

Работники, которые внесли особый вклад в запуск первой линии золотоизвлекательной фабрики Озерновского ГМК, получили почетные награды от губернатора Владимира Илюхина и заместителя председателя Законодательного Собрания края Бориса Чуева, который также принял участие в торжественном открытии.

«Конечно, мы очень рады тому, что очередное промышленное производство на Камчатке начало свою работу. Мы ждем, что появятся новые рабочие места, в том числе для жителей Камчатки. Мы ждем новые налоговые поступления в бюджеты, и это, безусловно, дает уверенность в том, что край будет развиваться. Сегодня я хочу выразить благодарность и представителям власти, как бы для кого-то странно это ни прозвучало. На этом объекте, наверное, впервые опробована система государственно-частного партнерства. Та дорога, которая сегодня ведет сюда, к ГОКу, была построена на средства, выделенные из федерального бюджета. Это очень большие затраты. И это как раз та помощь бизнесу, которая сегодня необходима, чтобы подобного рода производства открывались и на Камчатке, и на других территориях Дальнего Востока», – сказал В. Илюхин.

Уже в этом году предприятие планирует добыть порядка одной тонны золота. Налоговые поступления в краевой бюджет от этого объема составят больше 100 млн рублей.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

3085

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых