Куда девать мелочь?

Куда девать мелочь?

Муж вечером привычно повытаскивал из всех карманов мелочь и сложил ее горкой на столе: бумажников он не носит, а монетки потом из карманов высыпаются, если брюки на спинку стула повесить. Я смотрю на эту горку и вздыхаю: мой кошелек от мелочи уже неподъемный, а все банки из-под чая в доме заполнены монетой под жвак. Нет, монетки, конечно, потихоньку расходятся: приходится же ездить в автобусе и в любом магазине кассиры, несмотря на ропот стоящих в очереди, радуются, когда высыпаю содержимое в лоток. Но мне и самой бывает неудобно людей задерживать, и банковской картой или бумажными деньгами рассчитываться оказывается гораздо быстрее.

Порой с интересом разглядываю дома эти «чайные» банки с мелочью: пойти, что ли, сдать? Но живо представляю себе время, затраченное на пересчет, результат пересчета и… оставляю свои банки в покое.

Интересно, думаю, а у других как? Да так же, оказывается! У кого ни спрошу – копилки, баночки, банки с монетами, тяжелые кошельки и стремление от тяжести избавиться.

Неужели нет простого и понятного механизма обмена монет? С этим вопросом обращаюсь к начальнику отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Дмитрию САМСОНОВУ.

– Механизм, конечно, имеется. Он обычный, привычный и старый, как мир, – ответил Дмитрий Николаевич, – монетой следует рассчитываться за товары и услуги, вносить в банковские вклады и депозиты – это нормальные полноценные деньги.

– Только очень тяжелые…

– Монета – очень удобное средство платежа. Она сохраняет свою платежеспособность в течение длительного времени – до 25 лет, в идеале практически не требует изъятия из оборота, как, например, ветхих денежных знаков.

– Но она имеет тенденцию к «оседанию» в копилках, к сожалению…

– Это, действительно, большая проблема. Ежегодно на территорию края завозится более 13 тонн монет разного достоинства. Только за последние три года завезено около 42 тонн такого груза. Однако после выпуска в обращение обратно в кассы банков не возвратилось практически ничего!

Между тем изготовление монеты, ее доставка в регионы – достаточно затратные для учреждений Банка России операции. Отказываться от производства и выпуска в обращение металлических денег Банк России, конечно, не будет, поскольку это очень удобные для расчетов деньги. Да и результаты опроса свидетельствуют о том, что население считает комфортным нынешний номинальный ряд монеты. Нас беспокоит, что столь существенная часть наличных денег, выпущенных из банковских касс, на сегодняшний день оказывается за рамками денежного обращения, не участвуя в платежах.

– У меня дома есть, например, несколько банок мелочи, но не идти же с ними в магазин.

– Почему же не идти? Идите смело. В крупных торговых предприятиях у вас эти деньги с готовностью примут не только в уплату за товар, но и обменяют содержимое ваших копилок на денежные знаки более крупного номинала. Кроме того, большинство кредитных организаций на территории края осуществляют обмен монет на банкноты или монеты более высокого номинала без взимания комиссии. Надо только, чтобы все понимали, какая необходимая вещь – металлическая монета, и относились к ней с должным уважением.


Беседовала Людмила ВИКТОРОВА

542

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых