Тысячный резидент построит на ТОР «Камчатка» новый рыбоперерабатывающий завод

Тысячный резидент построит на ТОР «Камчатка» новый рыбоперерабатывающий завод

Тысячное соглашение о ведении инвестиционной деятельности подписало АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Круглое число принадлежит резиденту территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» – ООО «Вывенское».

Инвестор реализует проект по производству мороженой рыбы различных видов, филе, икры и рыбной муки, стоимость которого превысит 297 млн рублей, и создаст 116 рабочих мест.

Новый завод будет построен на арендуемом земельном участке рядом с уже действующим рыбоперерабатывающим заводом «Вывенское» в Олюторском районе, на береговой косе. Мощности по переработке составят до 210 тонн сырья в сутки, а по выпуску готовой рыбной продукции – более 157 тонн. Также завод сможет давать в сутки 60 тонн рыбной муки за счет рыбомучной установки для утилизации отходов.

По информации резидента, в целом на приобретение оборудования предусмотрено более 80 процентов от общей суммы инвестиций.

«Для запуска нового завода мы уже закупили две линии и установку по переработке рыбы-сырца, морозильные шкафы и шкафы воздушной заморозки, рыбонасос, чиллер для охлаждения жидкости и установку обеззараживания воды, насосные станции и иное оборудование производства России, Японии и США. В ближайшее время к этому количеству добавим рыбомучную установку для утилизации отходов, филетировочную машину и дополнительное холодильное оборудование», – рассказывает директор ООО «Вывенское» Алексей Трофимов.

Таким образом, общий годовой объем производства свежемороженой нерки, кеты, горбуши, а также икры лососевой ястычной составит более 3 000 тонн.

Надеяться на получение статуса резидента компании «Вывенское» позволило расширение границ ТОР «Камчатка». Потенциальный инвестор подготовил заявку сразу после того, как в канун 2018 года на уровне Правительства РФ было принято данное решение. Стоит отметить, что из всех 18 дальневосточных ТОР территория опережающего развития «Камчатка» самая многочисленная: на сегодняшний день здесь на различной стадии готовности находятся 63 проекта с общим инвестиционным портфелем в размере 28,5 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит создать в регионе более 4 тысяч рабочих мест. В опубликованной на сайте Правительства РФ пояснительной записке к соответствующему постановлению отмечается, что расширение территории позволит дополнительно привлечь почти 14 млрд рублей частных инвестиций и создать не менее 1,9 тысячи рабочих мест.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, данное решение уже в текущем году позволит приступить к реализации в регионе ряда амбициозных экономических проектов. Речь идет о новом горно-обогатительном комплексе, разработке крупного угольного месторождения и строительстве трех рыбоперерабатывающих заводов.

«Планируемые проекты имеют огромное значение для края, ведь это создание новых производств в отдаленных районах, это рабочие места для жителей на севере, это дополнительные доходы в местные бюджеты, это развитие наших сел», – считает В. Илюхин.

ООО «Вывенское» уже готово приступить к реализации своих планов. Запуск нового завода прогнозируется в следующем году.

Свидетельство о присвоении статуса резидента ТОР «Камчатка» было вручено ООО «Вывенское» на прошлой неделе в торжественной обстановке в администрации Камчатского края при участии министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дениса Тихонова и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых